山东淄博举办651场入学升学礼 礼润人生倡文明
发表时间:2021-09-01    来源:淄博文明网

  为庆祝中国共产党成立100周年,教育引导广大青少年传承优秀传统文化,激发爱党爱国情感,近日,山东省淄博市各新时代文明实践站以“爱党爱国·明礼立志”为主题,举办新时代文明实践“入学升学礼”活动,让即将入学的一年级新生和大学新生感受“尊师孝亲、崇德立志、仁爱明礼”的传统文化精髓。截至目前,淄博市共举办了651场“入学升学礼”,全市累计8535名中小学一年级新生、4781名大学新生、26700余名家长及市民参加了活动。

  全市统筹安排 设计特色鲜明的“入学升学礼”

  为帮助青少年在入学的关键节点,上好“人生第一课”,走好“第一步路”,淄博市在全市层面部署开展新时代文明实践“入学升学礼”活动,制定基本流程供各村(社区)新时代文明实践站参考。各文明实践站因地制宜设计开展了多场特色鲜明的“入学升学礼”,帮助新生启迪心灵智慧,留下人生难忘回忆。

  在周村区北郊镇后草村新时代文明实践站,孩子们纷纷拿起扫帚走上街头,进行卫生清理、垃圾分类、环境保护宣传等志愿服务活动。博山区为提高学生防范诈骗的意识,在“入学升学礼现场”为学生和家长讲解防范电信网络诈骗相关知识,并下载国家反诈中心APP。沂源县大洪峪村新时代文明实践站举办了独特的“饺子宴”,10多位志愿者从早上6点开始着手准备包饺子,让参加仪式的家长学生准时在12点吃上了热腾腾的饺子,共同庆祝孩子的成长。

  “感谢文明实践站为我们举办这样难忘的仪式,作为新时代的新青年,要坚决向升学宴说‘不’,用实际行动破除陈规陋习,带头移风易俗。”高青县学生代表柴慧莹在“升学礼”活动中表示。

  此外,各区县还安排新录取大学生的父母上台,新生向父母鞠躬,拥抱并感恩父母,通过满满的仪式感,教育引导青少年学会感恩,记住乡愁。

  厚植爱党爱国情怀 汲取青春奋进力量

  今年是中国共产党成立100周年,为教育引导青少年坚定理想信念,淄博市各级新时代文明实践站在“入学升学礼”上,还加入了赠送党史书籍、唱红歌、重温习近平总书记讲话等环节,让新生们充分体会到来自党和国家的关怀。

  博山区在“入学升学礼”上为青少年普及党史知识,为新录取的大学生发放党史学习教育读本。山头街道土门头社区组织新录取的大学生一起了解党的历史,通过“学习强国”APP共同学习了《三个“不负”,习近平对青年寄予厚望》等文章。在淄川区东笠山村,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》等红歌,重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话以及《窑洞里的读书人》等视频,学子们纷纷表示将在人生新阶段更加认真读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

  弘扬优秀传统文化 “扣好人生第一粒扣子”

  “‘人’字是孩子们在‘开笔礼’学写的第一个字,也是孩子们学习做人的开端,”在“入学礼仪式”上,临淄区齐都镇党委委员孙宁说道。正衣冠、鞠躬拜师、朱砂启智、开笔礼、击鼓明志、诵读弟子职、观看蹴鞠缝制和蹴鞠表演……当天,在韶乐声中,70名一年级新生开启了人生新篇章。

  像这样满满仪式感的入学礼,在淄博各个文明实践站并不少见。张店区马尚街道九级村举办的新时代文明实践站“入学礼”活动中,2021年新入学的92名一年级新生通过“端正衣冠”“拜师礼”“开蒙礼”“开笔礼”“击鼓明志”“赠送入学礼物”等仪式环节,学习了解中华优秀传统文化的礼仪内容。

  各文明实践站通过设计丰富的礼仪环节,唤醒青少年对传统文化和礼仪的认知,帮助他们领略中华传统文化尊师重道、孝老爱亲、端正明理的文化内涵,在内心增强对传统文化的认同感与归属感,不仅帮助他们“扣好人生第一粒扣子”,也从社会层面实现了对更多群众的宣传、教育和引导。

  下一步,淄博市将以此为契机,广泛开展参军礼、新婚礼等祝福礼和节庆礼活动,真正把文明实践站建成传播思想、实践文明、成就梦想的“百姓之家”,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。(文明网记者 杨靖 通讯员 苏琳)

责任编辑:杨靖 邓纯雪