山东省济宁市任城区:加快培树移风易俗新风尚
发表时间:2021-04-17    来源:济宁日报

  “婚礼式颁证”服务、移风易俗文明户、公益性殡葬……近年来,山东省济宁市任城区通过健全机制、引导宣传、创新服务等有力措施,扎实推进移风易俗全覆盖,形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的文明新风尚。

  构建联动机制,凝聚移风易俗工作合力。移风易俗工作是一项涉及全社会的系统工程,是一场攻坚战和持久战。任城区高度重视移风易俗工作,成立移风易俗专班、联席会议,统筹26个部门(单位)共同推进全区移风易俗工作制度化、规范化、常态化。下发《关于进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜报告程序的通知》,要求党员干部发挥示范作用,带头移风易俗。制定《任城区乡村文明行动移风易俗工作方案》《任城区农村移风易俗工作责任分工》等方案,做到移风易俗工作有章可循、有法可依、按章办事。

  强化宣传引领,弘扬移风易俗新风正气。移风易俗劝导点多面广、容易反弹,只有做好群众思想工作,凝聚广泛共识,才能真正把移风易俗内化于心、外践于行。任城区通过在各村(社区)开设移风易俗宣讲堂;组织干部、青年志愿者成立宣传小分队,在农村大集集中宣传;利用新媒体“打招呼”“敲警钟”等方式,让移风易俗深入群众。同时还为红白理事会统一定制“红、蓝”马甲,2020年共出动宣传车辆284台次,入户走访宣传7000余人次,发放宣传明白纸30万份,悬挂宣传横幅1万余条,绘制文化墙2000余面,发送短信、微信50余万条。为了让群众学有榜样,任城区还开展了移风易俗文明户、道德模范、最美人物评选等活动,组织移风易俗文艺演出活动百余场次,不断丰富群众精神内涵,在潜移默化中让移风易俗观念深入民心。

  创新服务方式,推动移风易俗往深里走。领证时就能举办婚礼,任城区的“婚礼式颁证”服务,既文明又时尚,现已为4500余对新人免费举办颁证仪式,有5500余对新人当场签定“倡导移风易俗承诺书”。李营街道的前双村“红白事”从每场席60余桌到不超15桌,从每桌600余元到不超260元;南张街道的艾平村规定“红白事”随礼范围仅限直系血亲和三代以内旁系血亲,且礼金不超100元。近年来,任城区不断创新方式方法,规范“红白事”标准,让群众不丢面子还有里子,以新风破旧俗。目前全区517个村(居)均建立了“红白理事会”,共有成员2500余名。(通讯员 范培倩 王琴)

责任编辑:梁 海燕