山东平阴县王桥村:“五桥”联创点亮百姓“心灯”
发表时间:2020-07-07    来源:山东《支部生活》杂志

  乡村治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村治理,提出了加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相,结合的乡村治理体系。

  乡村治理如何做到自治、法治、德治既各司其职,又有机结合?山东省济南市平阴县玫瑰镇王桥村,充分发挥党组织政治引领作用,用心用情为民做好一件件实事好事暖心事,蹚出了一条具有鲜明特色的乡村治理之路。

  在平阴县翠屏山下,有一个小山村格外引人注目。它处于中国玫瑰之乡平阴县玫瑰镇腹地,是平阴玫瑰的核心种植区。这里的玫瑰香甜如饴、芳香四溢,被誉为“中国传统玫瑰的代表”。这个地方就是平阴玫瑰镇王桥村。

  曾经的王桥村既穷又散,被济南市确定为软弱涣散村。为改变局面,该村以“桥”破题,实施红心桥、公心桥、爱心桥、民心桥、慧心桥“五桥”联创,创建“连心桥”党建+网格农村社区服务品牌,蹚出了乡村治理的新路子,画岀了民富村强的最大同心圆。

  政治引领聚合力,建好红心桥

  2017年初,借助国家政策扶持,王桥村从山沟里先后搬出131户360人,迁入社区的4栋楼内。

  为让群众搬得进、住得好、能致富,王桥村坚持“把党支部建在网格、党小组建到楼栋”的理念,成立了平阴县首个农村社区网格党支部,下设2个党小组。在此基础上,还设立4个楼长、12个单元长、4个监督员,实施以全域、全时、全科、全员、全优为内容的“五全”网格管理,切实打通服务群众的“最后一纳米”。

  新冠肺炎疫情发生后,村支部第一时间开展“我是党员我带头、我是干部我先上”活动,做好示范引领、坚持冲锋在前,带领全村党员、群众坚决打赢疫情防控阻击战。村“两委”5人带头捐款3700元,村里的党员、群众纷纷解囊,48人通过各种渠道捐款1.17万元;村“两委”成员带领党员、入党积极分子切实把好村口“第一关”,先后有100余人次参与夜岗值守。疫情面前,村“两委”和全体党员坚守一线、紧密防守,让昔日的“软弱涣散村”成为远近闻名的“抗疫先锋队”,村支部也被济南市评定为“四星党支部”。

  法治普及强保障,建好公心桥

  不久前,开锁、通下水道、换纱窗……各式各样的小广告见缝插针地出现在社区楼道里,村妇女主任用手机拍下后发到“王桥网格一家亲”微信群。没等说话,群里就纷纷议论上了:“是该清理一下这些小广告了,这点小事,现在就干。”党员、单元长自发行动起来,打响“小广告歼灭战”。

  “王桥网格一家亲”微信群,是村“两委”为打赢疫情防控阻击战特意组建的。这一微信群在教育村民不传谣、不造谣、不信谣及治安巡逻管控、宗教场所管理、非法集资危害宣传、安全责任落实等方面发挥了重要作用。为推进法治普及,王桥村还创新推行了“对面坐、同面坐、换位坐”调解方式,积极对接相关部门组建一支由法律专家、道德模范、退休干部、心理医生、教师组成的人民调解团队,定时对网格员排查、收集的各种信息开展研判并及时调处,实现“小事不出单元、大事不出楼、矛盾不出村”。

  德治教化扬正气,建好爱心桥

  村风清则民心畅,村风好则正气扬。村“两委”积极加强德治教化,党员干部表率示范,有效增强了党组织的凝聚力、向心力,群众的怨言少了、信任多了,很多难题也迎刃而解。

  村委一楼的公共卫生间曾一度“脏乱差”,让管理人员很是棘手。为破解这个难题,村里在卫生间安装了梳妆镜、挂钩,添置了洗手液、毛巾和梳子,一方面方便了群众使用,另一方面也在潜移默化中引导村民改变卫生习惯。很多群众看了,也经常自发从家里拿来卫生纸换上。这样一来,卫生间的“面貌”改善了不少。回村服务的大学生马珊珊负责这个厕所的卫生清理,她感慨地说:“村民卫生习惯有了很大进步,原先天天打扫不见改观,现在打扫的次数少了,卫生还保持得这么好。”

  疫情期间,居民需要每天自测两次体温,体温计非常紧缺。村里想办法购买了100支,但也无法完全满足社区131户居民的需求。这时,党员主动表示要先满足群众需求,楼长、单元长也都自愿说不要。就这样,群众家里全都领到了温度计。一支小小的体温计,传递了爱心、凝聚了人心。

  自治监督强根基,建好民心桥

  今年3月31日,以“网格化治理,精细化服务”为主题的平阴县首期“微商量”在王桥村成功录制。玫瑰镇有关同志与村“两委”成员等一起剖析疫情防控中王桥村建网格、用网格的做法,就如何完善农村社会治理体系进行了认真的探讨。

  在村级层面推开“微商量”,缘于驻该村“第一书记”刘灏源的一次调研。他发现,软弱涣散村最大的难题在于缺少干劲、闯劲、拼劲,群众增收致富信心不足、路子不宽,一定程度上影响了工作推动和落实,而“议事协商”则是凝聚智慧、破解难题的“牛鼻子”。

  王桥村从落实“四议两公开”制度入手,大力推进议事、监事制度化常态化,开展拉呱、说事、恳谈等多种形式的协商活动,积极搭建起群众参与的舞台。目前,王桥村的党务、村务、财务公开已经形成制度,利用党建e平台、灯塔在线、村公开栏、智慧平台、微信小程序等,让群众对村里的大事小情了如指掌。

  此外,为鼓励村民建言献策,村“两委”成员还出资设立“挑刺”奖金,征求关系王桥村未来发展的方法路径、解决方案和意见建议,集思广益推动发展。

  智治支撑促发展,建好慧心桥

  过去,老百姓办事,总是怀着“求人”的心态,不少人都经历过“门难进、脸难看、事难办”的遭遇。在村“两委”积极推动下,今年3月3日,王桥村启用济南市首个县级基层便民服务站,让村民足不出村即可办理城乡居民养老保险申请、土地流转、土地承包的协议申请、社保卡申领等56个便民事项。为进一步方便群众,村里还实行便民服务“AB角”制,网格员、单元长上门提供全方位帮办代办服务,真正实现政务联网、服务到家。如今,群众把这个服务站亲切地称为“连心桥”。

  2018年,王桥村还是集体经济薄弱村。为扭转这一局面,王桥村借助产权制度改革和“三资”清理成果,通过经济合作、土地合作、劳务合作,统筹解决了钱、地、人的问题。2019年,村集体收入近10万元。今年4月28日,王桥村与平阴玫瑰开发有限公司签订土地流转协议,一次性流转2700余亩土地,全村土地流转率达到了98.3%。今后,村民们不仅多了一份收入,还能够在家门口实现就业。(项庆亭 李文文

责任编辑:王欣舒