山东汶上开展精神文明教育共抗疫情 近1400志愿者累计服务11余万小时
发表时间:2020-02-16    来源:大众网

  为打赢疫情防控阻击战,山东汶上县发挥各级文明单位、文明村镇、文明校园在精神文明建设中的先锋模范作用,动员各类志愿服务组织和广大志愿者科学有序参与到疫情防控行动中。汶上县组建起78支志愿服务队伍,1390余名志愿者参与其中,累计服务时长11余万小时。

  自疫情阻击战打响以来,汶上县次邱镇高庄村新时代文明实践站冷清了许多,往日经常举行的文艺活动不得不中断。高文忠与几个文艺志愿者一合计,虽然不能现场表演了,但可以通过村里的大喇叭传递防控疫情知识。他们各展所长,有的编写了快板,有的准备了三句半,有的融入到戏曲中,每天轮流通过大喇叭传递疫情防控科普声音。

  山东省最美志愿者靳霜立是汶上县爱心联盟的发起人,疫情来临,他带头捐款2万元,带动身边的亲戚朋友加入到捐赠活动中来。截至目前,爱心联盟募集善款31万元、口罩28000只、棉大衣100件、方便面320箱、酒精600斤、消毒液5100斤、棉被、手套等,全部捐给汶上县慈善总会。同时,他还带领着194名志愿者加入到各个防疫执勤点工作。

  为缓和新冠肺炎带给人们的紧张情绪,汶上县心理学会、汶上县蓝雅社工服务中心的发起人吴德静发起组建了“汶上疫情心理援助志愿团”,成员包括专业心理咨询师、社工师、律师和法律工作者等42人。志愿团队通过9部热线电话和微信群等方式对一线防疫人员特别是医务工作者焦虑情绪及社会大众提供心理疏导。截至目前,公益心理援助微信群已发展群员260名,接受微信心理辅导和电话心理干预106人次。

责任编辑:邓 纯雪