山东青岛抗"疫"之战:人人争当志愿者 疫情防控显担当
发表时间:2020-02-14    来源:青岛文明网

  一场突如其来的疫情,打响了一场无声之战。这场战争,见证着人生百态,凝聚着众志成城。在疫情面前,响应中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,中央、省委、市委关于做好疫情防控工作各项指示要求及青岛市文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中履职尽责积极作为 有针对性地开展精神文明教育的通知》,青岛人民群策群力,共同抗“疫”,彰显了“人人争当志愿者”的担当。

  心理咨询师“线上逆行”

  “很多市民会把对病毒的恐惧、对未来的焦虑、对家人的担忧都倾诉给我们。只要我们保持通话,市民们就会觉得踏实一些。”

  大年初一,在群里拜年的王文君看到全国心理咨询师群紧急招募专业咨询师参加公益援助热线的信息,就立即报名参加了。经过层层审核以及密集的培训和考核后,她成为了全国第一批心理援助热线的接线员。

海艺馨心理援助公益热线团队王文君

  作为一名咨询师,王文君老师在看到青岛市市南区湛山街道开始招募志愿者时,又主动提出自己可以组建海艺馨心理援助公益热线团队,热线开通以后,王文君同其他10余名心理老师已经连续在岗十多天, 结束每天14个小时的接线任务后还要召开视频会共同研究咨询中出现的典型问题。

  心理“防疫”,是齐心协力抗击新冠肺炎疫情的重要一环。看到疫情在全国蔓延开来,市南区已有40余名心理咨询师先后投入到疫情防控心理咨询工作中,用专业的知识和能力在线上维护公众的心理健康,帮助做好心理“防疫”。

  社区居民的门前抗“疫”

  青岛市市南区大沽路27号楼院门口,一面写着“居民自治安全放心楼院 齐心协力、共克时艰”的红旗迎风飘扬,在它下方,几名居民志愿者正在值守。半个小时前,这里刚刚举行了一场简短的“居民自治安全放心楼院”授旗仪式。

“居民自治安全放心楼院”旗

  “看好自己的门,管好自己的楼。”接过旗帜的郁光英阿姨说道,“疫情当前,我们每一个人都要参与到战斗中来”。

  在市南区的街头巷尾随处可见临时搭建起的防“疫”登记点,整日整夜守护在这些登记点上的除了带队的社区工作人员更多的是主动加入网格志愿者队伍的社区居民。评选“居民自治安全放心楼院”并授旗是市南区中山路街道在对开放式楼院实行封闭式管理实践中诞生的新举措。

  中山路街道工作人员说:“给放心楼院授旗既是表达对居民辛勤自治的感谢,也期望能够起到一个示范带动作用。”

社区居民参与自治,牢牢把好楼院进出关,筑起了楼院管控的“温暖”防线。

  物业人员防“疫”一线守护

  “希望你可以理解妈妈……你乖乖听爷爷奶奶医生的话,乖乖治疗,等疫情结束了,妈妈好好陪你。”

  正月初六,本该是刘琼陪着患有淋巴瘤的女儿去打化疗针的日子。面对这场无情之“疫”,她却选择了舍小家为大家的真情坚守。作为市南区香港中路街道漳浦路29号银城花园物业的负责人,她“逆流而上”,初二接到停休通知后一直坚守,筑起这场新型冠状病毒肺炎疫情与漳浦路29号居民之间的“隔离墙”。

香港中路街道漳浦路29号银城花园物业的负责人刘琼在给社区垃圾桶张贴标识

  疫情当前,原本服务居民的物业纷纷主动担起了守护居民的重任,许多本可以轮休的工作人员都选择了志愿坚守,时时守护在物业防控一线。

  商务楼宇物业化身“红色管家”。疫情发生后,香港中路的几家大型楼宇物业管理部门纷纷行动起来,联合楼内企业组建起临时党支部,成立“先锋”队伍,从登记、测温、消毒到物品代购,无所不包。

  “有需要在微信群里说一声,‘红色管家’就会立即主动对接,帮助我们采购好后放到指定位置,再拍照通知我们自己领取。这既方便了我们的工作生活,又起到很好的预防效果。”在石油大厦工作的刘京表示。(大众日报客户端 记者 薄克国 通讯员 邴新花 报道)

责任编辑:孙 瑶瑶 张殊凡