青岛新时代文明实践遇上战"疫":引领风尚 宣传聚力
发表时间:2020-02-10    来源:青岛文明网

  疫情防控是一场人民战争,全民参与同舟共济是制胜的关键。青岛市城阳区河套街道在这场没有硝烟的战“疫”中充分发挥宣传优势,自觉承担起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的责任和使命,把防疫战和新时代文明实践结合起来,用文明引领风尚,用宣传凝聚力量,坚持正面宣传引导、传递好河套声音,凝聚起同舟共济、众志成城抗击疫情的磅礴力量。

青岛城阳区河套街道安排各社区逐户发放一封信、明白纸

  多样宣传安稳民心

  疫情防控战役打响伊始,街道就线上线下齐发力,持续加大宣传教育力度。率先提出将防疫安全倡议、疫情安全通知、一封信等内容录制成音频文件,确保宣传统一规范。利用广播、大喇叭、电子大屏幕、LED屏幕等循环滚动播放官方疫情通报和科学防疫知识,安排各社区逐户发放一封信、明白纸共计10万份,悬挂宣传横幅440条,确保宣传横到边,纵到底。发挥街道微信公众号、微信网格群、居民朋友圈等线上力量,随时将疫情信息发送到居民手中,确保信息公开透明,及时消除居民疑惑。发动社区文艺骨干编排了通俗易通、朗朗上口的防疫新歌、顺口溜和标语口号,引导辖区居民增强自我防护意识和能力,养成健康生活方式,科学应对疫情,阻断谣言传播途径,通力配合打赢疫情防控阻击战。

  典型引领凝聚力量

  注重挖掘、选树抗击疫情一线的医务工作者和基层干部群众中先进群体和先进人物,讲好河套抗疫故事,发挥典型引领作用。“背着馒头上战场,初心不改闪余光”的老党员孟庆连、用抗“疫”成绩为父尽孝诠释大爱的河套街道卫生院院长杨俊峰、结伴投身防疫一线的耄耋古稀老人杨立梓罗万太许振忠、争先恐后报名参战的阳光战“疫”突击队、第一时间捐送口罩和爱心款的李琦……榜样的力量在辖区内不断发酵,越来越多的居民自发向他们学习和致敬,纷纷请战加入一线抗“疫”队伍,捐款捐物奉献爱心,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

河套街道大涧社区的特殊婚礼:取消婚宴,卡口接新娘

  文明实践引领风尚

  新郎不进村,卡口接新娘,前几日,河套街道大涧社区卡口处的“疫”场特殊婚礼收获了满满的祝福。面对疫情防控的严峻形势,河套街道结合新时代文明实践,响应上级倡议,加大宣传引导,倡树文明新风,积极打造了有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。疫情防控进入关键期,居民纷纷响应街道倡议,“白事”从简、“红事”停办,用实际行动助力疫情防控。针对部分区域防控力量不足的问题,街道发出志愿者“招募令”,引导广大青年志愿者积极参与,为青春抹上最亮底色。为丰富居民的“宅家”生活,街道通过微信公众号推出“乐·读书”美文诵读有奖打卡活动,引导居民安心宅家不给防疫添乱,培养读书良好习惯提升自我……一阵阵文明新风在河套大地刮起,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大精神力量。(大众日报客户端记者 肖芳 通讯员 郝杰 报道)

责任编辑:孙 瑶瑶 张殊凡