青岛:公交党徽在闪烁 215名党员写下"抗疫"请战书
发表时间:2020-02-04    来源:青岛文明网

  连日来,青岛公交、铁路、民航、公共交通等与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的各条战线上,都有党员干部作为先锋队、突击手努力奋战的身影。为全面打赢疫情防控阻击战,青岛市各级党组织和广大党员干部坚决扛起疫情防控的应尽之责,主动放弃休息时间,积极履行职能,在疫情防控一线践行初心使命,彰显党性觉悟。

  作为青岛城市公共交通事业,青岛公交集团所属的各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,在疫情防控一线践行初心、勇担使命,为打赢疫情攻坚战贡献公交力量。在此次疫情中,青岛公交集团制定了防控措施,加强通风消毒、做好一线人员防护、实施体温检测、动态调整行车间隔……为确保公交车疫情防控措施落实到位,公交集团所属的各党支部、党小组制定了督查计划,踊跃争当疫情防控的宣传员、排查员、管控员、战斗员,组织发动群众科学应对,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

公交党员争当疫情防控的宣传员、排查员、管控员

  “快”字当头,网格化式管理线路上线

  “一个支部,一个堡垒”,当前,新型冠状病毒的肺炎疫情仍在持续,为进一步加强疫情防控工作,公交市北巴士公司各党支部多次召开疫情防控工作例会,将当前防控工作要求传达给每位一线人员,并强化统筹协调,织密织牢疫情防控基础网络,带领党员发挥好第一道防线作用。“我们每天安排人员对一线驾驶员在线路上运行情况进行询问,并对他们进行体温测量。”各支部书记带队深入站头督导疫情防控工作。结合发车站点多、散而广,分布在不同区域的特点,各支部党员干部身体力行,建立落实包保责任制度,每名干部负责一个区域的疫病防范工作,层层落实,形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。“目前,我们成立了‘新型冠状病毒感染肺炎疫情’领导小组,制定了一系列防控处置方案,形成全民上下共参与、众志成城防疫的工作格局,我们将与党员职工坚守在疫情防控第一线,全力以赴打赢疫情防控狙击战。”市北巴士第一分公司党支部书记庄新翠告诉记者说。

  “防”字为重, 215名党员勇做公交站点值守的先锋

面对疫情,215名党员签下请战书

  在这次疫病阻击的战场上,青岛公交市北巴士公司党员以党小组为单位,主动担当,面对疫情,215名党员签订了请战书,深入线路参与联防联控。记者看到,目前在一些主要交通干道能看见公交员工手拿红外线体温枪对上车乘客逐一测量体温的现象。据了解,为了进一步加强疫情防控工作,市北巴士公司成立了8支疫情党员先锋突击队,他们走上街头,义务宣传防疫要求和科学防疫知识,向市民发放《新型冠状病毒感染健康知识》;在23条线路协助公交司机一起做好乘客体温测量。367路线党员迟野磊同志主动放弃休息,全天候扑在工作岗位上;为了赢得这场硬仗,支部号召全体党员干部充分发挥革命英雄主义精神,切实做到“五带头”。用疫情阻击战的成果作为检验“初心使命的试金石”。

  “爱”字如山,多措并举为市民保驾护航

  为提升消毒质量,让乘客放心,市北巴士公司成立了以党员驾驶员为小队长的“消毒分队”,每天对公司23条线路的700余辆公交车进行消毒。党员先锋队成员王爱春在公交车上配备了纸巾,免洗洗手液等物品,为需要的乘客进行手部清洗。“绝大多数的乘客个人防护都很好,只有极个别可能没有。”迟野磊告诉记者,在年二十七的时候,他就想到口罩会成为脱销产品,于是当日便自费购买了100个一次性口罩以备不时之需。“为了大家的健康,我花点钱值得!”迟野磊说。这些天,他都会把口罩放在车厢内,免费送给没有口罩的乘客。

  “面对严峻的防疫形式,我们采取了各类措施,进一步织牢织密防控工作,坚决做好防控工作,确保使命生命安全和身体健康。”青岛公交市北巴士公司董事长李青表示。(青岛新闻网)

责任编辑:孙 瑶瑶 朱丽晨