山东省鱼台县:深入第一现场 让好人好事家喻户晓
发表时间:2019-12-26    来源:济宁文明网

  “哎哟,艳云这个人,你说她是两个小孩的婶子,不如说是两个小孩的娘,自打两个小孩亲娘走后,这两个小孩就跟着艳云……”这是山东省济宁市鱼台县李阁镇的工作人员采访该县孝贤人物陈艳云事迹时,向邻居访谈的场景。为了让好人好事更真实、丰满、全面地呈现给群众,鱼台县李阁镇深入第一现场,从多角度出发,一个中心人物的事迹,至少要访谈十个与之相关的人和事。李阁镇三双村最美婶娘陈艳云最初由村民推荐给镇宣传办,接到村民推荐信息,宣传办迅速组成专班深入三双村与村干部座谈,到邻居群众家中走访了解情况,通过走访座谈真实了解了陈艳云家中情况,最后同陈艳云的爱人以及侄子侄女一起回忆二十多年来的生活,从生活的点滴出发,寻找人物身上的闪光点,挖掘其精神品质,用事实说话、从细节入手,找故事、挖情感、看精神,将人物报道做得有血有肉,给人以激励和鼓舞、感染、启迪。

  近年来,鱼台县李阁镇围绕身边好人讲好典型故事,用身边好人感动周围群众,深入第一现场,倾听百姓声音,用百姓话讲百姓事,将挖掘出的先进事迹通过报纸、电视、广播、网站、学习强国APP、抖音、微信等媒体平台发布,全方位强化道德模范和身边好人的带动效应。整合多方资源,通过济宁市非遗湖滨大鼓优秀传承人演绎地方戏曲、“党建+”宣讲团等接地气的群众喜闻乐见表现形式,将评选出的身边好人事迹搬上舞台,用全新的手段、全新的内容、全新的途径讲出好故事,发出好声音,传好正能量。

  找准定位,典型宣传。鱼台县李阁镇宣传工作从最基层做起,工作人员经常和包村干部、村“两委”干部沟通,寻找素材,其中挖掘了禁烧工作中的党员模范典型——鱼台县李阁镇房庄村老党员霍玉莲,并撰写文章《收割机后面的“追机人”》,对其在秸秆禁烧工作中的先进表现进行报道。

  突出重点,紧扣主题。加大新闻报道宣传力度,紧紧围绕在党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村、民生工程等党委、政府中心工作,表现突出的先进个人和先进集体进行深入报道,及时推荐最新工作动态、典型经验做法、特色亮点工作等内容的材料,向上级部门和社会媒体重点推介。(通讯员:刘颖、纪敏、梅蒙)

责任编辑:陶 恒