志愿服务从小抓起 山东淄博助残志愿服务队走进幼儿园
发表时间:2019-12-11    来源:淄博文明网

  担当社会责任,传播志愿服务理念。12月10日,由淄博文明网与山东省淄博市特教中心组建的淄博新时代文明实践助残志愿服务队走进淄博市实验幼儿园,为幼儿园老师和孩子们传授了助残技能。

  活动现场,志愿者通过教授手语、让孩子们体验盲人感受等课程,帮助孩子们建立关爱残疾人的意识,并在孩子们心中种下志愿服务的种子。

  送教上门 针对幼儿群体设置特别课程

  在今年全国助残日前夕,淄博文明网联合淄博市特教中心建立了淄博市新时代文明实践助残志愿服务培训基地,并组建了淄博新时代文明实践助残志愿服务队,通过基地培训、送教上门等多种形式积极开展扶残助残志愿服务活动。

  12月10日下午两点半,淄博新时代文明实践助残志愿服务队赶往淄博市实验幼儿园开展志愿服务活动。考虑到这次教授的群体主要是幼儿,特教中心的老师们提前根据他们的特点设置了特别的课程。与以往的助残志愿服务培训有所不同,这次志愿者们将培训的重点放在了培养孩子们关爱他人意识上,让孩子们了解到社会上还有残疾人这个特殊的群体,要学会与他们平等相处,并力所能及地帮助他们。路上老师们还在不断重复地练习着课程内容,而另一边,幼儿园的教师和孩子们也在急切地期待着志愿者们的到来。

  活动开始前,市实验幼儿园园长宋文霞接受了记者的采访,她说:“幼儿时期的孩子是整个人生发展非常重要的时期,这个时期的孩子在逐渐学会怎么看待别人,怎么看待自己。淄博市新时代文明实践助残志愿服务队走进我们幼儿园这项活动非常有意义,特教中心的老师们将用更专业的方式结合孩子们的年龄特点给孩子们教授非常生动的一课,把一颗关爱他人的种子埋在孩子幼小的心灵中,我相信随着孩子们的成长,这颗种子一定会开花结果。”

  内容精彩 小朋友们现场学得津津有味

  活动当天,来自淄博市特教中心手语翻译志愿服务队的老师们为大家培训了我爱你、谢谢你等基础的礼貌用语。爱心助盲志愿服务队的老师利用幻灯片和现场体验的方式让孩子们更加理解盲人小朋友的感受,并让大家知道了怎样正确帮助盲人。

  在培训过程中,小朋友们听得非常认真,志愿者在传授手语知识时,每一位小朋友都伸出自己的小手,跟着志愿者认真地学习手语动作。志愿者还通过领唱小朋友们都熟悉的儿歌《找朋友》,帮助小朋友更加熟练地掌握手语动作。许多小朋友用刚刚学会的手语,告诉特教中心的两位残疾小朋友:我爱你,我们是好朋友。在寓教于乐的过程中,培养了孩子们关爱残疾人、与残疾人平等交流的意识。

  在现场体验环节,志愿者拿出两个眼罩,邀请小朋友上前体验盲人感受,小朋友们都争先恐后地想要体验。两位小朋友戴上了眼罩,在老师掌声的指引下,慢慢从讲台的一端走向另一端。现场一位体验的小朋友姚子端说:“刚才我戴上眼罩,眼前都黑了,走路不能像平常一样,走着走着就歪了。刚才老师也告诉我们,以后我跟爸爸妈妈出门看到有人停车挡住盲道时,我要上前提醒他们,然后去帮助盲人朋友。”

  一场培训下来,不仅小朋友们有收获,特教中心的志愿者老师也有了许多感悟。

  刚刚讲完课的贾益芹对记者说:“以前都是给成年人教授手语,给小孩子教课我这还是第一次,所以刚接到这个任务时,我觉得既高兴又担心,担心孩子们太小,有些事物会理解不了,很难互动,不过今天上完课之后,我就放心了,小朋友们的互动性非常好,这样的活动能把孩子们的心和善良还有爱都给融起来,给幼小的他们种下这种意识。孩子的心很纯,你今天交给他们,他们真的就会去这样做。我今天还带来了我们特教中心的两个孩子,小朋友们看到这两个小哥哥小姐姐时一点惊讶都没有,很快就与他们成为朋友,这也让我觉得非常暖心。”

  共同努力 为传播助残志愿服务精神添砖加瓦

  生动精彩的课程,让老师和孩子们意犹未尽,课程结束后,许多小朋友还在相互练习着志愿者教授的手语。

  市实验幼儿园的王冰老师告诉记者:“今天这个活动非常有教育意义,孩子们通过老师们的讲解,通过和两个有听力障碍的小哥哥小姐姐交流,通过戴上眼罩听着声音找老师的尝试,亲身体验了残疾小朋友们在生活、学习中种种不便和他们所遇到的困难。在这种共情的体验中,去关爱和帮助残疾小朋友的愿望便会油然而生。”

  活动结束后,淄博市特教中心校长路荣喜接受了记者的采访,他说:“为了让志愿服务的覆盖面更加广泛,这次我们考虑志愿服务精神要从娃娃抓起,淄博市新时代文明实践助残服务队走进了市实验幼儿园。老师们通过浅显易懂的语言和动作展示,让幼儿园的孩子们知道社会中还有一些小朋友,他们身体上有这样那样的一些缺陷,学习生活都不方便,作为正常健康小朋友应该友好亲近他们,主动与他们交朋友,帮助他们。相信在以后的日子里,他们也会用自己的行动去完成那些美好的心愿。”

  淄博市新时代文明实践助残志愿服务队在最初建立时,下设“送教上门志愿服务队”、“手语翻译志愿服务队”、“爱心助盲志愿服务队”、“技能提升志愿服务队”、“康复教育志愿服务队”等五支小分队,如今,随着淄博新时代文明实践助残志愿服务活动的不断深入开展,帮扶人群在不断扩大,培训技能在不断提升,服务内容也更加完善。(淄博文明网 李霞 杨靖 通讯员 杨莉)

责任编辑:杨靖 朱丽晨