"新时代好少年"彰显榜样力量 助力青岛未成年人思想道德建设
发表时间:2019-11-07    来源:青岛文明网

  近期,山东省文明办发布了2019年山东省“新时代好少年”典型事迹展,全省共有20名好少年入选。青岛滨海学校陈奕嘉、青岛四方实验小学邵琬珺两位同学榜上有名,其先进事迹展现了青岛市青少年爱党爱国、奋发向上、求实创新的精神风貌。据悉,此次省文明办评选的20名“新时代好少年”是从全省各地市层层推荐的先进典型中选拔产生,活动旨在深入培育和践行社会主义核心价值观,树立优秀榜样,引导全省广大未成年人见贤思齐,扣好人生第一粒扣子。

  榜样有力量 发挥好少年引领作用

  2019年3月,按照中央和省文明办安排部署,青岛市委宣传部、青岛市文明办等单位在全市中小学校广泛开展了青岛市“新时代好少年”评选表彰和学习宣传活动。活动开展后,各学校严把推选标准,一大批道德品质高尚、理想信念坚定、创新能力突出、自尊自立自强的先进典型相继涌现。经学生推选、学校推荐、区市推报、网络投票和专家评委会评定等层层选拔后,最终产生了王梓淇等10名“新时代好少年”及于顺等20名提名奖获得者。他们的成长故事鼓励同学们争做担当民族复兴大任的时代新人,对全市青少年的健康成长具有重要意义。

2019青岛市“新时代好少年”颁奖典礼现场。

  自2009年开始,青岛市每两年举办一届青岛市“美德少年”评选表彰活动,至今有2人入选“全国百名美德少年”,1人荣获全国“五四奖章”,6人获评山东省“新时代好少年”。 在悉心评选的同时,青岛市还组织新闻媒体充分利用报纸、电视、网站等各类媒介进行宣传报道,各区市学校组织学生收看先进事迹发布会,实现全方面立体式宣传,让榜样树起来、活起来、多起来。

  活动成载体 主题教育工作深入人心

  青岛市未成年人思想道德建设工作始终坚持以立德树人为目标,贯穿各项主题教育实践活动,全市未成年人思想道德素质持续提升,呈现出向上向善、朝气蓬勃的良好氛围。

  以“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动为主线,广泛开展清明祭英烈、六一“争做新时代好少年”等主题活动;加强未成年人“社会课堂”和乡村少年宫建设,拓展未成年人教育实践阵地,积极开展校内外文化和德育活动;举办“优秀童谣传唱”,广泛开展“经典诵读”等文化传承活动;积极开展文明校园创建,提升未成年人文明意识和道德水平……近年来,青岛市通过各类主题丰富、形式多样的活动扩大了未成年人思想道德教育的覆盖面,增强了社会各界对思想道德教育的认知度,提高了思想道德实践活动的参与性。

2019青岛市未成年人“向国旗敬礼”活动。

  国学教育成为提升未成年人思想道德建设工作的重要抓手,青岛市广泛开展“学国学诵经典 传美德”竞赛活动,各区市中小学以中华经典诵读工程为引领,丰富了校园文化生活,激发了广大未成年人学国学、用国学的兴趣,并引导他们更好地传承中华传统美德与文明礼仪。另外,“优秀童谣传唱”“童心向党”等活动也提升了未成年人的文明意识。

  制度来保障 文明校园创建常态化

  自2016年起至今,青岛市文明办联合市教育局在全市开展文明校园创建活动,推出一批符合“六个好”标准的优秀学校,为提升城市文明水平做出了贡献。按照中央文明办及省文明委工作要求,2019年7月以来,青岛市广泛征集文明校园创建工作案例,各文明校园总结本校创新做法、活动载体,带动了更多学校广泛深入开展创建活动;10月,组织全市中小学校开展“最美校园竞晒”活动,展示学校各方面建设成就风采,激发了广大师生热爱祖国、热爱校园、积极参与文明校园创建的热情。

  为更好地发挥社会教育资源在未成年人教育成长中的重要作用,自2010年开始,青岛市文明办、市教育局等八部门在全市启动了未成年人“社会课堂”教育工程。目前,青岛市分四批命名了文化博览类、传统教育类等12类395处社会课堂场所(场馆),向全市中小学生免费或优惠开放。2019年8月1日,青岛市中小学生社会课堂网络平台试点上线,这一平台作为全国首创,为未成年人思想道德建设插上了互联网的翅膀。

  少年强则中国强。拥抱新时代、奋进新时代,需要我们不遗余力引导广大青少年扣好人生第一粒扣子。“新时代好少年”等主题教育的开展、社会各界的关注投入便是一堂堂成功的示范课。这样的常态机制,有效助力青岛市未成年人思想道德建设,有利于青岛好少年们在快乐而有意义的生活中健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养和积蓄后备人才。(青岛文明网 记者 杨阳)

责任编辑:孙 瑶瑶 朱丽晨