山东威海公共文化建设注入精致理念 让群众更满意
2019-08-29 09:38:00
 

  记者从8月28日召开的威海创建国家公共文化服务体系示范区(以下简称示范区)中期督察会议获悉,山东威海市示范区创建工作已取得显著成效。在2018年度全省经济社会发展综合考核群众满意度调查中,威海市文化生活评价得分位列全省第一。下一步,威海市将在公共文化建设中注入精致理念,巩固提升创建工作成果。预计威海市群众艺术馆非遗展厅10月底前建成;乳山市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆新馆将在明年5月投入使用等。

  72个镇(街)全部建成综合文化站

  威海市创建示范区工作领导小组相关负责人介绍,示范区创建工作开展以来,威海市群众艺术馆、威海市图书馆新馆于2018年底正式投入使用。威海市72个镇(街)全部建成综合文化站,建设村(社区)综合文化服务中心2798个,实现全覆盖。威海市180个省定扶贫工作重点村全部完成文化活动室建设。此外,在山东省率先建设城市书房,年底将达到36个。在威海市人流密集场所,布置共享书柜25个。

  其间,威海市大力实施“文化惠民 服务群众”工程。幸福威海广场文化活动年均演出60余场,5·23歌咏会连续举办46届,每年对500个综合文化服务中心进行完善提升,年均开展送戏演出近1.4万场、农村公益电影放映3万余场、每年培训基层文艺骨干2千名。

  此外,还大力提升公共文化服务社会化水平,制定了《威海市全民阅读三年行动计划》,广泛开展“书香威海·全民阅读”活动;在威海市打造新时代文明实践中心儒学讲堂示范点100个;根据胶东育儿所排演的大型舞剧《乳娘》,在国家大剧院演出;根据荣成籍两弹一星功勋科学家郭永怀事迹,创排了大型音乐剧《爱在天际》、现代京剧《郭永怀》等。

  威海市群众艺术馆非遗展厅10月底前建成

  威海市创建示范区工作领导小组相关负责人表示,下一步,威海市将实施文化基础设施更新升级工程,完成威海市群众艺术馆非遗展厅建设及开放;督导各区市完成重大设施建设,威海市环翠区图书馆和文化馆尽早完成新馆建设任务;完善提升历史文化展馆、美术馆,荣成市完善提升美术馆,乳山市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆完成新馆建设;规划建设高区、临港区、南海新区市民文化中心。所有街道综合文化站达到国家一级综合文化站标准,镇综合文化站达到国家二级综合文化站以上标准。村(社区)级综合文化服务中心按照相应标准要求进行完善提升。

  威海市文化和旅游局以及各区市文旅部门工作人员介绍,威海市群众艺术馆非遗展厅已进入最后装修阶段,预计10月底前可建成。非遗展厅将以渊源共生、怀恩敬海、人文匠艺三大主题为线索,对威海市优秀非遗项目加以整理展陈。占地1200平方米的威海市群众艺术馆海洋美术馆已进入布展最后阶段,预计9月初可对外开放。

  据了解,乳山市新的文化馆、博物馆、美术馆,将于2020年5月1日投入使用。

  制定城市书房建设和服务规范

  今后威海市还将不断实施公共文化服务供给侧创新工程、公共文化服务数字化提升工程、“文化+”创新工程、文化品牌提升工程、传统文化传承工程、保障升级工程等,助力示范区建设,满足市民对公共文化的日益增长的需求。

  年底前,威海市将出台群众艺术馆(文化馆)、博物馆、美术馆、村(社区)综合文化服务中心服务规范山东省地方标准;出台《威海市城市书房建设规范》和《威海市城市书房服务规范》威海市地方标准;加强公共文化场馆国际化、规范化建设,配备双语标识、外文书籍等,配套无障碍设施,建设盲人数字图书馆。

  持续推行公共文化场馆总分馆制建设,在完成市级中心馆、县级总馆建设基础上,完成72个镇(街)分馆建设,300个村(社区)级服务点。督导各区市为图书馆、文化馆配备流动服务车,广泛开展流动服务。实施威海智慧文化平台二期建设,推动群众艺术馆(文化馆)、图书馆、博物馆、美术馆数字化建设,打造公共文化资源共建共享数据库,并与国家、省数据库有效对接。

来源:威海文明网    责任编辑:乔莉 张殊凡
中国精神文明网网站©版权所有