青春相伴 志愿同行 临沂11项志愿服务项目点亮三月
2019-03-05 09:05:00
 

与会领导为青年志愿者授旗。

  3月是雷锋月,临沂市11个志愿服务项目同时启动。为传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,4日,在第20个“中国青年志愿者服务日”到来之际,共青团临沂市委、临沂市文明办、临沂市水利局、中共河东区委、河东区人民政府联合举行“青春相伴·志愿同行”临沂市青年志愿服务月暨“河小青”保护母亲河活动启动仪式。临沂市人大常委会副主任刘淑秀出席活动。

“青春相伴 志愿同行”临沂市青年志愿服务月活动现场,志愿者发放宣传单。

  仪式上,青年志愿服务社会组织认领了志愿服务项目,与会领导为青年志愿者授旗并共同点亮临沂市“河小青”志愿服务地图,“河小青”代表向临沂市青年志愿者发出志愿倡议,志愿者集体宣誓。

启动仪式现场,志愿者集体宣誓。

  本次青年志愿服务月围绕“青春相伴·志愿同行”活动主题,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,以营造文明和谐的人文环境、社会环境和自然环境为主要目的,全面推进青年志愿服务在社会各领域的积极探索。

  3月开展的志愿服务项目主要包括:“河小青”治水攻坚青年志愿服务队、“河小萌”红领巾志愿服务队、“红色文化轻骑兵”青年志愿服务队、道路救援青年志愿服务队、“牵手关爱”青年志愿服务队、“天使助残”青年志愿服务队、“金融知识进万家”青年志愿服务队、“金晖助老”青年志愿服务队、“清洁家园我争先”青年志愿服务队、“文明宣传”青年志愿服务队、“红星闪闪”红色文化宣传志愿服务队等11项志愿服务项目。

当天,志愿者在清理河道垃圾。

  值得一提的是,“河小青”治水攻坚青年志愿服务队的诞生。临沂市是著名的革命老区和生态大市、水利大市。市域内水系发达,水利工程棋布,流域面积50平方公里以上河流136条;其中沂河、沭河是流经临沂市最大的两条河流,流域面积占临沂市总面积的78%,沂河临沂境内全长226公里,流域面积9383平方公里;沭河临沂境内全长181公里,流域面积3937平方公里。临沂市共有1211条河流纳入河长制管理。

  今年,山东省委书记刘家义、省长龚正联合签发第3号总河长令,决定在全省开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,体现了省委省政府治理河湖生态的决心。3日,临沂市也召开了全市开展“工作落实年”“改革推进年”活动暨春季大气治理攻坚、总河湖长会议,临沂市委书记王玉君明确要求,河湖治理要把整治“五乱”作为重中之重,全力以赴抓紧抓实。(沂蒙晚报 记者付茜)

来源:临沂文明网    责任编辑:刘玉刚 朱丽晨