胶州市:以文化人深入推进新时代文明实践中心建设
2019-02-21 15:41:00
 

  2018年,胶州被中央文明办确定为全国50个新时代文明实践中心试点(县)市之一。一年来,胶州深入贯彻习近平总书记关于做好新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要指示精神,按照中央文明办、青岛市委宣传部工作要求,将新时代文明实践中心建设作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,通过以文化人,让干部齐心、群众同心、凝聚民心,为全面推进经济社会发展凝聚起了强大精神力量,也为做好新形势下宣传思想工作提供了有效借鉴。在2018年11月7日曲阜召开的全国新时代文明实践中心试点建设工作座谈会和2019年1月22日济南召开的全省新时代文明实践中心试点及融媒体中心建设工作会议上,胶州都做了交流发言。

 

  一、举旗帜,立体化布局延伸文明实践触角

胶州市新时代文明实践中心

  习近平总书记明确指出,要“把各领域具有四梁八柱性质的改革明确标出来,排出优先顺序重点推进,发挥好支撑作用”。新时代文明实践中心承担的是“举旗帜”的使命任务,“四梁八柱”建设尤为关键。实践中,胶州着眼于打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,秉承“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的理念,按照“点线面”立体化布局、整体化推进,构建“4+N”组织架构(“4”即市级实践中心、镇街实践分中心、农村社区实践所、村实践站;“N”即依托全市78处理论宣讲基地、8处文化公园广场、38个文明创建示范点等群众活动场所,建设N个新时代文明实践点),先后推进5个镇(街道)和36个村(社区)新时代文明实践试点工作,着力打造15分钟新时代文明实践服务圈。成立“五大基地”(市级实践中心下设的文明讲习、文明帮传、文明评学、文明礼教、文明演艺五大基地),具体负责全市新时代文明实践工作的统筹规划、协调指导、队伍培育和活动策划。目前,已举办各类活动430余场次,群众文化演出4000余场,吸引8.5万余名群众参与,以“春风化雨、潜移默化”的形式浸润人心,增强了广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。

  二、建队伍,常态化服务释放文明实践效应

  开展新时代文明实践中心建设工作,重中之重是队伍建设,关键是要解决“人从哪里来,要到哪里去”的问题。胶州总结全国文明城市创建中志愿服务的好经验好做法,通过建队伍、重褒奖等方式,激励志愿者积极参与,使志愿者成为新时代文明实践中心建设的中坚力量。

胶州市阜安街道阜北社区新时代文明实践志愿者看望社区老人

胶州市新时代文明实践胶东分中心爱心发屋为老人免费理发

  一是组建广覆盖的志愿者队伍。市级层面,成立胶州市新时代文明实践志愿服务总队,负责全市新时代文明实践中心建设试点工作的统筹协调。在志愿服务总队领导下,设立多支新时代文明实践志愿服务指导员队伍,负责对镇村文明实践志愿服务队伍的业务指导、队伍培训和活动孵化。镇村层面,通过精准对接百姓需求组建多支志愿服务实践队伍,比如以党员奉献为主的党员志愿服务队,以村庄管理为主的网格员包街志愿服务队,以专业服务为主的爱心医疗志愿服务队、爱心发屋志愿服务队等等。一系列的服务队伍带着党的温暖,穿过志愿服务“最后一公里”,飞入了“寻常百姓家”。目前,全市共有志愿者队伍164支近14万人,年度累计志愿服务时间达46万小时,“服务有热度、市民有风度、城市有温度”的文明氛围在全社会蔚然成风。

胶州市中云街道梧州路社区新时代文明实践所志愿者开展活动

“温暖回家”微演艺演出活动走进胶州北站

  二是建立多维度的褒扬机制。胶州通过建立健全志愿者星级认定机制,举“制度”之纲,张“志愿服务”之目,让文明实践更有底气,让更多的人愿意参与其中。依据《胶州市志愿服务工时记录制度》和微信平台,打造“胶州市志愿服务管理系统”,为志愿者建立“爱心账本”,并参照中央和山东省志愿者星级管理办法,分为五个星级,对志愿者进行认定,已认定星级志愿者1875名。同时,将志愿服务组织纳入“四德工程”建设标兵集体进行表彰,增加胶州市道德模范中志愿者的比例。已累计表彰10个志愿服务组织,13名志愿者被评为胶州市道德模范,102名志愿者纳入“最美胶州人典型库”。

  三是推行个性化奖励办法。弘扬“有偿志愿”理念,坚持以精神奖励、物质奖励兼顾和分级实施、累计奖励并行两项原则,根据志愿者年度服务达50小时至300小时分别进行物质奖励,三年来共表彰奖励志愿者1313名,发放奖品价值达33.9万元。全面推行志愿服务代入人身保险、免费健康查体等奖励措施,营造全社会“参与志愿服务光荣”的浓厚氛围,大大增强了志愿者的社会认同和心理获得感。

  三、搭平台,特色化载体凝聚文明实践人气

  开展文明实践活动,只有通过深入广泛宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,群众才能愿意参与其中,阵地才能成为新高地。基于这种理念,胶州将接地气作为第一追求,创新搭设了身边人讲身边事、新生活习惯养成、移风易俗、家风弘扬、文化串门、邻里互助和做彬彬有礼胶州人等“七大活动”载体,采用故事分享、文艺演出、典型推树等广大群众喜闻乐见的方式方法,把社会主义核心价值观融入到干部群众的日常生活。同时,结合“齐鲁文化云”平台建设,开设新时代文明实践专栏,坚持线上、线下同频共振,用看得见的载体实现了“看不见的宣传”,真正把文化“送”到百姓门口,“种”到群众心头。

讲演结合——党的十九大精神百姓宣讲团进村庄

胶州市中云街道新时代文明实践宣讲协会成立

“辣椒大王”郭培正讲述新疆结亲扶贫的故事

  胶州常态化开展了“身边人讲身边事”活动,用“家常话”解读“大政策”,用“小故事”阐释“大道理”,从老党员、老教师、道德模范、致富能手中选拔宣讲员2200名,深入挖掘梳理发展变迁、创业励志等典型故事1500余个,开展乡村故事会1900多场,受众达30余万人次。从实际效果看,群众坐得下了、听得进了、收获多了、评价高了,党的宣传思想工作真正在基层实起来、强起来。还开展了“家风弘扬”活动,深入开展好媳妇、好婆婆、文明家庭等评选活动,全市共挖掘676个孝老爱亲、家庭和睦典型,用良好家风熏陶和感染他人,带动了社风民风全面向好。

  2019年上半年,全国建设新时代文明实践中心试点工作现场推进会将在胶州召开。胶州将着力在提高工作实效、培植典型、完善机制等方面下功夫,为不断深化新时代文明实践中心建设工作贡献胶州力量,展现胶州担当。(文/胶州市委常委、宣传部部长 马锦秀)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师 张殊凡