文化活动闹新春 威海传统民俗大活报舞出幸福年味儿
2019-01-28 09:42:00
 

  27日,威海市环翠区张村镇的闹新春文化活动营造出浓浓的欢乐氛围

  大活报里的喜庆年

  锣鼓喧天闹新春。每逢春节,大活报表演都是威海最具特色的年俗之一,各镇街的大活报演出都会伴随着震天的锣鼓声,营造出浓浓的年味。

龙舞盛世 

火爆腰鼓 

  昨天(1月27日)是农历腊月二十二,中心城区首个大活报演出在威海市环翠区张村镇上演,来自该镇30个村居的1500多名群众演员进行了舞龙、划旱船等大活报演出,现场热闹非凡。

  张村镇政府工作人员表示,今年不仅是张村镇连续30余年举办大活报表演,表演队伍和人数上还创历史新高。

  当日上午9时,伴随随着喧天的锣鼓声,两条“巨龙”腾空而起,演出正式开始。巨大的龙头紧盯彩珠,行云流水般地在半空中飞舞盘旋,时而腾空跃起,时而蜿蜒低飞,仿佛在诉说着龙腾盛世的美好生活。

“孙悟空”和小观众 

划旱船 

七旬老人乐陶陶 

  紧接着,张村镇各村、社区的表演队伍依次登场,大家表演的节目各不相同,有舞龙、舞狮的,有划旱船、骑毛驴的,有打腰鼓、扭秧歌的,还有扮演财神爷、孙悟空、猪八戒的等等。

  记者注意到,除了这些传统的节目,许多表演队伍还将现下流行的元素融入大活报演出中,如王家疃村的大活报演出队伍中就有许多人扮演喜羊羊、光头强、熊大熊二的,引起现场小朋友一阵欢呼。

大红秧歌扭起来 

喜羊羊和熊大熊二 

  演出队伍中,有连续参加二三十年的老演员,还有许多第一次参加演出的小演员。如表演划旱船的刘家疃村民刘长胜就已经“划船”近20年了,“虽然每年都参加,表演的内容差别不大,但每次都一样开心。和首次演出相比,如今我更加投入、更加享受表演。”

  表演打腰鼓的21岁福德庄社区居民董玉,扮演小孙悟空的9岁滨海明珠社区居民史润则分别是第二次、第一次参加活报演出。“以前接触这种传统民俗的机会很少,通过参加大活报表演,才发现原来这么喜庆、有趣,以后会坚持参加。”董玉说。

  演员们表演得开心,观众看得也投入。大活报所到之处,现场皆人山人海。“特别好看,特别有趣,比动画片还好玩,以后我也要参加。”12岁的小观众王婧茹说。

  张村镇政府工作人员说,经过30多年的发展,大活报演出已经成为张村镇一个响亮的文化品牌,不仅丰富了辖区居民的春节文化生活,营造了浓浓的年味,还让更多居民乃至外地游客感受到了传统民俗魅力,爱上了这一贴地气儿的文艺形式。

  记者从威海市文化和旅游局获悉,春节前后,威海市将开展超过170场次的文化活动,其中大活报演出是重要一类,许多镇街都会依次举办。除此之外,各区市还计划组织开展捏面属、赏花灯、文化民俗庙会、传统戏剧巡演、秧歌表演等传统民俗活动,组织文艺小分队下基层惠民演出,表演歌舞、器乐、戏曲等群众喜闻乐见的节目,为广大市民奉献一道道精神文化大餐。(威海晚报记者 沈道远 文 薛航 片)

 

扫码看直播 

来源:威海文明网    责任编辑:刘思冰 张殊凡