加快美丽乡村建设 威海近百个村庄发生美丽蝶变
2018-11-26 08:53:00
 

  通了柏油路,挖了护村河,修了荷花塘,筑起小凉亭,房前屋后栽上了楸树、石榴,家家户户进行了厕所改造……走进荣成市东山街道崮山前村,整洁清幽、美丽宜居的乡村环境让人眼前一亮,心生愉悦。作为2018年威海市级美丽乡村示范村,崮山前村的变化如同破茧成蝶,焕然新生。而和崮山前村一样,在今年的美丽乡村建设过程中,威海市近百个村庄发生了美丽蜕变,一个个原本灰头土脸的小村庄变成了田园风光与文明气质并存的诗意栖居之所。

  为加快实施乡村振兴战略,今年三月份,威海市出台了《关于实施“百村示范、千村提升”工程 加快推进美丽乡村建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划),提出到2020年,威海市将创建省级美丽乡村连片示范区15个、示范村100个,其中精品示范村20个;创建市级美丽乡村连片示范区30个、示范村200个;带动威海市75%以上的村庄达到《山东省生态文明乡村(美丽乡村)建设规范》综合评价B级以上标准,180个省定扶贫工作重点村全部达标。

  根据计划,2018年威海市主要开展了20个省级示范村、60个市级示范村和18个精品示范村的创建。创建工作中,威海市委农工办、威海市住建局等相关部门加大统筹指导、坚持规划引领;威海市财政局、威海市农业局、威海市旅发委等相关部门加大工作力度,各显其能为乡村添色增彩;各区市、镇街加大资金投入,坚持高标准推进;各创建村庄抢抓机遇、主动作为、全力以赴,将环境整治、文明村风、乡村旅游、产业振兴等有机融合,多项创建工作走在了全省乃至全国前列。

  作为美丽乡村建设中的基础工程,威海市积极进行农村无害化卫生厕所改造,花大气力补齐短板,统筹推进,今年已实施农村改厕10.2万户。8月2日至3日,联合国儿童基金会在荣成市召开山东省农村改厕工作培训会,威海市农村改厕经验和成效得到了与会人员的高度评价。同时,积极探索农村清洁供暖,研究起草了《威海市2018年农村供暖工作实施方案》,优先在市级美丽乡村精品村及2018年度省市两级美丽乡村示范村进行农村供暖试点。

  建设美丽乡村,不是面子工程,要想实现村庄的持续发展,科学规划是前提。着眼全域大局,威海市编制了全市美丽乡村规划方案,统筹打造以海景线、山景线、红色旅游线和环城带“三线一环”为核心的全域美丽乡村。所有创建村庄,均在威海市住建局的指导下,根据自身特点编制了切实可行的规划方案。许多镇村甚至聘请了国内顶级规划团队参与示范村设计。文登区部分镇村请来了中兵五院、上海华东设计院、智纲工作室、上海景承建筑设计等专业机构,经区各镇邀请了国内知名的杭州曼嘉设计院和在美丽乡村设计方面经验丰富的北方设计院等,参与美丽乡村规划建设,大大提升了创建品质。

  美丽乡村要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,更要避免“百镇一貌”“千村一面”。在创建过程中,威海市注重挖掘每个村庄的历史资源和文化符号,突出特质,打造了众多独具特色的村庄品牌。在环翠区里口山姜家疃、王家疃等四个村庄,发挥近郊优势建起了“亲子部落”,在荣成市俚岛镇,烟墩角、大庄许家等村打出了“天鹅牌”;在文登区界石镇梧桐庵、三瓣石等村建起了“樱桃谷”……

  美丽乡村既美在靓丽的村容村貌,更美在文明的村风家风,在威海市的美丽乡村建设中,这两者被有机地融为一体。荣成市东山街道崮山前村开设了新时代文明实践所,通过组建专业化文明实践志愿服务队,用接地气的“乡音”传递新时代声音,把实践所打造成为集理论学习、志愿服务、普法宣传为一体的综合服务平台;乳山市各村广泛开展“两训”建设活动,打造村训示范村和家训示范户,以“小训言”撬动农村文明建设的大能量;经区以信义传承为基础,信河北、义河北全力打造集文化、农业、观光、休闲、体验于一体的信义文化研学示范村……

  齐抓共管、合力共促、全面推进,越来越多颜值高、气质好、内涵丰富的大美村庄绽放在威海大地上。(威海日报记者 盛潇涵)

来源:威海文明网    责任编辑:刘思冰 朱丽晨