寻根铸魂砥砺前行 青岛李沧区将红色基因融入新时代
2018-10-31 16:08:00
 

  红色基因是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,是中华民族的伟大信念。近年来,青岛市李沧区遵循习近平总书记“红色基因就是要传承”的要求,通过各种形式将“红色教育”贯穿城区上下、深入居民心中,营造了人人学习、人人拥有、人人传承“红色基因”的良好局面。

  走近党建馆 探寻红色记忆

  李沧区湘潭路街道大枣园社区内的党建馆,属于社区“三维一体”建设中的一维,与社会主义核心价值观主题广场、市民活动中心共同构筑了具有浓厚历史底蕴的大枣园文化生活。党建馆以大枣园社区的历史和解放前后社区党组织的产生壮大为表现主旨,弘扬枣园崇文尚德的历史传承,挖掘枣园“仁孝俭学”的家风村史,传承枣园先辈勤政清廉,诗书继世的事迹。自2014年12月开馆以来,共接待参观人数达1700余人次,其中包括李沧区党委书记、区长在内的各级领导300余人次,兄弟友邻单位200余人次,社区居民1200余人次。

李沧区大枣园社区党建馆。

“人民当家党引路”展馆。

展馆内保存的党员会议记录。

  党建馆的展览内容以板块的形式划分,共有“党的光辉映枣园”“人民当家党引路”“共同致富谱新篇”“科学发展促民生”“实现梦想永向前”五大板块。一进入展馆,人们便能感受到浓烈的红色氛围,每个雕塑,每件遗迹,都在诉说着这个社区波澜壮阔的辉煌发展。展馆以革命老物件、泥塑作品、视频、图文等多媒结合的展示方式,将近百年的历史在长廊中重现,据工作人员介绍,党建馆内的资料也会随着时代的发展不断更新扩充,从而呈现出一个有历史、不断变化发展、彰显社会主义优越性的崭新的大枣园社区。

  宣讲“红色基因” 共话家园变化

  “亲爱的朋友们,我们来相会,看看新李沧,你说有多美。山也美,水也美,我们人更美,走进新时代,李沧会更美……”6月21日下午,2号选手大崂路社区党员李延真在李村街道“红色基因”宣讲比赛初赛上声情并茂的原创诗作朗诵,赢得了台下的阵阵掌声。

李村街道 “红色基因”宣讲比赛初赛现场。

李村街道 “红色基因”宣讲比赛初赛现场。

  “红色基因”宣讲是李沧区李村街道今年的一个党建创新项目,旨在通过讲红色故事、唱红色歌曲、拍红色视频等丰富多彩的形式开展理论宣讲、传承红色基因。此次宣讲比赛就是为了组建“红色基因”宣讲队伍、遴选“红色基因”宣讲课目而进行。在比赛中,每一支宣讲队伍都以独特的形式和饱满的感情,将要宣讲的中心思想淋漓尽致地表达了出来。在座的观众无不感叹,将理论融入到多姿多彩的文化中,就如同给理论插上了形象动人的翅膀,让其更具感染力和吸引力。

  “街道组织这样的活动很有意义,老一辈留下的红色基因、优良传统、朴素作风都值得我们学习借鉴。通过开展‘红色基因’宣讲,可以让我们将这些宝贵的精神财富融入生活、代代相传,这正是我们倡导的和谐和传承。”李延真说。

  新老党员齐奉献 红色精神代代传

  党员是党组织的细胞,是群众学习的先锋模范,一名优秀的党员应当在日常生活中处处以身作则,弘扬正能量,发挥榜样作用。李沧区世园街道的南王家上流社区一直以来重视党员管理,努力发挥党员的带头作用,涌现了许多突出的党员事迹。

王桂兰。

  王桂兰今年76岁,从1960年入党至今,党龄已有58年之久,从入党那一刻开始,她就一心向党,认识到党员这个称号所要担起的责任。虽然年事已高,王桂兰谈起这漫长的党员岁月,依旧展现出一名党员对社区事业的关注和热情。如今,王桂兰带领社区里的退休老人学习太极拳、太极扇、太极刀等,近40名成员每天早晨五点半到六点半之间在社区进行活动。在王桂兰看来,文艺活动不仅只是休闲娱乐项目,更重要的是提升居民素质,传播政治思想,弘扬正能量。这么多年为文艺事业的付出,王桂兰讲自己“一切按照杠杠来”,从不为私。作为一名党员,王桂兰一直为社区的文化建设尽心竭力,她说:“现在时代新了,要靠年轻的优秀党员起到带头作用,对于年轻党员,他们做的不足的地方我会指正,当然也有更多的闪光点值得我们这些老党员去学习。未来,就要靠这些新人继续把党员的红色精神传承下去,建设更好更和谐的家园。”

王立业组织的南王家上流足球队。

  王立业是一名刚刚三十出头的小伙子,2007年入党至今也已经11年,在同龄人中也算是资历较深的老党员了。作为党员群体中的年轻力量,王立业紧跟时代步伐,用自己的专业技能为社区建立了微信公众平台,利用网络来传达信息、传递能量。除了运营社区微信公众号,王立业还在社区组织了一支足球队,现在队员有30名,平时每周四固定训练,周六和社区间踢一些友谊赛。

  身为一名党员,王立业时刻为社区发展出谋划策,同时不忘初心,在社区活动中不断发挥带头作用,成为年轻力量的领头羊,为打造美好和谐的具有幸福感的理想社区而努力。正如他自己所说:“作为一名党员,尤其是年轻党员,既要传承前辈身上的优良作风,又要继往开来勇于创新,紧跟时代潮流砥砺前行。”(青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师 张殊凡