临沂全面提升社会信用体系建设 打造诚信沂蒙信用品牌
2018-09-26 10:14:00
 

临沂市社会信用体系建设工作会议现场

  9月25日,临沂市社会信用体系建设工作会议召开,分析研判了临沂市社会信用体系建设工作面临的形势任务,安排部署下步工作。会议通报了全市社会信用体系建设工作推进情况和社会信用工作开展情况,90余人与会,市发改委、人民银行临沂市中心支行、市中级人民法院、市国土资源局、市工商局有关领导相继发言。据悉,按照“到2020年,临沂市社会信用标准体系和相关制度基本建立”的目标,临沂市将进一步细化未来三年的工作任务,明确时间表、路线图,逐项落实责任单位和时间节点。

  记者从9月25日召开的全市社会信用体系建设工作会议上了解到,当前,临沂市信用体系建设工作仍处于起步阶段,与经济社会发展需要和人民群众期盼相比,工作还有较大差距。会议强调,在当前经济运行稳中有变的新形势下,加快推进社会信用体系建设,无论是从营造良好营商环境、增强区域竞争力方面看,还是从激发市场活力、增强经济发展后劲方面看,都显得尤为重要、刻不容缓。各级各部门单位务必要提高思想认识,增强全局观念,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,把推进社会信用体系建设牢牢抓在手上、认真落细落实,不断提升全市社会信用水平,着力打造“诚信沂蒙”信用品牌。

  会议指出,社会信用体系建设是一项全局性工作,各级各部门要树立大局观念、系统思维,抓好重点领域、关键环节,统筹推进社会信用体系建设各项任务。下步要突出工作重点,全面提升社会信用体系建设水平。当前,临沂市社会信用体系建设的桎梏主要表现在:思想认识还不够解放。有的部门负责同志对社会信用体系建设工作的重要性认识不到位,抓推进不够有力、抓落实不够积极、抓难题破解不够大胆,没有形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。数据归集明显滞后。目前,市公共信用信息平台数据库仅归集各类公共信用信息180.3万条,全省倒数,威海、潍坊、青岛3个市信息归集量均超过1亿条;临沂市归集“双公示”数据36.7万条,而烟台市归集量为139万条,数据归集量与省内先进地市相比差距巨大。联动机制还不完善。有些成员单位之间沟通联系不畅,协调推进不力,个别部门单位甚至各行其是、各自为政,导致工作进度不一致,工作质量也参差不齐,严重制约全市社会信用体系建设整体进度。

  健全完善的制度是社会信用体系建设的重要基础。要加快编制《临沂市社会信用体系建设规划(2018-2022年)》,充分借鉴国家和省《社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》精神,全面总结近年来临沂市社会信用体系建设成效,明确今后一个时期社会信用体系建设的指导思想、总体目标、重点工作、推进措施,特别是要突出临沂特色,探索实施符合临沂市实际的信用便民惠企办法措施,充分发挥规划的统筹引领作用,为临沂市社会信用体系建设提供坚实制度保障。要研究出台临沂市公共信用信息管理办法,将公共信用信息工作纳入对市直部门和县区综合考核,理顺归集共享工作流程和操作规范,为信用信息归集共享、公开使用以及失信行为联合惩戒奠定基础。要尽快制定《临沂市信用体系建设工作推进方案》,按照“到2020年,临沂市社会信用标准体系和相关制度基本建立”的目标,进一步细化未来三年的工作任务,明确时间表、路线图,逐项落实责任单位和时间节点。

  信用信息是推进社会信用体系建设的前提,没有丰富可靠的信用信息数据,就无法形成信用档案,也不能有效开展信用评价和联合奖惩工作。要完善公共信用信息平台。加快推进政务信息系统整合共享,全面整合包括垂直业务专网在内的各类业务专网专线,建设完善集数据处理、预测预警于一体的市政务信息资源共享交换平台,实现与市公共信用信息平台的对接联通,扩大信用信息平台数据归集范围。要加快推进归集共享。坚持把信用信息归集贯穿于各项业务工作的各个环节,健全制度流程和系统支持,确保信用信息的及时性、完整性和准确性,努力实现对所有领域的信用记录全覆盖。市发改委要按照“一数一源”的要求,进一步完善《临沂市公共信用信息目录》,定期归集工商、金融、人社、法院、民政等相关部门关于司法判决、行政处罚等政务信息,实现全市范围内信用信息归集目录化、标准化。各有关部门单位要完善行业信用信息系统,建立健全本行业信用记录,让每个社会成员的信用行为都留下真实准确可追溯的信用记录;要做好与发改部门的对接,共同研究确定数据征集范围、数据共享渠道,明确与全市公共信用信息平台的对接方式,及时上报相关信用信息。特别是具有行政许可和行政处罚职能的部门单位,要将行政许可、行政处罚等信息,在做出行政决定之日起7个工作日内报送市公共信用信息平台。要加强信用信息公开公示。信用信息一旦向社会公开,就可以借助市场和社会的力量,对信用主体进行监督。要以行政许可和行政处罚等信用信息公开公示为突破口,将应公示的信息全部在“信用中国(山东临沂)”网站上公示,由社会和市场自发开展信用惩戒,让守信者“浮上来”、失信者“沉下去”。

  联合奖惩是社会信用体系建设最关键、最有效的手段。要做好“红黑名单”认定公布。近期,市里下发了《关于做好临沂市信用“红黑名单”报送和发布工作的通知》,要求各有关部门单位做好“红黑名单”的认定、共享、公示工作。从目前工作进展看,市交通运输局、食药监局等部门已制定出台本领域“红黑名单”管理办法,其他相关部门单位工作进展较为缓慢。各县区和有关部门单位要加快工作进度,按照国家和省相关政策法规,务必于9月底前制定出台本领域“红黑名单”管理办法。要严格落实认定原则,在认定“红黑名单”后7个工作日内上网公示,并同步报送市公共信用信息平台,形成“红黑名单”报送发布长效机制。要建立部门联动机制。目前,国家发改委、人民银行会同60多个部门单位已签署37个联合奖惩备忘录。今年,国家将备忘录的转发情况纳入城市信用监测评价指标,市发改委要于年底前,将已签署的国家层面所有联合奖惩备忘录转发到各县区、各市直部门单位。要依托市公共信用信息平台,建立“发起—响应—反馈”的部门联动机制,人民法院、市安监局、市环保局等奖惩发起部门,要切实履行好行业领域牵头抓总的责任,加快完善相应的制度规范体系,10月底前制定完成各自领域联合奖惩管理办法或实施意见;纳入联合奖惩备忘录的相关部门要大力支持配合,全面推动信用联合奖惩措施落实落地。

  专项治理是督促失信主体纠正失信行为的有效手段。当前,要重点做好党政机关和其他社会组织失信问题专项治理、政府与企业所作承诺未兑现事项清理。对这两项工作,市委市政府高度重视,9月18日,孟庆斌市长主持召开会议,进行了专题研究。各级各部门要按照会议安排部署,认真排查梳理,加快问题整改,确保取信于民。要抓好党政机关和其他社会组织失信问题专项治理。国家要求这项工作必须于10月底前全部清零,到期完不成治理任务的,将被作为典型案例全国通报。这项工作共涉及临沂市30个失信主体,目前已经整改到位6个,总体进展缓慢。各相关县区要切实落实属地监管责任,建立政府机构失信问题协调机制,严格实施失信联合惩戒制度,依法依规采取行政约束和惩戒措施,督促相关失信主体尽快全面履行法定义务,确保于10月底前实现清零。各县区要加强与同级人民法院沟通配合,在政府机构被列入失信被执行人名单之前,共同督促相关主体在规定时间内整改落实。要加快推进政府与企业所作承诺未兑现事项清理。这项工作,被列入国务院大督查范围,省里也将其作为廉政建设、优化营商环境的重要内容,各级各部门务必高度重视。临沂市列入省清理事项名单的共有87项,目前仅完成30项,剩余的57项情况较为复杂。各有关县区要认真梳理,扎实做好相关工作。属于应兑现事项的,要抓紧兑现,对账销号;对因上级政策变化,导致无法兑现的,要做好解释沟通工作,并严格按政策执行;对不属于承诺事项的,要积极与省级主管部门对接,尽快调出事项清单。同时,要建立政府对企业做出承诺、签订协议的标准规则、程序规范等,明确政府与企业签订协议、承诺事项的具体范围,严格执行合法性审查和公平竞争审查,重要事项聘请律师事务所出具法律意见书,确保作出的承诺合法合规。

  会议要求,要围绕政务诚信建设,建立健全守信践诺机制,将各级政府机构失信记录归集至信息共享平台,强化守信激励和失信惩戒,打造精简高效的政务生态和充满活力的创业创新生态,切实以政务诚信引领其他领域信用建设。要围绕安全生产攻坚,由市安监局牵头负责,加快建设“市级安全生产数据中心”,结合安全生产分行业集中整治行动,整合安全生产监管相关信用信息资源,推进全市安全生产动态跟踪和信用信息共享综合监管模式,实现企业安全生产信用信息数据互联互通。要于10月底前,全面建立企业安全生产不良信用记录、“红黑名单”管理和安全生产诚信发布等制度,健全安全生产准入和退出信用审核机制,督促企业落实安全生产主体责任。要围绕生态环保攻坚,由市环保局牵头负责,加强环保信用数据的采集归集、整理和共享,完善环评文件责任追究机制,发挥环保信用信息在绿色信贷等工作中的把关作用,完善企业环境信用记录、评价和公开制度。要于10月底前建立企业环保守信激励、失信惩戒机制,从严打击企业遮掩实情、偷排暗排、逃避责任、回避监管等不诚实不守信行为。要围绕金融稳健发展,人民银行要拓展数据归集范围,逐步将小额贷款公司和融资担保公司的日常监管数据,纳入征信数据库;市金融办、人民银行等部门,要继续开展信用户、信用村、信用镇等农村经济组织的信用评定工作,扎实推进农村信用体系建设。各有关部门单位要深入开展行业诚信教育,增强融资参与主体的诚信意识、风险意识,努力创造良好金融生态。 (临沂日报记者 王丽丽 通讯员 朱崇琳)

来源:临沂文明网    责任编辑:潘凤娟