青西新区为学生布置道德实践作业 强化文明责任意识
2018-09-04 13:38:00
 

  2018年暑假,青岛西海岸新区东岳路小学为学生准备了一份快乐、有意义的道德实践作业,该实践作业以“修德雅行,践行社会主义核心价值观”为主题,将文明教育、责任教育作为活动重心,活动内容丰富多彩。

  健康心灵,唤醒责任意识。一是假期中重温“文明校园”六个好、社会主义核心价值观24字、小学生守则、小学生日常行为规范、东岳路小学养成教育三字歌,做到熟记能朗朗上口,并对照自我,找到自己的新目标,争取下学期一个“新的我”出现在东岳路小学校园里;二是牢记“生命至上”和防溺水“六不一会”,和家长一起参加青岛教育安全平台2018年平安暑假主题活动中安全课的学习。

  创新体验,践行责任行动。一是参加“美丽中国”环保游活动,投身到“保护自然爱护动物”的野生森林动物园游览活动;参加我是“节约小能手”的“节约金点子”探究活动。在活动中坚守承诺、安全第一、文明出行、文明上网、绿色环保、健康饮食,用摄录设备记录下活动的足迹;用最规范的字记录自己的爱国、守纪、诚实、守信、团结、友善的文明善举20条;二是踊跃参加学校、家委会和家长组织的“小手拉大手”和“大手拉小手”的社会实践、社会公益、慈善助人和社会志愿服务活动,学校支持每一名同学做一个有担当的中国人,把自己参与的事情写下来开学后分享给大家。

  近年来,学校紧密结合各年级学生的生活实际和心理需求,抓住时机,在活动体验中不断强化学生的文明意识和责任意识,取得了良好的教育效果。(西海岸新区文明办)

来源:青岛文明网    责任编辑:张殊凡 陈 明师