临沂持续推进美在农家活动 打造美丽乡村建设沂蒙样板
2018-08-02 09:12:00
 

  盛夏的沂蒙大地,处处洋溢着生机。这里绿树环绕,山水相依,风景如画。乡村空气清新、马路干净宽敞,无不令人赏心悦目。“乡村振兴蓝图展,美在农家走在前。窗明几净家园美,创业就业助攻坚。”一首首欢快的“美在农家”歌谣唱出了沂蒙乡村的乡村美、家园美、环境美,教育引导着广大妇女树立文明、进步、科学的生活观,营造出人人参与“美在农家”活动的良好氛围。美丽乡村,首先是山清水秀、环境美丽。作为一个有着600多万乡村人口的农业大市,临沂市高度重视农村人居环境改善,不断提升城乡居民文明素质,使美丽乡村不仅外在美,而且内在美。

  “美在农家”活动自1990年启动以来,不断丰富内涵,与时俱进,取得了显著成效。今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,要求山东发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。去年,山东省美丽乡村建设现场会在临沂市召开,省委书记刘家义强调:“要聚焦‘如何美起来’,加强生态文明和人居环境建设。”临沂市主要领导多次对“美在农家”活动作出批示和指示要求。这些都为“美在农家”活动开展提供了难得的历史机遇。

  临沂市积极顺应广大群众对美好生活的向往,多措并举、上下联动,在总结以往“美在农家”活动经验的基础上,持续推进“美在农家”活动提档升级,倾全力打造沂蒙美丽乡村建设的“沂蒙样板”。坚持党委政府整治村庄大环境,妇联靠上治理家庭小环境,为“美在农家”活动的全面开展打下坚实的基础。临沂市先后出台了系列深化“美在农家”活动的文件,组织动员全市广大城乡妇女积极参与乡村振兴战略实施,打造优美整洁的村庄环境,创建美丽庭院,共建共享文明成果。日前下发的《关于继续深入开展“美在农家”“美在我家”活动的意见》(临办发【2018】21号)对活动的总体要求、目标任务、基本原则、工作措施、组织保障作出了明确要求,同时加大了考核力度,将该项活动纳入全市乡村振兴战略和文明单位评选考核体系,各县区也参照将其纳入县区科学发展综合考核。

  临沂市里不断调整充实“美在农家”活动领导小组,将工作涉及的23个职能部门全部纳入成员单位,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的工作格局。县、乡两级也及时调整活动领导小组,精心谋划、全面部署,市里负责统筹协调,县里具体实施,乡镇、村居(社区)抓落实。市、县区财政每年安排专项资金,有效地保证活动顺利开展。

  在活动推进过程中,临沂市始终坚持“以人为本、尊重民意”的原则,广泛发动群众参与,通过发放明白纸、印制宣传册、挂画等多种方式,让群众明白开展“美在农家”活动的意义、清楚活动的内容,从而调动群众参与活动的积极性和主动性,自觉参与到活动中来,变“要我美”为“我要美”。

  目前,临沂市涌现出市级“美在农家”示范片区48个、示范村663个、示范户3万余户、巾帼农家乐392家……“美在农家”已经成为沂蒙乡村全域美丽、全面振兴的靓丽品牌。(临沂日报记者 李萍)

来源:临沂文明网    责任编辑:张殊凡 刘玉刚