青岛启动文明礼仪巡讲活动 君子之风润岛城
2018-05-22 11:26:00
 

新华社发  青岛街头,志愿者在为游客提供志愿服务。

  “初到某地,我们会因为一个人的友好举动而爱上一座城,也会因为一个人的不雅举止而反感一座城。一个人就是一座城,现场每个人都是青岛的形象代言人。”今天上午,在青岛市城阳区国学公园的“国学讲堂”里,青岛职业技术学院旅游学院教师刘项,带领学生向市民现场示范文明礼仪。“崇德尚礼、君子之风、喜迎上合、文明有我”青岛市文明礼仪巡讲活动正式启动。

  青岛市文明办督查处处长徐建民介绍,青岛现已招募了约170名市级宣讲员。他们由专家学者、志愿服务组织负责人、志愿者代表以及街道社区、行业单位优秀党员、模范人物和先进典型组成。各区市也已经组织了文明礼仪宣讲团,其中城阳区的志愿宣讲队伍规模超过60人。接下来一个月内,这些志愿者将进机关、进企业、进学校、进社区,大力宣讲志愿服务、文明礼仪、应急救护等内容,号召广大市民以主人翁的姿态,学礼、知礼、守礼,以阳光文明热情的举止和谈吐,喜迎八方宾朋。

  “作为一名青岛市民,能够亲历上合组织青岛峰会这样的国际盛会,我感到无比荣幸!”中车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工、全国道德模范宁允展,作为全市文明礼仪宣讲团成员代表,在启动仪式上向全体市民发出倡议:立足岗位和本职工作,从我做起,从身边的小事做起,为上合组织青岛峰会的成功举办作出应有贡献!

  青岛红十字蓝天救援队队长李延照,是宣讲团成员之一。他和团队除了参加青岛当地应急抢救任务,还积极参与国内国际的重大救灾活动,玉树地震、鲁甸地震、尼泊尔地震等灾害现场都曾留下他们的身影。“公交乘客突发心脏骤停,司机该如何进行心肺复苏?”“私家车老化自燃,车主该如何自救?”接下来,李延照将围绕这一类日常生活中常见的应急救护知识,开展巡回宣讲。

  “千千万万个阳光小家庭,才能汇聚起青岛大家庭的好风气。”城阳区流亭街道西后楼社区居民纪燕,也是宣讲员。她的家庭四世同堂,“明孝道、知荣辱、有爱心、乐奉献”的家风让这个家庭和睦温馨,成为乡邻楷模。她将以“我的小家和大家”为题开展巡回演讲,号召广大市民建好“小家”,守好“大家”。

  启动仪式现场,主办方还向在场市民发放了《青岛市民文明礼仪手册》。目前,该手册已经发放到青岛服务窗口单位以及公交站、地铁站、火车站、机场、商场、宾馆酒店、景区景点以及城乡社区等公共场所。(大众日报 记者 肖芳 报道)

来源:山东文明网    责任编辑:王 琳 邓植尹