临沂乡村文明课堂:用优秀传统文化培育文明乡风
2018-05-07 11:13:00
 

乡村文明课堂第二期班长、学生曾庆云在领读国学经典

乡村文明课堂上,每位学生上课都十分认真。

  在临沂罗庄区册山街道顾沙沟村,每周一、周四晚到村里的“文明课堂”上课,一起朗读国学经典、学习道德礼仪、听取政策传达等,已经成为很多村民的习惯。

  “现在,我在这里听课,学到了太多东西。”4月2日晚7点,47岁的村民学员付圆坐在“文明课堂”的教室里,跟随诵读“从命不忿,微谏不倦,劳而不怨,可谓孝矣”……她的20多位同学中,既有六七十岁的老人,也有十几岁的孩子,都是本村村民。

  这个文明课堂其实只是一座普通的农家宅院,屋内放了20多套老旧的桌椅。但在村民眼里,这里是个让人尊敬的“有知识讲礼仪”的课堂。“怎么样孝敬老人、教育孩子,怎么样待人接物、一心向善,课堂上老师都会教给我们。”58岁的村民顾树银说,学员们学得好,带动了家人、村民都跟着做,村里的民风每天都在改变。

  “我们就是要提升村民向善、向孝、向义、向礼和感恩的民风,让他们能孝敬父母,尊老爱幼,团结兄弟姐妹,与邻居和睦相处,共同传承中华民族传统文化的精髓。”北京英贝教育集团董事长、山东临沂协和国际学校校长顾文晓这样对记者说。他是这个免费文明课堂的创办者和负责人。

  将感恩与乡愁融进血脉的顾文晓,为村子捐款100多万元助学、修路。而当他也看到村里还存在那些不孝不睦的行为时,忧愤不已。“村民在物质上已经脱贫了,但在精神上依然贫乏,教化比物质给予更加重要。”顾文晓说,村民的精神家园缺少了“魂”,醇厚民风失去了“源”,文明礼仪之“根”在乡村缺乏赖以厚植的沃土。

  在顾文晓的带动下,临沂协和国际学校的老师们自发报名组织起来,成立了最美志愿讲师团队,发挥老师传道授业解惑的本职,让乡亲们在思想上进入“新时代”。该志愿者团队由协和的65名教干及优秀教师选拔组成。

  2016年12月26日,顾文晓把大伯留下的老宅修整一新,文明课堂在这里正式开学授课。为讲好每节课,志愿团队的每一位讲师都要提前两个星期准备教学内容。

  每周一、四晚7点,志愿者讲师无论晴天还是恶劣天气,都坚持自己开车或打车到单程37公里以外的顾沙沟村文明课堂。酷暑严寒,路偏地远,但每一位志愿者讲师都按点守时地上好每节课,迄今没有漏一节课。

  在志愿者讲师的引领下,学员们比行善、比礼仪、比孝敬、比和睦……学员学分每月一公布,根据大家学习情况、义工情况、孝敬程度等打分,对学得好做得好的学员给予奖励。

  就这样,在很短时间里,参与学习的村民们的精神面貌、言行举止便出现了明显变化。学员们不仅仅在家里尊老爱幼,还在村里组织了感恩行动小分队。他们利用干完农活的空闲时间,主动上街清扫垃圾、疏通村道下水沟淤泥、栽花种树绿化村中街道等。

  为了更好地培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,顾文晓还捐资在村里设立了“文明街”,通过图画、故事等多种形式对村民进行潜移默化地引导。“我们还设立了村广播电台,村里的好媳妇、好婆婆、好邻居以及做了好事善事的村民,我们都在电台上进行表扬。大家说,这是我们村的‘新闻联播’。”村党支部书记介绍。

  当晚,在相距不远的一家较大的农户院里,文明讲堂也在同一时间进行。“文明课堂现在的教室太小,所以我们又开这一期,有近30名学员。”志愿讲师团的姜秀艳老师说。

  谈及未来,顾文晓希望能建设容纳更多村民的文明课堂,让册山街道、乃至全罗庄区的群众都能免费接受中华优秀传统文化的教育。

  (临沂日报 记者王珊珊)

来源:临沂文明网    责任编辑:杨学静 刘玉刚