济南启动“微笑温暖泉城·游一湖一环做文明游客百日行动”
2018-05-03 10:26:00
 

  2018年五一,由济南市旅游发展委员会主办、济南市旅游志愿者总队承办的“微笑微暖泉城”游一湖一环做文明游客百日行动,在济南各景区、街区热闹进行。4月30日上午,济南市委常委、宣传部长杨峰,济南市委宣传部副部长、文明办主任周鸿雁,济南市旅游发展委员会主任郅良,济南市旅游发展委员会副主任闫险峰等一行,到解放阁、宽厚里、大明湖等景区、街区查看节日期间“文明游园”和志愿服务开展情况,为旅游志愿者送去节日问候,称赞旅游志愿者是“代表济南城市形象的靓丽名片”。

济南市委常委、宣传部长杨峰一行来到解放阁,参观“济南市历下区‘一湖一环’旅游志愿服务环城景区工作站”。

  旅游志愿者热情服务

  铸就“一座有温度的城市”

  4月30日,“微笑温暖泉城”游一湖一环做文明游客百日行动在大明湖景区、环城景区、宽厚里等景区和街区陆续开展,设立旅游志愿服务移动工作站,济南市范围内的诚信经营旅行社、酒店代表积极参与其中。来自老朋友旅游志愿分队等单位的旅游志愿者、济南城市旅游讲解员活跃在市民和游客身边,带去文明旅游引导和志愿服务。

  济南市委常委、宣传部长杨峰一行来到解放阁,参观“济南市历下区‘一湖一环’旅游志愿服务环城景区工作站”。

  活动现场,旅游志愿者联合泉盈酒店共同开展的“游一湖一环做文明游客”万人签名活动,吸引过往游客签名留念。

  “济南城市旅游讲解员”正在现场进行城市旅游讲解。一位外国游客上前询问:“这个旅游地图可以给我一份吗?”“文明旅游签名活动我也要参加!”被文明旅游热闹氛围打动的杨峰和济南市旅发委主任郅良等与游客一起留下签名。

  杨峰一行参观了位于宽厚里街区的旅游资讯服务中心,为旅游志愿者们带去节日里的问候。

   “请问芙蓉街怎么去?”大明湖边,一位外地女游客询问道。“您从这里往前走,再往右转,穿过百花洲就是。济南的百花洲也非常漂亮,正好经过,您可以去转转。”身穿文明旅游红马甲的旅游志愿者张淑芝笑答。

  看到旅游志愿者为外地游客提供咨询服务的场景,杨峰点赞说:“谢谢你们热情周到的服务!你们的服务让外地游客感受到济南是一座有温度的城市!感谢你们为济南代言,为济南增添了靓丽的风景。放弃节假日休息,在景区街头提供志愿服务,你们是这个城市最可爱的人!”

  志愿服务助力文明旅游

  打造代表济南城市形象的靓丽名片

启动“微笑温暖泉城·游一湖一环做文明游客百日行动”。

  近日,济南市旅发委组织济南市旅游志愿者总队各支旅游志愿服务队伍共同启动了“微笑温暖泉城·游一湖一环做文明游客百日行动”,选取景区、街区等旅游一线站点开展日常旅游咨询、城市讲解、文明引导等志愿服务项目。并围绕“一湖一环”沿线,成立“一湖一环”旅游志愿者专项服务队,打造“一湖一环”文明旅游志愿服务公益岗,建设“一湖一环”文明旅游志愿服务工作站,全面启动“一湖一环”景观照明和“明湖秀”项目的文明旅游公益服务活动,将旅游志愿服务打造成展示济南城市形象的靓丽名片。

  济南市旅游志愿者总队负责人梁成华介绍说,自2016年1月起,济南市旅游志愿者总队以文明旅游志愿服务为主题,陆续策划推出“畅游泉城十大行动”、“文明旅游·旅游十进”、“旅游志愿服务百日引导进公园行动”、“大学生文明旅游背包行”、“济南市历下区文明旅游志愿服务‘蝴蝶行动’”等多项连续性的公益服务品牌活动,发动广大旅游志愿者,瞄准环境卫生死角、交通不文明、旅游不合理低价等城市旅游不良现象,联合出击。持续走进济南各大社区、街区、景区、商超、酒店、学校、交通网点、城市服务窗口、公交站点以及环卫岗位等旅游服务一线场所,为市民和游客提供文明引导服务。

  截至目前,济南市旅游志愿者总队已累计开展专场活动数百余场,累计招募超过2万余人次的志愿者参与活动,有效引导和强化了市民游客的文明旅游意识,为市民百姓参与旅游志愿服务、共建文明城市提供了良好的平台,努力营造出“无所不在、无时不有、无人不晓”的文明旅游氛围。济南市旅游志愿者在展示文明济南旅游形象的同时,更为济南加分,为中国加分!

  后创城时代的泉城

  打造富有济南特色的旅游志愿服务品牌

  “我们的文明城市,是所有人一点一滴把它托起来的。”济南市委常委、宣传部长杨峰说,济南正在打造旅游目的地,好的志愿服务正是其重要环节,后创城时代更要有品牌带动,打造全民参与的旅游志愿服务。

  杨峰指出,志愿服务是一个城市文明进步的重要标志。近年来,文明旅游志愿服务工作已成为济南志愿服务的一张靓丽名片,市旅发委、文明办等有关部门和全体志愿者为之付出了大量的心血汗水,充分体现了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,为全市作出了表率。

  杨峰表示,开展文明旅游志愿服务工作,首先要把游客的需求当作追求,想游客之所想,急游客之所急,根据他们的切身需求提供个性化服务;要以热情、真诚的态度面对游客,深入推进“泉城微笑服务”,营造“好客山东 友善济南”的文明旅游氛围,打造一座微笑、温暖、公益之城;同时,各相关部门也要支持配合城市旅游文明服务志愿工作,为其提供相关便利条件或装备;要大力宣传志愿服务先进人物和先进事迹,努力营造重视支持、关心关注、踊跃参与志愿服务的浓厚氛围;要进一步完善旅游服务志愿服务工作机制,扎实推进全市旅游志愿服务工作制度化、标准化、规范化,通过夯实济南旅游志愿服务基础,全力打造富有济南特色的旅游志愿服务品牌,充分发挥品牌的示范带动作用。(济南市旅发委)

来源:济南文明网    责任编辑:杨学静 杨 金增