龙口开展新时代文明讲习活动——让文明浸润百姓生活
2018-03-19 16:00:00
 

  从龙口市委宣传部获悉,自党的十九大召开以来,“新时代文明讲习”在龙口掀起了一股热潮。90年前,毛泽东同志主办的武昌农民运动讲习所,为中国革命播撒了火种,为推进马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合、开辟中国革命的成功道路奠定了基础。当今,在和谐社会,积极引导并大力培育文明讲习新风更是不可或缺。

百姓宣讲团走进全国文明村—尹村新时代讲习所


现场观众认真聆听

  年前,龙口市“新时代·中国梦”百姓宣讲团来到“全国文明村镇”石良镇尹村。在尹村“新时代文明讲习室”,宣讲团成员为尹村村民送去了一场精彩的理论盛宴。尹村作为新时代文明讲习室的“首秀”,活动当天,市百姓宣讲团精心选派了12名宣讲志愿者进行开班授课,这也是2018年全市首次百姓宣讲。据悉,此次讲习活动,采取了“双向教育”的方式:一方面,宣讲员为村里新时代文明讲习室送书籍、作宣讲,对村民进行理论教育;另一方面,村“两委”成员带领宣讲员观看村民秧歌表演、参观尹村红色文化长廊和村史馆,对宣讲员进行文化教育。“这次讲习活动村民都说好,这说明尹村的新时代文明讲习室建设是受到村民真心欢迎、真心支持的。”石良镇党委委员、副镇长吕霞表示。


道德模范现场交流

  尹村讲习室只是龙口市开展“新时代文明讲习活动”的一角,自十九大胜利召开以来,龙口市充分认识到开展新时代文明讲习活动是大势所向,引导培育新时代文明讲习风是深入宣传群众、发动群众、依靠群众的有效路径,在深入调研、总结经验的基础上,着力在全市面上进行推广。据统计,目前,该市已建成镇级讲习所15个,村(社区、企业、学校)讲习室128个,并陆续组织开班授课,下一步,该市将继续加大讲习活动覆盖面,切实将讲习活动延伸到基层每一个末梢。

  如果说尹村讲习是对开展“新时代文明讲习活动”的全新经验探索,那接下来的讲习活动则是对讲习经验的新实践。新年伊始,3月8日,又一场讲习活动在龙口市诸由观镇蓬勃开展,不过,这次讲习的内容发生了变化。


农业技术现场讲习

  在诸由观镇“新时代文明讲习所(室)”,一天举行了三场讲习活动,分别针对农业科技、企业发展、健康生活三个方面对不同群体进行讲习,在讲习过程中可以发现,此次讲习更加注重运用受众爱听的讲习方式,结合龙口老百姓身边人、身边事来进行讲习,深入浅出,让受众更容易理解,更加深刻的感受文明新风。三场活动下来,受众即切身生动地感受到了十九大精神,又有针对性地增强了自身的职业本领。身临讲习之中,能够体会到,虽然每场活动针对的人群不一样,每一场讲习都有声有色,有质有料,让群众受益匪浅。

  把文明讲习活动的内在核心与外在形式进行了有机统一起来是龙口市讲习活动的显著特点。在讲习中,该市本着“紧跟上情、紧贴民情”的思路,引导设立“1+3+X”的讲习活动内容:“1”就是把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,贯穿讲习活动全过程、各方面,夯实讲习内容的“主打版块”;“3”就是重点讲习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,乡村振兴战略,文明城市提升三大方面内容,夯实讲习内容的重要版块;“X”就是统筹考虑基层实际和工作热点,将社会主义核心价值观、乡风文明、移风易俗、脱贫攻坚、环境保护等一系列与群众关系密切、关注度高的内容纳入讲习范畴,夯实讲习内容的“联动版块”,进而从多角度、多维度潜移默化地影响群众、引导群众、带动群众。


宣讲员向村民赠送图书

  龙口新时代讲习活动十分重视“接地气”,该市认为,讲习活动的创新和鲜明特色是基层讲习所的生命力所在。在讲习中,该市始终本着“接地气、冒热气、添生气”的思路,聚焦实用实效,摒弃照本宣科,注重形式创新,力促在讲习活动中让百姓“听得进、记得住、有触动、见效果”。具体做到三个“接地气”,第一个是在讲习空间上接地气,即引导市级讲习志愿者队伍动态深入到镇村一线、企业学校现场开展巡回讲习活动,向最基层群众面对面宣讲;第二个是在讲习手段上接地气,即不拘泥于有声语言,引导村级注重挖掘各自特色优势,利用绘制文化墙、图绘十九大等形式,生动展现新时代、新思想、新风尚、新气象。在讲习语言上接地气,即针对受众群体的不同特点,特别是面对基层群众时,将“书面语”转化为群众易于接受理解的“歌词曲谱”“戏曲小品”“书画展览”等形式,用群众喜闻乐见的方式推动讲习活动“扎根生根、开花结果”。

  龙口市黄山馆镇开通了“新时代新农村讲习快车”,把“车”开到社区广场,开到车间厂区;徐福街道成立了“徐乡文明365”新时代文明讲习流动队,田间地头成为志愿文明讲习的“讲台”,打通了理论宣讲、服务群众的“最后一公里”。龙口市下丁家镇石板丁家村、常胜庄村设置文化墙,图绘宣传十九大精神、移风易俗、乡村文明等内容的彩绘,让广大村民“抬头即见”、平时常见,切实起到了“润物细无声”的效果;下丁家村以下丁家镇精神展厅为载体,开展党员和关心教育下一代主题教育实践活动,在讲习中让村民感受“红色力量”、传承“红色基因”。

  开展文明讲习活动犹如春风化雨,既涤荡了社会不良风气的“尘埃”,又将党的关怀、政策的“雨露”浇灌在百姓的“心田”,让广大群众如沐春风,更加坚定了听党话、跟党走的信心与决心。龙口新时代文明讲习活动,正在为积极培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚凝聚强大合力,为决胜全面小康实现中国梦鼓劲发力。 (龙口市文明办)

来源:山东文明网    责任编辑:张殊凡 王 琳