淄博:深入挖掘红色资源 坚定传承红色基因
2018-03-16 16:04:00
 

  “红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路……”3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对传承红色基因等工作作出重要指示,提出明确要求。 习近平总书记重要讲话在淄博市引起强烈反响。为深入学习贯彻总书记重要讲话精神,确保总书记重要指示要求落到实处、见到实效,淄博日报记者分赴淄博市红色文化景点和文化教育基地等进行了采访。大家纷纷表示一定要把淄博丰厚的红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让红色基因注入血脉,代代相传。  

  弘扬裕禄精神 打造新时代党性教育平台

  

  静卧在山村中的焦裕禄纪念馆,和风拂柳,一派春天的气息。在焦裕禄纪念馆接受记者采访,博山区委书记刘忠远别有一番激动和感慨:“总书记强调,红色基因就是要传承,要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。我们博山是焦裕禄的故乡,是焦裕禄世界观、人生观、价值观确立的地方,是焦裕禄树立共产主义伟大信仰并且为之奋斗的起点,是焦裕禄精神的起源地。焦裕禄精神是激励党员干部牢记使命、攻坚克难、锐意进取的精神动力,我们一定要持续把这一丰厚的红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让红色基因注入血脉,代代相传。”

  在博山区规划建设的焦裕禄干部教育学院,学院领导和教师们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话让他们深受启发、备受鼓舞,大大增加了光荣感、责任感、使命感,更加坚定了方向、增添了动力。作为焦裕禄故乡人,要更加认真学习、全面准确领会总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,充分挖掘红色文化资源,大力弘扬焦裕禄精神,倾力打造红色文化传承和党性教育平台。

  焦裕禄是我党树立的丰碑式的英雄人物、先进典型。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,是习近平总书记对焦裕禄精神作出的准确概括,并强调:“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。”

  馆长焦玉星告诉记者,连日来他们认真学习了习近平总书记的重要讲话,进一步明确方向目标。下一步将继续充分挖掘焦裕禄故乡丰厚的红色基因优势,以焦裕禄纪念馆为阵地,强化引领,细化目标,丰富载体,奋力创新,全力打造立足淄博、植根齐鲁、辐射全国的红色基因传承高地。实践中,将进一步丰富拓展焦裕禄精神的深刻内涵,寓传统文化、革命文化、家风家教于一体,努力打造好“焦家小院听家风”“从‘干部十不准’到‘中央八项规定’”等精品微课堂品牌,推进好“焦裕禄像前面对党旗来宣誓”等品牌活动,打造一支红色基因传承的优秀干部队伍,提升教育阵地内涵品位,承接落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教育光荣任务,做新时代焦裕禄精神的忠实传承者、坚定笃行者,让焦裕禄精神红色基因永远传承。 

  擦亮红色名片 建好楷模家乡

  “习近平总书记提出要传承红色基因,朱彦夫事迹党性教育基地,就是我们的红色资源。为了更好地传承朱彦夫精神,我们从2017年5月份开始,对教育基地进行提升改造。”3月14日,记者来到全国首位“时代楷模”朱彦夫的家乡——沂源县西里镇张家泉村采访,村干部刘文合指着正在建设中的教育基地说。 据介绍,改造提升后的教育基地,是由沂源县委预算出资1500万元,在原址的基础上,将原来300平方米的朱彦夫事迹展馆扩展为集展馆、多功能报告厅为一体的新基地,总面积900平方米。按照修旧如旧的原则,进一步修缮提升朱彦夫旧居、张家泉夜校和优秀村党支部书记展馆等景点。目前,朱彦夫事迹展馆和多功能报告厅主体工程已经完成。“改造后的基地,将打破以往单一的参观学习的教育模式,变成参观者与当地老百姓同吃、同住、同教育的体验式党性教育基地。”刘文合告诉记者,新的教育基地计划于今年6月份启用。 刘文合告诉记者,朱彦夫在任时,带领村民治山、治水、造田、架电,为张家泉村构建了非常好的基础设施,也为如今村里的高效农业打下了坚实的基础。“现在村里集体发展果木、观光、采摘,每年进入4月份,万亩桃园,桃花争艳,吸引着八方游客。” 为了让朱彦夫精神影响更多的人,2017年2月份,张家泉村还成立了一支红色文化艺术团,演员全部为本乡本土的老百姓,经常性为父老乡亲送上喜闻乐见的“文化大餐”。艺术团除了在村里、镇上演出之外,还走出沂源县,与外地的一些艺术团搞联欢。“老支书的成就无法超越,作为张家泉村的现任村干部,我能做的唯有传承、发扬好朱彦夫精神,让‘道德高地、楷模家乡’的‘红色名片’越来越响,让村民的日子越过越好。”刘文合说。 采访中,记者了解到,作为沂蒙革命老区的重要组成部分,沂源县的红色旅游资源相当丰富。该县以创建国家全域旅游示范县为契机,将红色基因融入文化旅游,整合提升六一八电台、沂源县委旧址、朱彦夫事迹党性教育基地等旅游资源,走出一条具有沂源特色的“红色+旅游”发展之路。

  打造军事园地 振兴红色旅游

  

  3月14日,记者来到六一八战备电台旧址采访,恰逢沂源县委组织部组织35名党员干部前来参观学习。“自2010年六一八战备电台被评为山东省国防教育基地,2017年确定为山东省党史教育基地以来,越来越多的人来这里参观、接受爱国主义教育。”基地讲解员宋以霞告诉记者,景区于2006年对外开放,共接待党员干部、群众、学生总数达到30余万人。采访中,记者了解到,六一八战备电台是当年为响应中央军委“一旦发生战事,党和人民的声音不中断”的号召,由时任济南军区司令员杨得志将军亲自选址、在沂蒙山区建设的山东人民广播电台战备台,代号618。电台自1966年开始建设,历时8年,于1974年投入使用,一直用到1993年,是华东地区规模最大、保存最完整的战备电台。 随着时间的推移,国际形势的缓和,如今的六一八战备电台已不再承担战备任务,但它的历史价值却日益凸显出来。为了更好地开发利用资源,从2006年起,淄博广播电视总台本着“修旧如旧”的原则对坑道内外的设施进行了整修复原。内设有爱国主义教育、国防教育、先进模范人物事迹、电视机等24个展室,陈列图片240余幅,陈列实物资料480余件。2014年初,景区又对坑道进行改陈布展,新增爱国主义教育展室、先进模范人物事迹展室。把原先的党员活动室改陈布展,通过版面宣传向青少年展示朱彦夫、焦裕禄、孔繁森等英模人物事迹,让广大党员要以英雄人物为榜样,增强奉献意识和群众观念,与英雄精神结合起来,用更加饱满的热情投入到教育实践活动中去。 “今年全国两会期间,习近平总书记到山东代表团参加审议时提出,要传承红色基因,让后代牢记,永远不可迷失了方向和道路。我们积极贯彻响应总书记的讲话,希望通过我们的努力,让大家更好地去了解我们的红色历史文化,把更多优秀的革命精神传承下去。”六一八台党支部书记白道海说。 红色教育从学生抓起,六一八战备电台积极履行对学生进行爱国教育的义务,定期接纳沂源县各年级学生前来接受爱国主义教育,目前景区已成为沂源县实验小学、南麻镇第二小学、南麻镇第四小学等多所中小学的定点爱国主义教育基地,成为中小学生缅怀先烈和树立理想、激发爱国情怀的“第二课堂”。“下一步,景区还将进行改造提升,对景区外的整体氛围进行设计包装,以打造外部红色革命氛围为主,营造当年的时代氛围,打造军事主题园地。”白道海说。(淄博日报)

来源:淄博文明网    责任编辑:杨学静 杨靖