干净迎新春文明过大年 即墨部署推进“美丽青岛行动”
2018-02-12 09:36:00
 

  近日,根据青岛市城市管理委员会统一部署,即墨区专门下发通知,对春节前在全区范围内深入推进“美丽青岛行动”开展“干净迎新春,文明过大年”活动,作出具体安排部署。

  通知指出,此次活动旨在广泛动员全体市民和社会各界,以实际行动和志愿奉献参与到“美丽青岛行动”中来,积极开展环境大清洁、卫生大扫除、秩序大整顿、楼院大整治、文明大提升等活动,全面营造整洁卫生、干净有序、文明和谐的节日氛围,创建“洁序净美”的城市市容环境。

  通知明确,此次活动自2月6日至3月2日,集中开展“美丽校园”“美丽社区(楼院)”“美丽市场”等十大行动。

  美丽校园行动。即,在全区中小学开展美丽校园专项行动,积极倡导校园环境美化、学生文明养成活动。同时引导学生利用寒假期间,积极参与到美丽社区行动中,开展环境卫生整治、垃圾分类示范、文明素质提升等系列志愿服务活动,通过“小手拉大手”带动成千上万个家庭参与到行动中来。

  美丽社区(楼院)行动。即,发动社区居民搞好环境卫生、绿化美化等方面工作,开展声势浩大的“卫生大扫除”,清理杂物,拆除违建,绿化美化环境;全区物业单位开展卫生保洁、下水道疏通、居家小故障修理等保姆式、管家式服务,做好楼院排水和环卫清运工作。

  美丽市场行动。即,发动从业商户搞好环境卫生,按照市场标准程序运作,为市民提供优质安全放心的农贸市场消费环境。

  美丽景区行动。即,按照相关规范标准,优化景区硬件设施,加大旅游形象宣传力度,提升景区各项服务品质和游客体验满意度。

  美丽商场行动。即,在各商业中心、商贸服务业集聚区、大中型商业网点、大型批发市场和商业街区,开展文明优质服务,搞好环境卫生,优化、美化购物环境。

  美丽医院行动。即,在全区医院,开展环境卫生整治和文明服务、优质服务系列活动,积极打造良好的医疗卫生环境。同时,抓好病媒生物防制,开展集中灭鼠灭蟑和蚊蝇消杀活动,突出卫生消杀消毒措施的落实。

  美丽营房行动。即,组织与驻即部队的双拥共建活动,开展“驻在即墨、热爱即墨、建设即墨、美化即墨”活动,组织环境治理和卫生大扫除,落实好“门前责任区制度”,做到驻即部队营区、家属区、办公区环境整洁优美。

  美丽街道行动。即,由各级街长对责任路段进行检查,及时发现问题,快速协调处理,及时转办交办;各街长制成员单位春节前要积极组织2次志愿服务活动。

  美丽青岛志愿行动。即,在各单位内部和市区重点地段、重要区域,开展卫生大清洁等义务劳动和志愿活动。组织青年志愿者民意调查活动,广泛征求市民对“美丽青岛行动”意见建议。

  新闻宣传行动。即全面宣传动员,做好“美丽青岛行动”氛围营造工作。在社区楼院醒目位置开辟“美丽青岛行动”专题宣传栏;在火车站、汽车站、银行、商场等窗口单位,经营商户的电子显示屏和公安交警交通显示屏,滚动播放“美丽青岛行动”相关宣传标语;在公交车内播放“美丽青岛行动”公益宣传片,让社会各界了解、支持和参与本次活动。同时,利用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、手机等新媒体,开办专题、专栏,大力宣传“美丽青岛行动”。

  通知要求,各级各部门要最大限度动员全体市民参与其中。同时,要集中力量迅速开展市容环境问题自查,找准影响城市环境品质的短板问题,对市民反响较大、影响市民生产生活的问题进行专项整治。(文/即墨市文明办)

来源:青岛文明网    责任编辑:杨学静 陈 明师