日照市策划六大系列活动让“我们的春节”生动精彩
2018-01-18 09:58:00
 

  1月16日,记者从市委宣传部获悉,目前,“我们的节日”——春节、元宵节即将来临,市委宣传部按照系统性、整体性的工作思路,整合市内相关资源,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以节日民俗、主题活动等为载体,从腊月到正月期间,开展富有日照特色的“六大”系列活动,将宣传贯彻党的十九大精神,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,融入节日活动,引导人们把“我们的节日”过成“文化节”“爱国节”“仁爱节”“传承节”。

  大红灯笼迎新春

  社会主义核心价值观红灯笼悬挂活动

  春节前,在城区主干道路灯杆,悬挂体现社会主义核心价值观的红灯笼、中国结等装饰品,营造浓厚节日氛围。以“有特色、有品位、有内涵”为要求,重点打造五条社会主义核心价值观红灯笼街道路段。在各单位门口、社区(小区)大门口、路灯杆、广场、草坪绿地等位置,悬挂、布置红灯笼、中国结等体现“孝诚爱仁”等“四德”和中国梦元素的装饰品。

  情系万家暖新春

  志愿服务和道德模范走访活动

  “来自家乡的问候——— 一封家书”活动。向日照籍在外地工作的朋友发送“一封家书”,让其感受到家乡浓浓情怀和巨大变化。

  志愿服务活动。组织文明单位志愿者,为空巢家庭、孤寡老人、留守儿童、残疾人、困难户等提供“一对一”“多对一”等形式的结对帮扶,传递正能量。

  走访道德模范活动。走访慰问道德模范、身边好人、最美人物、“榜上有名”人物等先进典型,市级层面确定走访60名,各区县走访120名,帮助解决实际困难,多渠道多层次体现党和政府及全社会的关心关爱。

  送吉祥活动。组织开展“家风家训、吉祥灯笼”道德文化进百姓家活动启动仪式。市级领导带队,到部分道德模范家中赠送“三个一”:一张社会主义核心价值观年画、一个“家风家训”牌匾、一串社会主义核心价值观红灯笼。

  下乡惠民活动。组织开展2018年日照市文化科技卫生法律“四下乡”集中活动。各区县和市直相关部门,以“宣传贯彻党的十九大、建设新时代新农村”为主题,广泛开展下乡惠民活动。特别是组织艺术家们,下乡为农民朋友写春联、送书画等活动。

  移风易俗过新春

  开展文明过节倡议行动

  在全市组织开展“礼赞新时代、引领新风尚”春联征集活动,引导人们推进移风易俗、树立文明乡风、传承国学文化。在日照日报、日照电视台等主流媒体和新媒体上刊播倡议书,倡导人们“过节少饮酒”“回家敬父母”“喜事节俭办”“出行要礼让”文明过节行动,区县分别开展以移风易俗为主题的专项行动。同时,节日期间,在公共场所,广泛组织开展“运动·快乐”为主题的“四德”广场舞、太极拳比赛,万人健步走等系列体育休闲活动。

  锣鼓喧天闹新春

  系列文艺演出活动

  系列文艺演出活动包括:一台特色晚会。由市委宣传部主办,以“太阳之城、德耀日照”为主题,举办迎新春精神文明建设主题文艺晚会,着眼深入人心、凝聚力量、以文化人、成风化俗,通过歌曲、舞蹈、情景剧、小品等形式,展现精神文明建设新成就,表彰道德模范和先进典型,弘扬我们的节日——— 春节优秀传统文化。

  一系列主题文艺汇演。以“我们的节日、我们的中国梦”为主题,突出辞旧迎新、祝福团圆平安、尊老爱幼,乡镇、区县和市级,层层举办文艺汇演活动,丰富广大群众节日文化生活,让人们感受传统优秀文化魅力。

  一系列特色民俗文化展。春节前后,结合日照民俗文化特色,举办日照市非物质文化遗产展览启动仪式,组织非遗作品巡回展、非遗进校园等活动。重点在莒县组织社会主义核心价值观过门笺展;在东港区、岚山区组织以社会主义核心价值观为主题的蒸花馍展;在五莲县组织社会主义核心价值观剪纸、割花、葫芦烙画、老粗布等非物质文化遗产展。

  火树银花靓新春

  节日期间亮化美化活动

  以“文明让城市更美好”为主题,在城区重点位置布置雅致亮化小景。以银河公园、植物园、海曲公园、太阳广场、万平口景区等重点公园、广场为重点,结合公园、广场实景,综合运用声光电等形式,通过创新布置节日小景等形式,突出党的十九大精神、中华民族传统文化,让人们随时随地感受到浓浓的节日氛围。在新玛特、银座、万象汇等重要商业网点,结合商业特色,在商场内外部布置核心价值观亮化小景,做好春节氛围营造。商场大型电子显示屏,广泛播放节日公益广告。

  书香翰墨绘新春

  书画飘香系列活动

  迎春全民阅读活动。春节期间,在图书馆、城市书房等场所,组织大中小等类型优秀图书展销、健康养生讲座等活动。

  新春诗歌朗诵会。组织“我的祖国、我的梦”“新时代、新征程”等为主题的新春诗歌朗诵会,弘扬传统文化。

  节日宣讲活动。利用春节时机,组织农村新乡贤宣讲党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想。组织回乡大学生,开展回馈家乡座谈会、报告会。

  正能量随手拍。以“暖·感动”等为主题,组织摄影爱好者,开展“社会主义核心价值观·身边”随手拍等活动,感悟身边周围的细节、小事,传递社会正能量。(黄海晨刊 记者 谢岩)

来源:日照文明网    责任编辑:杨学静 刘慧妮