移风易俗树新风 淄博多措并举告别年味中的“硝烟”
2018-01-17 09:02:00
 

  近日,为了保障广大市民的身体健康,保护和改善空气质量,减少雾霾天气,让大家过一个清新、环保、舒适、安全、快乐的春节,淄博市文明办、淄博市环保局发出倡议,倡导广大市民树立生态文明过节新理念,向燃放烟花爆竹说不,为减少空气污染做出自己应有的贡献。

  一时间,“这个春节不放鞭”成为众多淄博人的共识。各区县划定禁放区,不再设立烟花爆竹销售点,文明单位结合各自职能,积极做好禁放限放烟花爆竹宣传倡议工作;各部门各单位纷纷提倡用敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩、写春联、剪窗花等方式烘托节日气氛;各中小学校纷纷开展“小手拉大手 拒放烟花爆竹 共筑碧水蓝天”主题教育活动。这个春节,淄博将告别年味中的“硝烟”,全市上下齐心协力,共同守护“淄博蓝”。

  禁放限放 城区居民动起来

  1月3日,共青团淄博市委开展了“禁燃限放烟花爆竹,让青少年为淄博蓝助力加油!”现场签名承诺宣传活动,向全市广大青年朋友发出禁止燃放烟花爆竹倡议书。倡导从现在做起,在元旦、春节等节日期间不放或尽量少放烟花爆竹,让群众度过一个空气清新、文明时尚的节日,共同维护美丽的城市形象。活动现场共发放20000余份倡议书,参与签名承诺市民、学生16000余人,营造了自觉抵制烟花爆竹燃放的浓厚氛围。

  各区县及社区街道积极行动起来,发出倡议,签订禁放烟花爆竹承诺书。

  1月4日下午,张店和平街道办事处城西社区开展拒绝烟花爆竹关注安全保护环境活动,居民纷纷从家中找出去年没燃放完的爆竹和烟花来到社区党群中心,用爆竹烟花换鲜花。社区工作人员告诉记者:“守护蓝天,人人有责,为了让更多的居民参与到禁燃限放行动中,社区购买了鲜花、春联和挂历,居民只要拿家中的爆竹就可以来社区换。”

  临淄区在全市率先发出主城区全域全时段停止燃放烟花爆竹的倡议书,成立禁放烟花爆竹领导小组,明确各部门单位禁放职责,出台了与文明单位考核挂钩的奖惩办法,与各部门单位职工签订了《禁放责任书》。除此之外,为确保禁止燃放烟花爆竹工作的有序推进,临淄区安监局将不再为销售烟花爆竹的摊点办理手续,同时对烟花爆竹销售企业采购销售不符合规定的烟花爆竹、非法生产经营烟花爆竹等行为进行查处;公安部门将加大对违规采购、销售烟花爆竹的查处力度,加强禁燃禁放工作的安全管理,依法查处非法生产、买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的刑事、治安案件,对违反规定的违法违规燃放烟花爆竹行为从严从重处罚;临淄区综合执法局则将加强巡逻,禁止违规燃放烟花爆竹和非法销售、兜售、携带烟花爆竹的行为。 

  1月5日,博山区城东街道夏家庄社区门口,居民们纷纷在“拒绝烟花爆竹 守护碧水蓝天”的条幅上签字。博山区文明办和区环保分局共同发出倡议“少买一串鞭炮、少放一枚礼炮”。

  1月9日,高青县委工作人员上班前的第一件事就是到“烟花爆竹禁放限放”签名板前郑重地写下自己的名字。高青县将禁放限放工作作为生态建设的重要组成部分来抓,周密部署、营造氛围、合力推进,坚决打赢禁放限放攻坚战,确保生态高青建设再上新台阶。

社区网格员在向居民发放并讲解倡议书

  桓台县城区的各个社区工作人员上门入户,将《关于禁放限放烟花爆竹的倡议书》送到每一户居民手中,提高了大家对倡议书的知晓率,并与广大居民签订禁放烟花爆竹承诺书。小区出入口悬挂横幅,在单元门张贴倡议书,社区网格员在辖区发放并讲解倡议书。

  “主城区全域全时段禁放烟花爆竹,既是一个城市文明程度的集中体现,也是衡量市民文明程度的试金石。作为全国文明城市的市民,没有任何理由不响应、不支持。我们决不做因循守旧的顽固派,决不能成为新的大气污染制造者,决不让多年努力来之不易的治理成果付之东流,我们要保护淄博蓝,过一个低碳环保的清新春节。”临淄市民张成彬说。

  经营多年鞭炮零售摊位的邢志华告诉记者,这几年鞭炮的销售量明显下降,去年鞭炮市场更加清淡,而今年审批鞭炮零售摊位的手续控制得更严格了。看到媒体关于禁放限放的报道和倡议,他决定不再干了,从自身做起,从源头杜绝,为保护我们淄博的蓝天做出点贡献。

  农村过年将告别“硝烟”

各乡镇召开会议承诺禁放烟花

  禁止燃放烟花爆竹的消息在全市广泛传播,在广大农村通引起热烈反响。“放鞭炮有危险,还污染空气,破坏乡村的宁静。今后这年味儿是该改一改了,让大家都过一个没有硝烟的春节。”采访中,不少村民纷纷如此表示。

  淄川区双杨镇月庄村被誉为全国美丽乡村,谈到禁放烟花爆竹的事,该村村主任高庆泉说:“禁放鞭炮既有利于保护环境,保障了安全,又节省了办红白喜事的开支。我们正准备召开村民代表大会,引导村民采取更加环保、文明的方式替代这一习俗,把我们村打造成没有硝烟的美丽乡村。”

  博山区泰和小区的物业公司经理房敏学告诉记者,做人应勿以善小而不为,勿以恶小而为之。放鞭炮看似喜庆一阵子,但毒害一方百姓,应该倡导大家养成环保好习惯,你遵我守“淄博蓝”。他说:“作为小区物业公司,我们不能实行强制措施,但将通过在小区悬挂禁放横幅,发放禁放宣传单等方式,帮助业主戒掉这种烟瘾”。

  “烟花爆竹危害太大了,实在该取缔。放鞭炮除了会造成空气污染、噪声污染,甚至还会危害生命。去年春节,俺家7岁的小孙子在家放爆竹,差点炸瞎眼睛,本来是个喜庆的节日,结果一家人在医院度过,伤心又难过。”张店区潘庄社区的居民李玉明老人提起燃放烟花爆竹,至今仍心有余悸。

  “我觉得不放鞭炮缺少点年味,放的话又污染环境,现在科技那么发达,市场上一定会出现既有放炮的动静、又不会污染环境的电光炮,这可是一个难得的商机,说不定能催生一个新的产业。”张店区马尚镇东南村村民康丽莎如是说。

  记者在走街串巷采访中发现,大部分村民对全市禁放烟花爆竹、保卫“淄博蓝”表示理解和支持。村民们纷纷建议,应进一步加强宣传引导,一方面形成强大的舆论监督攻势,让燃放者无所遁形;另一方面,立足每个村的优势特色,组织开展一些群众参与度高的节庆活动,让村民积极行动起来,尽快获得新的寄托和幸福感。

  小手拉大手 共享“淄博蓝”

沂源县南鲁山镇中心小学的学生们在禁放限放烟花爆竹倡议上签名

  为了倡导文明新风尚,守护碧水蓝天,2018年寒假来临之际,淄博市各中小学校通过组织国旗下倡议、召开主题课、假日少先队宣传等形式,积极开展“小手拉大手 拒放烟花爆竹 共筑碧水蓝天”主题教育活动。

  1月4日下午,在潘南小学三年级五班的教室,孩子们进行了一堂生动有趣的“特殊课”。为了响应禁燃限放的号召,孩子们也积极行动起来用手中的画笔描绘了一幅幅美景,每人一份手抄报表达了支持禁燃限放的心愿。

学生展示禁燃手抄报

  1月5日,在桓台实验小学,一场师生千人签名活动正在举行,在此之前各中队已向学生发放倡议书、举行主题班会号召“禁放限放烟花爆竹”。同学张馨月说:“回家后,我要劝爸爸妈妈、爷爷奶奶都不燃放烟花爆竹,我们可以买一些鲜花和福字放在家里,即使没有烟花爆竹,年也可以过得很快乐。”

  1月5日,博山区第六中学组织召开“爱护环境禁放烟花爆竹”系列主题班会。该校政教处主任徐玖蔚对记者说,学校利用升国旗时间,向全体师生发出了“爱护环境禁放烟花爆竹”的倡议,各班也以此为主题召开主题班会。“同时,学校还采取小手拉大手的形式,和全体教职员工以及学生、家长签订禁放烟花爆竹承诺书,引导全体教职员工、学生和家长树立生态文明过节的新风尚。为保护蓝天、爱护环境做出我们应有的贡献。”

  如今,开业庆典不再燃放烟花爆竹,家中存货爆竹换鲜花,新婚典礼用敲锣打鼓代替鞭炮……移风易俗的新风尚正在一点一点的融入我们的生活中,一场全面禁放烟花爆竹、捍卫“淄博蓝”的行动,正以前所未有的态势席卷淄博。(淄博文明网 杨靖)

来源:淄博文明网    责任编辑:胡杨 杨靖