青岛强化乡村学校少年宫建设 打造青少年德育新平台
2017-11-23 17:15:00
 

  乡村学校少年宫是进一步挖掘、整合农村教育资源,满足农村未成年人基本文化需求的重要举措,也是农村学校开展文体娱乐、技能培训、道德实践的有力支撑。近年来,青岛市结合当地实际,在黄岛、即墨、莱西等区市不断强化乡村学校少年宫建设,为农村学生打造青少年思想道德建设新阵地、课外文体活动新平台、社会实践活动新基地。

  ★ 黄岛区 “走班制”特色学校课程班级全面开班

  为进一步丰富作为“省级乡村少年宫”的活动内容,黄岛区红石崖小学以“让每位教师、每个孩子成为最好的自己”为发展目标,进一步优化课程内容。在2017年秋季新学期,学校2017年下半年的“走班制”兴趣广场暨30个特色学校课程班级,即8个器乐类中级班、3个器乐类初级班和19个非器乐类特色课程班级,在指导老师们的精心组织之下,教学活动全面启动。

孩子们在学习葫芦丝。(图片来源:黄岛区红石崖小学)

  学校在三至六年级继续推行“灵动悦课程,主动发展日”校本课程行动项目,分类、分层建设“悦”课程体系,有重点地抓好“趣味数学、中年级快乐英语、高年级快乐英语、中国象棋、快乐阅读、朗诵、硬笔书法、软笔书法、合唱、创意盘画、版画、篆刻、舞蹈、信息技术、科技超市、篮球、足球、排球、花样跳绳、竹笛、葫芦丝、琵琶、吉他、二胡、古筝、架子鼓、电子琴”等特色课程项目,推行课程定制,分别进行初级班和中级班的长课堂教学,学生自主选择自己喜欢的课程,不相互冲突,使活动项目力求跨越学科,促进学科整合,打开课程的想象力,使师生都积极参与到课程整合改革建设上来。

  ★ 胶州市 建好乡村学校少年宫 完善农村孩子成长平台

  近年来,在胶州市委、市政府的关心重视和市文明办的指导帮助下,胶州市教体局积极作为,始终把乡村学校少年宫建设作为加强未成年人思想道德建设的有效途径,积极为农村孩子搭建学、玩、乐平台,努力把乡村学校少年宫打造成孩子们课外活动的乐园、社会实践的基地、陶冶身心的课堂。目前,12个镇(街道)学校全部建有乡村学校少年宫,实现了乡村学校少年宫的全覆盖。

孩子们认真地练习书法。(图片来源:胶州市文明办)

书法老师指导学生。(图片来源:胶州市文明办)

  胶州市各乡村学校少年宫从未成年人成长规律和兴趣爱好出发,发挥胶州市历史文化优势,突出特色,创新活动载体,促进未成年人健康快乐成长。一是以德育人将核心价值观根植于心。充分发挥少年宫“以读养德”的教育功能;二是以乐促智以技促能。立足农村实际,整合资源,充分利用学校现有场所和设施,充实少年宫活动室,开展形式多样的文体活动和科技劳作活动;三是重视心育促健康成长。心理咨询室作为乡村学校少年宫的必有项目,胶州市已实现全覆盖,运用网络、电话、“心理咨询大集”等多种形式授课,注重与乡村学校少年宫活动室以及校外“开心农场”、认知园、社会课堂等阵地结合互补,确保孩子心理安全,保障未成年人健康成长。

  ★ 莱西市 将优秀传统文化引入课堂

  为弘扬祖国的优秀民间文化,近年来,莱西市洙河小学乡村学校少年宫把剪纸艺术作为培养和提高学生社会实践能力的有力抓手,在成功开发学校课程《剪纸》的基础上,把剪纸定为学校“2+1”文体活动中艺术类活动项目,做到课内与课外相结合,校内与校外同实践,在普及中体现特色,在提高中发掘人才。剪纸活动的开展,丰富了学生的课外活动内容,开发了学生智力,提高了学生的动手操作能力和创新能力,促进了学生身心发展,推动了德育工作的开展和教学质量的提高。

洙河小学乡村学校少年宫剪纸课程。(图片来源:青岛宣传网)

  围棋文化博大精深、源远流长,至今已有数千年的历史,是中华民族乃至世界优秀传统文化的瑰宝。2017年5月下旬,莱西市在苏州路小学举行了第一届乡村学校少年宫青少年围棋比赛,比赛涵盖全市105所中小学,吸引了广大中小学学生踊跃参与,集中展示了莱西市乡村学校少年宫的特色项目,充分发挥了乡村学校少年宫在全面推进素质教育方面的载体作用。

  ★ 即墨区 加强过程跟踪 强化乡村学校少年宫建设

  即墨始终把未成年人校外活动场所建设作为推进未成年人思想道德建设的突破口,立足于将乡村学校少年宫建设成为一项民生工程、民心工程,发挥其思想道德建设阵地、文体活动平台和社会实践基地作用,不断创新形式、强化措施,以督促改、以管促建、以帮促提升,紧紧围绕制约“乡村学校少年宫”建设的突出问题,重点抓好资金投入、阵地建设、师资队伍等关键环节,扎实有序地推进“乡村少年宫”科学、稳定、持续发展,取得了良好成效。

  即墨坚持跟踪场地、设备、人员及制度落实,动员各学校积极发展现有教师加入辅导员队伍,发挥自身特长,通过兼职、轮岗等形式,在课余、周末、节假日开展辅导活动,实现一专多能和师资共享。同时,鼓励各项目实施学校积极聘请校外思想素质高、责任心强、有能力承担课外辅导活动的文体骨干、先进人物、民间艺人等担任志愿辅导员,基本做到了每个学科、项目活动都有1至2名教师或辅导员负责组织、管理、指导。此外,通过“青青义教”志愿活动组织城区教师定期走进乡村少年宫,进行指导,进一步充实了少年宫师资力量,丰富了授课内容。

  ★ 平度市 办好学校少年宫 培育文明正能量

  近年来,平度市明村镇始终坚持“教育是最大的民生,文明要从学生抓起”的理念,加大教育投入,强化工作措施,提升教育质量,促进了校园文明的发展。在各级文明办、教体局、财政局的关怀下,明村镇把乡村学校少年宫建设作为推进未成年人思想道德建设的有力抓手,实现了乡村学校少年宫全覆盖。

乡村学校少年宫的孩子们参加文化艺术实践活动专场演出。(图片来源:青岛日报)

  一是建立科学运行机制。设立了“乡村学校少年宫管理办公室”,规范少年宫活动程序、内容和标准做到有领导、有安排、有落实。二是建立多元师资培带机制。按照“既注重发挥教师特长,又注重学生兴趣”的原则进行少年宫活动项目设计。同时,吸纳退休教师、劳动模范、文艺骨干和知名民间艺人等文化志愿者做兼职辅导员。三是完善活动项目。以全面推进少年儿童素质教育为主线,以培养学生的兴趣、爱好和满足学生课外活动要求为目的,实现了良好的社会效益。各学校少年宫充分利用课外活动、周末和寒暑假,开设“文明礼仪校园行”、“阳光体育”等趣味性体验项目,并根据实际,分别开设了烘焙、吉他演奏、派的乐队、舞蹈、合唱、读书、课本剧、书画、剪纸、武术、乒乓球、少年足球、篮球、武术、双节棍、象棋、五子棋等22个活动项目80多个兴趣小组,每年都统一举办校园艺术节、新年音乐会、手工制作比赛、书画剪纸比赛、篮球赛、童声演唱比赛等活动,学生参与率达到100%,极大地丰富了农村少年儿童的课余文化生活,营造了良好的育人环境。(文/图 青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师