天气渐寒温情不减 青岛市各界开展2017年"暖冬行动"
2017-11-09 17:03:00
 

  立冬已过,青岛的天气一天天冷下来了,每年到了这个时候都会有许多爱心涌动。环卫工人、室外工作者、残疾人和困难群众等的防寒保暖情况牵动着人们的心,各街道、社区也想居民之所想,开展各种走访慰问活动,让冬日里需要帮助的人们感受到爱的温暖,拉开了2017年青岛市“暖冬行动”的序幕。

  “爱心墙”“爱心驿站”再出发

  自霜降节气之后,青岛市迎来了大幅度降温,一夜入冬让很多市民直呼“冻人”,纷纷穿上了厚棉衣。很多驾驶员在驾车返回公司时反映,经常看到路上有流浪者、乞讨者在寒风中瑟瑟发抖,青岛公交集团为了解决他们的冬季保暖问题,组织筹划了“暖冬爱心墙”活动,发动职工捐献一些8成新以上棉衣,让爱心衣“上墙”帮助需要的人抵御严寒。

青岛公交集团建起“爱心墙”,为有需要的人们筹集冬季衣物。(图片来源:大众网青岛)

  在市北巴士第六分公司,为了不让衣服直接与墙体接触,工作人员用膨胀螺丝往墙体里订入了背板并安装了顶棚,保证了每件衣物的干净整洁。为了不让衣物暴露在露天的环境里,工作人员还贴心地准备了衣橱方便取用。考虑到有些衣物不方便直接试穿,第六分公司还准备了临时的试衣间。在得到捐献衣物的消息后,市北巴士第一分公司的职工,尤其是868姐妹班志愿者团队的成员们积极响应公司组织的暖冬行动,纷纷将自己家里的棉衣、棉鞋等过冬物资送到公司。

  气温骤降,对于早出晚归长时间在室外工作的环卫工人们来说,寒风刺骨让他们的工作更为辛苦。为了给这些城市美容师们提供便利并做好防寒保暖工作,青岛市内各汽车站的爱心驿站除了继续为周边环卫工人提供免费早餐外,还准备了一百多套包含口罩、耳罩、暖宝宝、手套的暖心大礼包送给有需要的环卫工人。

  据悉,市内各汽车站开设的爱心驿站,5年多来持续提供免费早餐,前前后后共计有26名在周边的环卫工人享受到了服务,其间环卫工人虽然有人员替换,但是车站的服务从来没有中断过。

  心系群众 街道社区确保居民过暖冬

  10月30日,胶州市三里河街道办事处开展“过暖冬过好年”大走访,组织机关干部150多人对全处196户贫困户逐户进行走访,现场了解每户贫困群众脱贫后还存在的实际困难和需求。为让每个贫困户较快脱贫,三里河街道办事处每名机关干部每人帮扶一至两户贫困群众,结合被帮扶贫困群众的家庭实际,出主意、想办法,设置了精准脱贫结对帮扶连心卡,将帮扶项目、收入等及时在连心卡上登记,并及时报街道农业办公室备案,切实做到精准帮扶。

  随着天气日渐寒冷,为了让辖区居民度过一个温暖的冬天,确保居民能安然过冬,自11月7日起,市南区秀湛路社区组织社区工作者开展了“暖冬行动”。

秀湛路社区工作者巡查楼院。(图片来源:市南区湛山街道办事处秀湛路社区

  秀湛路社区决定对辖区各楼院破损的楼道玻璃进行统一的维修,确保辖区居民能暖暖和和度过寒冬。近日,由社区工作者和辖区自防队员分别到居民各楼院进行巡查,认真排查楼道窗户损坏情况,做好统计并第一时间反馈到社区,以便社区尽快安排工作人员进行维修。

  冬日送温暖 志愿者在行动

  近年来,平度市新河镇以实现残疾人同步宜居幸福为目标,不断创新理念,激发活力,重点保障,同步发展,近期组织成立助残义工志愿服务队,并组织开展“冬日送温暖”主题活动,为残疾家庭提供帮助,使残疾人的获得感显著增强。

平度市新河镇助残义工志愿服务队为残疾居民家庭送温暖。(图片来源:平度市新河镇人民政府

  此次冬日送温暖活动,由19人组成的助残义工志愿服务队前往残疾居民家庭,帮助其拆洗被子、理发、打扫卫生等。大苗家村85岁的苗中三老人一谈起这些志愿者们高兴地说:“我儿女都在外地打工上班,现在自己一个人生活,咱们镇上成立的这个志愿者服务队对我可好了,打扫的家里干净,我行动不方便,自己一个人在家里很闷,他们就过来陪我说说话,跟自己的孩子似的,谢谢他们。”

  10月31日,地铁13号线香江路站施工现场暖意融融,很多身影都在忙碌着,来自中石大的志愿者们在整理衣物,新时代社区工作人员正从车上搬运衣物,还有的工作人员忙着向工人发放十九大精神和安全生产宣传纸……据悉,此次“捐衣物、送精神、送安全”暖心活动是新时代社区联合青岛地铁十二工区、中石大经管学院开展的,在深秋时节为地铁施工工人送上500件暖衣。

志愿者为地铁施工工人送上冬季暖衣。(图片来源:黄岛区长江路街道办事处

地铁施工工人们领到冬季衣物。(图片来源:黄岛区长江路街道办事处

  “有没有大码的迷彩服,我比较胖,得穿大码的。”“大叔,这件是冬天的羽绒服,过两天穿正好!”在活动现场,35名地铁施工工人围在志愿者的身边,挑选着适合自己的衣服。简单的挑选后,有的工人迫不及待地试穿迷彩服,有的则忙着戴上帽子,还有人高兴地套上了羽绒服,不住地说“真暖和”。“在新区施工这一年多,我们给周边居民带来了很多不便,但他们一直都很理解、体谅我们,经常与我们互动。”香江路站现场施工负责人说,香江路站共有35名施工工人,大多数都来自于东北及省内的农村地区,生活条件不是很好。“这次‘捐衣物、送安全’活动为我们带来了温暖,我们会将这暖意记在心中,努力奋战,使地铁早日开通。”(文/图 青岛文明网 孙瑶瑶 综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师