身边人讲身边事 胶州“乡村故事会”凝聚百姓正能量
2017-11-05 11:06:00
 

  “今天,我给大家讲讲咱们社区赵忠璞老人,她的经历大家都知道,真的是不容易呀……”11月2日,在胶州市阜安街道阜北社区,社区主任宿连红向围坐在身边的二十多位邻居讲述社区居民赵忠璞老人含辛茹苦拉扯两个残疾儿子的故事。

  这是胶州“身边人讲身边事”大众理论宣讲活动中的生动一幕。

  十九大报告提出,培育和践行社会主义核心价值观,要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  胶州在培育和践行社会主义核心价值观中,突出群众主体,深入开展“身边人讲身边事”宣讲活动,让群众看发展、思变化,凝聚起全社会共念党恩、共谋发展的强大社会正能量。

  基层群众走上讲台,百姓语言说百姓事

  “身边人讲述身边事,身边事最容易感动身边人。”胶州市委常委、宣传部长马锦秀深有感触地说,身边典型的引领胜过诸多强行灌输和空洞说教,“乡村故事会”里的人和事,因为看得见、摸得着,所以更有说服力,教育效果也更好。

  开展“乡村故事会”,谁来讲最能服众?当然是亲身经历的人、德高望重的人。胶州重点从基层党员、老教师、道德模范、致富能手中选拔“宣讲员”。由于他们就生活在基层群众中间,与听众毫无隔阂,没有虚伪客套,只有实实在在的沟通。

  以故事为载体的理论宣讲最有感染力。组织开展“乡村故事会”,讲什么样的故事最能打动群众?当然是与群众自身生产生活息息相关的事。为此,胶州重点挖掘和梳理了三类故事——村庄发展变化、家风村风传承和道德模范事迹,这些身边事、日常发生的事群众都共同经历过,都有自己独特的感触和理解,因此话题非常有吸引力,容易引起听众共鸣。

  胶州在开展“身边人讲身边事”活动中,坚决杜绝出现“通过道理讲道理”单纯说教的情况,注重用“百姓话”讲“百姓事”,一切服从于基层群众的语言习惯,群众喜欢怎么听就怎么讲。大力倡导用通俗、接地气的“土话”“大白话”说事拉理儿,把话说到老百姓心坎里去,把道理讲明讲透。开展“乡村故事会”的时候,经常出现台上一个神情,台下心领神会的互动场景。

  胶州市三里河街道管理村居民刘秀明就是讲故事的高手。每次讲故事,他都会根据场景自己设计一些手势、眼神等肢体动作,语言也都是“奏什么”“拉呱”这样的胶州方言,好多听了他故事的市民都亲切地叫他“老刘大哥”。

  宣讲场地就在群众身边,故事典型就在群众中间

  组织开展“乡村故事会”,宣讲主题和内容素材都有了,表现形式就显得尤为重要。胶州市在宣讲活动中,一切以服从现场效果为最高要求,不拘形式、因地制宜开展宣讲活动,力求最佳效果。

  场地选择灵活多样。举办“乡村故事会”,胶州一改传统的“台上讲、台下听”的宣讲形式,不特意设置宣讲场地。只要是群众想听故事了,大家聚拢在一起,几条长凳、十几个马扎就可以开讲,形式灵活、场地简单。田间地头、村头院落、大树荫下、文体小广场等场所都成为“乡村故事会”的宣讲主场地。

  表现形式生动活泼。胶州将“接地气”作为最高标准,探索形成了两种成型的宣讲形式。一种是“讲台”式宣讲,一般不设讲桌,拉近与听众的距离,如同座谈拉呱,群众倍感亲切。一种是“舞台”式宣讲,即采取快板、三句半、茂腔小戏、边说边唱等多种演艺形式讲故事,节目活泼生动,群众百看不厌。在该市铺集镇铺上三村里,常年活跃着一支六十多人的文艺队伍,胶州市委宣传部派出文艺骨干辅导他们编排了《四个老汉赞德孝》《种粮大户臧艳花》等富有时代色彩的新节目,不但在本村演出,还经常外出巡回表演,为其他村送去了欢声笑语。

  载体搭建灵活多样。开展宣讲最怕没有听众,怎么解决组织听众难的问题?胶州从一开始就坚持采取“N+乡村故事会”的模式,借梯上楼,避免单打一。比如,借助民主活动日、“两学一做”学习教育、农业专家讲座等活动,好媳妇好婆婆、文明家庭、优秀村民、美德少年等典型评选表彰,邻里艺术团演出、广场舞、才艺秀、电影放送等文化活动,灵活多样地开展宣讲活动。

  “十九大报告提出,深入实施公民道德建设工程,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。这更加坚定了我们持续推进这项活动的决心,力争把活动打造成胶州乃至青岛市百姓宣讲的一个靓丽品牌。”马锦秀说。

  据了解,胶州成立了以市委副书记为组长、各相关职能单位主要负责同志为成员的活动领导小组,对活动开展情况进行统筹协调、检查督导。设立“身边人讲身边事”活动专项资金180万元,在全市首批选拔了22名宣讲骨干组建市级指导员队伍,同时指导各镇、街道成立镇级指导员队伍共计140人,形成了市、镇街、管区、村居四级联动、同频共振的工作格局。

  身边讲述出共鸣,理论惠民润无声。新时代新气象新作为,胶州将不断提高“身边人讲身边事”活动的吸引力和感染力,为胶州打造宜居幸福的现代化空港新区凝聚精神力量。(青岛日报 记者 刘 岱 通讯员 李颖慧 范立科)

来源:青岛文明网    责任编辑:章天骄