淄博村居社区志愿服务队全覆盖 打造文明幸福家园
2017-08-31 08:47:00
 

  初秋的淄博,漫步于绿荫环绕的大街小巷,条条道路整洁通畅,时而出现的核心价值观固化塑像吸引着路人的目光,孝德文化长廊里,老人小孩在这里乘凉,楼区里遍布的墙绘记录着村庄发展的点滴时光……这些景象,则是淄博市全力推进精神文明建设、打造生态和谐宜居园区的一个缩影。

  村居社区志愿服务队全覆盖 淳朴民风催开文明幸福花

 

  精神文明建设是一项长期化、系统化的工作,生活环境的提升只是其中的一项基础性工作,而提高居民的思想道德素质和营造崇德向善的良好氛围是淄博开展精神文明创建的最终目的。

  东张村是淄博市高新区南端的一个小村庄,随着新村建设的步伐加快,原来的旧村逐渐被整齐的住宅楼所代替,生活区里的草坪和小树林为生活区增添了不少生机。每个周末的早晨,一支穿着红色马甲的志愿服务队都会在绿化带里劳作,拔拔杂草、补种草坪、捡捡垃圾。这支志愿者服务队就是东张村的老年志愿者服务队,服务队里年龄最小的52岁,年龄最大82岁。“一开始,这些上了年纪的老人没事就三五成群在楼前楼后拔拔杂草、捡捡垃圾,后来参加劳动的老年人越来越多,经村两委研究,2016年12月10日我们成立了东张村老年志愿服务队,把他们组织起来,有计划地开展志愿服务活动。”东张村村委委员刘艳告诉记者。“现在几乎每个周末志愿者都自发的进行爱绿护绿义务劳动,不定期的开展一些清理楼区荒草、捡捡白色垃圾、打扫公寓卫生、擦拭单元门等老年人力所能及的卫生清扫活动”。

  人心向善成为文明新常态 爱心奉献唱响社会主旋律

 

  学雷锋志愿服务活动蓬勃开展的同时,人人献爱心、人人做奉献的理念在淄博不断扩散。2015年底,江西道村书记、主任向青春接到了济南电视台记者的电话,反映与家中失去联系13年的江西道村民陈圆圆,独居在济南某小区的出租房里,身患癌症晚期,生活不能自理。向青春立刻带着村里的工作人员赶到济南,确定身份后马上联系救护车,连夜回到淄博送往中心医院进行救治。面对较高的医疗费用,陈家无力承担,眼看村委工作人员临时凑的医疗费即将花完,村委研究决定组织一次面向村民的爱心捐款活动。“我真是没想到,一个星期的时间,就接收了9万多元的捐款。不光是我们的村民捐款,临近的隽山、北马庄的村民都来捐款,就连建筑工地上的农民工也来捐,还有个90岁的老人一下子就捐了1000元钱。”向青春感慨道。陈圆圆离世后,捐款还没有用完,村里决定将剩下的钱作为启动资金,设立了江西道村爱心基金,专门用于救助困难家庭。其实,像这样的爱心救助活动不断在淄博的各个村庄上演,解庄村为本村身患白血病的学生组织捐款1万余元、迎仙村为患癌村民组织捐款2万余元、曹二村为患病村民组织捐款5千余元……爱心在不断传递,正能量在持续聚集,人心向善的道德风尚成为了淄博精神文明建设的主旋律。(淄博文明网)

来源:淄博文明网    责任编辑:苏宏森