青岛市深入推进文化惠民工程 群众艺术点亮多彩生活
2017-08-13 10:50:00
 

  以文化消费拉动文化产业发展,实现文化供给侧改革,推动新旧动能转换,丰富群众文化生活,加快文化产业发展,培育经济发展新动能。近年来,青岛市认真贯彻落实山东省第十一次党代会精神,深入推进文化惠民工程建设,创新形式,以多彩活动为引领,进一步丰富群众文化生活,提升城市文化品位。

  时尚文化“送”身边,持续开展文化惠民行动

  时尚市南,文化“点睛”。今夏,青岛市南区一年一度的公益剧场再次火热上演。据悉,7月12日至8月底,由市南区文化新闻出版局联合市南区10个街道办事处精心烹饪的“家在市南,时尚幸福”2017市南区社区公益剧场百场文化盛宴再次送达居民“家门口”,演出类型涉及儿童剧、京剧、民乐等多个门类,可满足老中青少各类人群需求。在露天电影展映中,每个街道还加映一场火灾警示教育电影《119对你说》,加强消防安全宣传教育。

  据了解,社区公益剧场自2015年开始至今,已连续举办三年,每年引进专业院团演出和优秀露天电影放映100场次,参与居民10余万人次。作为政府购买公共文化服务、引导社会力量参与、拓宽文化产品供给渠道的有益尝试,社区公益剧场让市南百姓在“周周演,天天看”中度过了一个又一个“文化盛夏”,收获满满。

  

  文艺达人秀、文艺大讲堂、图书漂流、“我为您点赞”、“走进市北”国际文化交流……在青岛市北区,一场以“文化市北·幸福家园”为主题的市北区2017群众文化艺术节已拉开序幕。从8月2日到9月3日,在为期一个月的时间里,200余项群众性“文艺汇”活动为群众奉上一场文化艺术盛宴。

  据了解,本次市北区群众文化艺术节主打文艺汇,以“文艺达人秀”作为主要的艺术综合性比赛,辅以多个线上比赛、线下交流性活动以及市北区2017年政府实事项目“百千万文化惠民工程”活动,以全民参与、打造品牌为主要目的,为市北区群众文化活动积蓄原始动力,形成活动的品牌连贯性和统一性,将市北区群众文化艺术节打造成持续性品牌活动。

  8月5日,青岛城阳区一年一度的夏季广场周周演活动如约而至,来自城阳区的各类特色文化队伍精心表演了歌舞、快书、器乐等节目,让现场千余名市民大饱眼福。据悉,今年的广场周周演活动将一直持续到8月底结束,共组织各街道专场、少儿艺校专场、学校专场等9个专场文艺演出,每周六晚7:30在人民广场准时与广大市民相约。

  市民、草根唱主角,打造群众为主体特色文化品牌

  7月28日,胶州市第三届“共创文明城·群星耀胶州”市民才艺秀专场比赛在各村镇陆续开赛,来自各村镇的演员轮番登台,精彩的表演让整个现场掌声不断,热闹非凡。本次市民才艺秀共34个项目,近百位参赛选手,参赛节目包括舞蹈、独唱、书法、京剧、葫芦丝、豫剧演唱等,充分体现了才艺秀群众多才多艺、健康向上的良好精神风貌。

  “和专业表演者参与的才艺大赛相比,俺老百姓自己的才艺展示一点儿也不差,举行这样的活动很好,给老百姓一个展示自我的机会。”来自刘家村的刘女士感慨地说,今天她带着孙女来观看比赛,“你看俺村的茂腔小戏,《丈母娘看我》,演得多带劲!”此次才艺大赛,进一步丰富了广大群众的文化生活,也让更多的普通老百姓走上舞台,展示展现自我;通过这个舞台发现和挖掘更多民间艺人,更好地为群众提供文化艺术服务。

  近年来,得益于大沽河沿岸环境整治提升工程,村庄生态环境和村容村貌逐年改善,群众的精神文化生活也开展的红红火火,尤其是即墨市袁家庄村村民袁文开发起的大沽河文艺活动,更是吸引了即墨、平度、莱西三市众多民间艺术家和百姓前来表演和观看。

  袁文开今年60岁,是袁家庄村人,也是大沽河文艺活动的发起人,自幼爱好文艺表演。2015年下半年,他看到大沽河改造得如此漂亮,就在五沽河大坝桥头找了一块宽敞的空地,带领自己的队伍跳广场舞自娱自乐。“没成想吸引了周边很多村民来,不仅有段泊岚和移风镇的,还有平度和莱西的村民。袁文开便萌生了把大家组织起来进行有序常规演出的想法,一来可以为民间艺人搭建一个展示平台,二来可以让老百姓更好的欣赏节目。自今年3月18日第一期活动开展以来,大沽河文艺便一发不可收拾,受到周边村民的一致好评。

  “下一步,我们要和段泊岚镇后疃村合作,将组委会发展成管理委员会。”袁文开说了自己的打算,等五沽河拦河坝竣工后,在河坝南头的空地上搭建一个开敞式的舞台,再更新一下音响设备,这样就可以进一步提高节目质量,给观众带来更精彩的演出。

  近年来,青岛莱西市也以满足街村居民的文化需求为目标,坚持“面向基层、服务群众”,大力开展文化惠民工程,举办了“十五秧歌”巡演、秧歌大赛、“戏迷票友大赛”等各类基层群众性文化活动40余场次,呈现出“天天有文化演出、周周有文化活动”的喜人景象,真正搭建起群众文化的休闲娱乐舞台,有效提升了群众的参与度和满意度。

  身边人讲身边事,多样化宣讲团队传播好人正能量

  为进一步学习贯彻山东省第十二次党代会精神,统一思想,同频共振,根据李沧区委宣传部的统一安排部署,青岛市李沧区楼山街道邀请到李沧区图书馆副馆长辛怡茜同志来到楼山街道刘家社区,开展题为《心存文化惠民,涵养文化李沧》的专题宣讲。

  前来参加宣讲会的刘阿姨说:“听完辛馆长的报告,使我们对将来李沧区居民的文化生活充满了期待,以后我也要更加积极地参与社区开展的的文化活动,潜移默化地提升文化素养,为建设文明和谐的社会贡献自己的力量!”

  今年以来,青岛市崂山区也围绕崂山发展实际,积极探索新形势下基层理论宣讲工作的创新和突破。在创新宣讲载体、宣讲模式、宣讲内容上务求坚实、踏实、充实,打造出“崂山城市课堂”宣讲品牌。仅2017年上半年,全区共开展理论宣讲近800场,直接受众达6万余人,“城市课堂”在理论宣讲和形势政策教育中发挥了主阵地、主渠道的作用。

  今年,崂山区积极协调利用区域内商业机构、文化休闲场地等人群有聚集效应的场所,结合崂山的地域文化特点,先后打造推出了尼德书院的国学讲堂、夫子书院的如是讲堂和周末非遗课堂、国际创新园区的科创讲堂、金鼎利群涵泳阅读空间的周末城市课堂等等一大批各具特色的宣讲新阵地,针对楼宇白领、企业精英和城市年轻人群开展宣讲活动,同时,系统开展了对于崂山本土传统文化的发掘、整理和宣讲课程设计,《崂山文化研究丛书》等一批重要研究成果也正在陆续结集出版发行。

  针对不同的宣讲受众人群,崂山区今年做了大量有针对性的创新和探索性尝试。面向基层社区,把宣讲视角主要放在群众普遍关心的农渔业经营、宅基地、城镇化、医保社保、卫生保健等宣讲议题上;面向青少年群体,更侧重于在共筑中国梦、培育社会主义核心价值观等方面下功夫;面向高新企业,则主要围绕转变发展方式、建立现代市场体系、企业收入分配制度以及特色海洋经济等设置宣讲议题。由于定位精确,不少讲师在课后都和宣讲单位建立了长期联系,成为了本地、本行业的发展高参。打造的《共产主义离我们有多远》和《文化自信与中国梦》两堂原创课程在全市首届理论宣讲精品课大赛中双双荣获一等奖的,成为崂山区积极创新宣讲内容、致力打造“城市课堂”宣讲品牌的最佳注脚。目前,全区80%以上的新开发宣讲课程属于创新类宣讲课程。

  为推进理论教育大众化、常态化、长效化,今年青岛西海岸新区也启动了新一轮集中宣讲活动,84名百姓宣讲员深入154处镇街重点宣讲阵地,奉献了一场场热情洋溢、精彩纷呈的宣讲。整个活动历时45天,共宣讲531场次,受众23526人次。

  宣讲过程中,围绕用党的理论创新成果武装头脑、教育人民、指导实践,结合全区重点工作和基层群众需求,科学设定宣讲内容,组织宣讲员从中选题备课,并逐一审核、认真修改。广大宣讲员精心选取贴近群众、接地气的素材,围绕“邻里情合家欢”、“不忘初心逐梦前行”、“新区梦志愿者的梦”等话题,将群众关心的热点问题与党的理论政策结合起来进行宣讲,以“小环境”解说“大形势”、以“小故事”讲出“大道理”。

  在本轮宣讲中,还涌现出一批深受群众喜爱的特色宣讲员和特色宣讲活动,他们以群众视角为切入点,通过讲身边故事、说山东快书、拉二胡等形式宣讲,引发听众强烈的思想和情感共鸣。如宝山镇将宣讲活动与文艺巡演相结合,创作一批具有地域性、时代性、思想性的小戏曲、小品等在全镇巡演,让老百姓在欣赏表演的同时,受到正能量的熏陶引导。截至目前,该镇已在全部30个村完成巡演,覆盖群众4000人。

  文化已经融入进我们生活的方方面面,文化底蕴深厚与否影响着社会的道德风尚甚至是一个国家的”精气神”,接下来,青岛市也将继续积极开展相关文化惠民活动,通过优秀的文化成果引导,促进我们的居民精神生活更加丰富,营造更加积极向上的社会风气。(青岛文明网 记者 章天骄综合)

来源:青岛文明网    责任编辑:刘 群鸣