青岛市李沧区:齐抓共管 全力做好文明城市创建工作
2017-07-28 09:59:00
 

  文明,是城市的灵魂;

  文明,展现了城市的风貌,传递出城市的温度;

  文明,让城市更美好,让生活更幸福。

  2017年是第五轮全国文明城市创建周期的最后一年,也是最关键的一年。青岛市李沧区各单位各部门以高度的责任感和使命感,全力做好文明城市创建工作。在大街小巷、商场超市、交通路口、农贸市场、宾馆饭店、公园、广场、学校、社区……有各部门人员参与创城的身影,有志愿者开展志愿服务的身影,有社区居民热心奉献、积极参与的身影,形成了文明城市创建浓厚氛围。李沧区已吹响文明城市创建冲锋号。

志愿者为市民提供便民医疗服务(图片来源:青岛市李沧区文明办)

民警帮助游客乘车(图片来源:青岛市李沧区文明办)

社区居民清理小广告(图片来源:青岛市李沧区文明办)

  明确分工,形成合力。根据最新创建全国文明城市标准,李沧区委宣传部结合工作职能,迅速制定创城责任分工,确定各单位具体责任和目标。并做到政府、社会、市民“三位一体”,既分工明确、各负其责,又相互配合、优势互补,形成合力,全力完成全国文明城市创建任务。

  问题导向,重点突破。李沧区以整治脏乱差为创建文明城市重要突破口,抓好“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建、污水乱排、工地乱象”等与百姓生活息息相关的问题。通过对社区周边环境秩序的综合整治,让群众切身感受到创城带来的变化,把创城工作作为一项实实在在的惠民工程,不断提升群众满意度和参与度。

社区组织居民召开动员会(图片来源:青岛市李沧区文明办)

社区居民张贴公益广告(图片来源:青岛市李沧区文明办)

对商家进行巡查(图片来源:青岛市李沧区文明办)

  齐抓共管,群策群力。文明城市、文明城区创建是接地气、连民心的群众性实践活动。创城不只是政府职能部门的事,更是事关老百姓切实利益的实事、好事。李沧区各街道、各社区组织党员义工、楼组长及热心居民积极参与到楼院卫生保洁、张贴公益广告、文明行为引导、楼院治安巡逻等志愿服务中,为共建宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区贡献力量。(文/图 青岛市李沧区文明办)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师