即墨市以"您懂得 别忘了"理念为主题制定"文明40项"
2017-07-07 09:45:00
 

  记者7月5日从即墨市委宣传部获悉,根据青岛市委宣传部、文明办要求,即墨市制定并出台《即墨市文明行为促进活动实施方案》,以青岛文明行为促进条例为遵循,以“您懂得 别忘了”文明行为促进为主题,正式启动争做文明青岛人活动,动员全社会共同参与,制定出8个方面40项文明行为规范,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  全方位宣传让文明成常识

  记者了解到,即墨目前在全市下发了《关于转发“您懂得 别忘了”文明行为宣传提示通知》,安排专人负责组织,将各街道、乡镇和企事业单位,搭建文明行为正能量微信转发平台,广泛转发关于“您懂得 别忘了”相关文明内容,迅速在全社会掀起一股争做文明市民的正气之风。

  “每个单位的微信群,都是一个宣推阵地,联合起来组织一个平台,利用这样的手段进行传播,让文明之风刮到各个角落。”即墨市委宣传部文明办相关负责人介绍,即墨所有乡镇街道和企事业单位几十个公众号,每天将“您懂得 别忘了”编成不同形式的短文进行不间断推送,在全市上下形成了良好的文明氛围。除此之外,即墨还安排各单位镇村街道,利用广场、公园、重要路口、企业、商场和酒店的电子显示屏,滚动发布“您懂得别忘了”文明行为主题宣传语。目前,即墨市已经在60多家单位电子显示屏和40多家企业、酒家等电子宣传栏中宣推,让市民更加直观掌握生活中的行为标准,潜移默化中引导市民时刻不忘文明。

  “文明40项”提升城市品质

  “除了利用全社会资源进行文明宣传的同时,还及时将各单位争做文明市民的做法经验,通过当地电视和报纸进行交流。”即墨市委宣传部文明办负责人介绍,通过多角度、高密度的宣传,及时将“您懂得 别忘了”文明规范行为宣传到千家万户,还专门拍摄文明活动的公益广告,在个人微信号、微博中进行转发,并在当地的报纸、电视上开辟文明专栏,设立“文明随手拍 大家来聚焦”活动,展示市民随手拍下的文明或不文明行为,提升市民的文明意识。

  “下一步要采取多元化的创新手段,让即墨市民的文明素质得到升华。”据介绍,即墨还将设计创作即墨文明行为卡通形象大使,围绕“公共文明、出行文明、生活文明、旅游文明、商务文明、诚实守信、校园文明和网络文明”等8方面40项文明行为,创作系列动画、漫画及衍生文明品牌的宣传载体,以达到提升城市文明程度的目标。(文/青岛早报 记者 康晓欢 通讯员 张明池)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师