传承巴蜀文脉 讲好四川故事——四川历史名人丛书推广活动启幕
发表时间:2020-10-16    来源:四川文明网

  “巴蜀多娇子,一脉耀千秋。”四川历史文化积淀深厚,涌现出了一大批杰出政治家、思想家、科学家、艺术家。认识、了解、传承、发扬好四川历史名人的精神文化价值,有益于增强川人的文化自信。

  10月15日下午,由中共四川省委宣传部指导、新华文轩出版传媒股份有限公司主办,眉山市新闻出版局、四川人民出版社有限公司承办的“传承巴蜀文脉 讲好四川故事 历史谈诵:东坡文化精神的中国意义暨四川历史名人丛书传播推广启动仪式”在眉山市三苏祠博物馆举行。

四川历史名人丛书。

  启动仪式上,中国苏轼研究学会名誉会长张志烈和中国苏轼研究学会会长周裕锴,就“东坡文化精神的中国意义”进行了名家对谈,从学术的高度和历史的维度,总结了苏东坡作为一代文宗对中国文化的重要意义。随后,多家出版单位向三苏祠博物馆、三苏文化研究院、眉山驻军部队、苏祠中学等单位赠送了“四川历史名人丛书”。

“东坡文化精神的中国意义”名家对谈。

多家出版单位赠书。

  据了解,“四川历史名人丛书”是四川历史名人文化传承创新工程的重要组成部分。丛书包括文献、研究、传记、历史小说和普及读物(含少儿图画故事书和连环画两个套系)五大系列。首批推出的十位四川历史名人——大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等,均为四川各个历史时期的杰出代表。系列丛书自2019年12月正式发布后,反响热烈,受到了业界人士的推崇和广大读者的喜爱。

  四川人民出版社社长黄立新表示:“如何讲好名人故事,传播好名人精神,出版社一直在做着不断的探索和努力。‘四川历史名人丛书’不仅是集体智慧之作,也是中华优秀传统文化有价值的代表范本。”

  为在全省上下更好地营造学习弘扬历史名人精神的舆论氛围,开创“登高而招则见者远”“顺风而呼则闻者彰”的新局面,彰显历史名人的当代价值,让“四川历史名人丛书”更有效地服务于振兴四川出版战略,服务于建设文化强省目标,服务于治蜀兴川大业,在省委宣传部的指导下,新华文轩将在2020年天府书展期间开展四川历史名人丛书传播推广活动。整个活动将持续至10月下旬,期间,成都、绵阳、广元、南充、达州等13个市州将分别举办共计27场精彩纷呈的推广活动。(四川文明网 王露)

责任编辑:张文奇 张殊凡