阅读之美渗透村社 2020成都新时代乡村阅读季暨农民读书月启动
发表时间:2020-09-09    来源:成都文明网

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。四川成都,一座有独特书香气质的城市。在推进全民阅读的过程中,成都把书香文化传递到了城市乃至乡村的各个角落,为加快建设世界文化名城提供着强大精神动力和文化滋养。9月8日上午,由成都市全民阅读活动指导委员会指导,成都市委宣传部、成都市新闻出版局、成都市农业农村局主办的“2020成都新时代乡村阅读季暨农民读书月启动仪式”在都江堰灌区映像正式举行。

  据悉,2020成都新时代乡村阅读季暨农民读书月的活动将依托农家(社区)书屋,开展100场阅行村社系列活动。通过多样化阅读形式走进各个村社,鼓励和引导村(社区)居民积极参与到读书活动,营造好读书、读好书的浓厚氛围,形成全民阅读时代新风尚。

活动现场。图片来源:红星新闻

  蜀地学生,朗朗读书传书香

  农民诗人,吟诵田原唱家乡

  “青城山,群峰垂碧光,下拥岷仙家,是钟灵毓秀,鸾翔凤集的仙乡……”北街小学外国语实验学校的24位学生,身服华裳,在班主任的带领下以乡音诵读了由“书酒趁年华”读书会五朵金花新作的《青城谣》。伴随着朗朗读书声,2020成都新时代乡村阅读季暨农民读书月启动仪式也拉开了帷幕。

  为丰富本次活动内容,启动仪式的现场还邀请到了当地的农民诗人参与表演。记者了解到,都江堰市柳街镇早在2003年,便成立了四川省第一家农民诗社“柳风农民诗社”,现已有100多名社员。忙时务农,闲时写诗,他们是新农村和谐田园的歌吟者。

  这次,来自田间里的诗人王建斌、高露等带来一曲由农民诗人们自创的《石羊之歌》,“成都平原,川西坝上,有一个神奇的地方。古县城们终生还在回响,花蕊夫人名扬巴蜀才貌,薅秧歌儿流传非遗民谣,七里诗乡人人神采飞扬……”

活动现场。图片来源:红星该新闻

  古典舞蹈,展现传统文化

  经典名篇,演绎书香神韵

  启动仪式上,到场的领导、嘉宾、村社代表等上台共同启动了2020成都新时代乡村阅读季暨农民读书月系列活动,在倒数计时的节奏中,他们一起启动“书香成都”装置,将现场气氛推向最高潮。随着古香古色的书本画卷缓缓展开,“书香成都”四字亮相,也宣告了2020成都新时代乡村阅读季正式启航。

  舞台中央,纸扇飞舞,衣袂涟涟,一群少年郎作诗、赏月、高歌,以古典舞《纸扇书生》,来诠释国学。以一把纸扇,将中国传统文化以独特的方式展现给大家,将现场人们一下子带入了文风蔚然、少年好读经的时代。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”

  “九天之水非银河,涓涓弓杠之水,松茂渐成淘淘。一江尽融千山雪,平原时为泽国……”《都江堰赋》的朗诵表演,赢得了到场观众的阵阵掌声。仔细欣赏,每个字无不赞颂着故乡情。乐器弹奏,舞蹈吟唱等丰富多彩的形式将各类诗词名篇、文化经典呈现在观众面前,演绎出民族艺术的神韵之美,展示着书香成都的无穷魅力。

  大学教授、文化学者现场赠书

  谭平:希望新时代乡村阅读季让更多农民养成读书习惯

  本次活动邀请了四川大学道教与宗教文化研究所教授段玉明、天府文化研究院院长谭平等成都文化学者现场赠书。

  在接受记者采访时,谭平谈到,这样一个活动有非常独到的意义。因为不论是建设世界文化名城,还是打造公园城市,成都都需要城乡的经济、民生以及文化的协调发展。如今,成都的城市文化设施、文化活动、文化品牌和文化地标的打造,都取得了很好的成绩,“成都市以方所等书店为代表的公共文化阅读场所已经有很多,这些具有公益性质的书店、图书馆,营造了都市的阅读氛围和阅读习惯,给我们广大市民提供了非常好的阅读条件。”

  “据我到基层的所见所闻,目前乡村的阅读条件、氛围和习惯,与城市有明显差距,所以,乡村需要着重培养一种适合广大老百姓的阅读氛围,引领他们多读书、读好书。为全市农民朋友丰富多样的阅读活动,打造空间和氛围,从传播上让阅读从城市浸润农村。”谭平说,如今农村留守人群比较多,希望新时代乡村阅读季启动后,可以聚焦留守人群,通过一次又一次的阅读进农村达到显著成效,让他们也可以逐渐养成阅读习惯,这样的活动,对成都市文化建设有积极推动的作用。同时,也是成都打造“三城三都”和世界文化名城的基础性工作。

  将会有100场活动走进乡村

  “打通最后一公里”阅读之美渗透村社

  随着“2020成都新时代乡村阅读季暨农民读书月启动仪式”的结束,100场阅行村社系列活动才正式拉开序幕。

  记者了解到,连续多年,“书香成都”主题建设活动一直将“农村读书”作为重点项目活动之一,为的就是以“全民阅读进农村”活动为载体,进一步了解农村群众在阅读上的真实需求和实际情况,继续宣讲民众真实感兴趣、愿意听的内容,并推荐村民看得懂、愿意看的书籍,从而更有效地开展“书香成都”的建设。

  打通最后一公里,助力农村阅读文化的形成和阅读氛围的营造,将阅读打造成文化活动,成都阅读的创新能力正因此不断喷薄。“全民阅读”润物细无声,也早已渗透成为了成都这座城市的温润品格。“农民读书月”活动通过多样化的阅读形式,鼓励和引导村民们积极参与进来,把阅读带到了农村老少中青群众身边,也在这一过程中将天府文化根植进农村生活的方方面面。(成都日报·锦观)

责任编辑:关荣 王欣舒