逛夜市、赏文创、品天府文化……成都天府文创大集市开街
发表时间:2020-07-20    来源:成都文明网

  天府文创大集市青羊主会场,市民正在选购文创产品。

  天府文创大集市简阳分会场 图片由活动主办方提供

  对于成都人来说,没有冰粉的夏天是不完整的。对于很多文艺青年来说,没有书店、咖啡、创意的夏天是没有灵魂的。如今读书、纳凉、赏文创成了盛夏中的新消费。随着成都天府文创大集市正式开市,网红打卡地、文创体验和潮流摊位让人意犹未尽。

  7月17日至26日,随着天府文创大集市闪亮登场,成都的夏夜变得格外精彩,除青羊、武侯、成华三大主会场外,还有锦江区、简阳市、龙泉驿区等多个分会场活动,为人们带来多重创意体验的休闲夏夜。记者走进天府文创大集市各大会场,为您带来最新的精彩活动报道。

  成华区主会场

  每天不同主题

  上百件文创产品等你

  夜幕降临,成都成华区猛追湾市民休闲片区的望平滨河路上灯光亮了起来,一个个集市摊位承载着大熊猫文创、非遗手作、文化旅游衍生品、特色动漫原创IP等文创产品亮相街头,市民在不同的摊位前流连忘返,十分热闹。

  在成华区主会场,大熊猫文创、非遗手作、文化旅游衍生品、特色动漫原创IP等文创产品在此集结,人们在漫步河边时还可赏购来自锦江区、龙泉驿区、青白江区、新都区、简阳市、金堂县的上百件优秀文创产品。此外,现场还设置了很多沉浸式光影互动体验环节和街头剧场式的艺术——环境戏剧表演,科技感与艺术感的融入为集市增加了“文创+”的夜间新场景。

  网红打卡地——几何书店负责人税仲秋、《成都街道漫步手记》作者冯晖与主播一道,讲述成都书店对阅读场景的创意打造、成都市井街巷的历史面貌和时尚表达。

  “我们每一天都会有一个不同的主题,同时在现场,我们还设置了很多可以与市民互动的体验,比如喜马拉雅读书体验厅、直播间、VR体验项目。”成华区活动现场负责人介绍,戏剧之夜、音乐主题夜、文化沙龙夜、巧手手工坊之夜等将用艺术与文创点亮成华主会场,让人们共赏盛夏清凉和成都文创蓬勃复苏的繁华夜色,沉浸在创意与艺术氛围浓厚的文创街区。

  青羊主会场

  9地文创大集合

  让你一次逛过瘾

  天府文创大集市青羊主会场宽窄巷子里,灯火辉煌的集市现场,不仅能把重庆以及我市青羊、温江、郫都等地的文创产品一网打尽,还能在网红墙上观看传世爱情故事。

  “这次活动非常精彩,各个文创小伙伴都带来了自己的看家产品。”诗婢家总经理柏添告诉记者,作为百年老店诗婢家,几年前他们就开始做文创产品,“黑白月”系列文创产品得到了市场的高度认可。同样作为青羊区土生土长的文创企业,小林文化的手绘明信片和熊猫的周边文创产品也出现在文创大集市,受到众多游客和文艺青年的欢迎。

  除了青羊本土的文创产品以外,重庆的文创企业也带着自己的文创产品来到现场。

  可爱的纸杯蛋糕、五彩缤纷的马卡龙、香气扑鼻的果冻……你以为走进了甜品店?不,其实这是一家以“颜值”著称的手工皂店——重庆手工皂网红品牌“梓语”带着最新文创产品来到了文创大集市。

  “成渝CP”很甜,青羊与兄弟区(市)县的联系也很紧密。都江堰的聚源竹雕、安龙盆景,崇州的瓷胎竹编、道明竹编,大邑的剑川T恤、水循环竹制品,金牛的麻布拖鞋、绣花笔记本……还有彭州、温江、郫都等地的优秀文创产品齐聚一堂,共同彰显天府文化的魅力,发出成都文创声音。

  活动现场,集市主办方还专门邀请了非遗传承人、创意设计师和网红主播开展以“匠心造物”为主题的直播活动,讲述文创产品背后的天府文化内涵。主题直播在抖音、快手等直播平台为成都文创产品进行专场展示,以“文创+直播带货”搭建成都夜间消费线上新场景,受到众多网友的热情关注。

  龙泉驿分会场

  去大面体验

  浪漫星光夜市

  在天府文创大集市龙泉驿分会场,浪漫星空·驿路花开——大面铺子星光夜市人头涌动。工作人员表示,活动旨在为辖区文创企业、文创工作室、手工艺人、非遗传承人以及市民提供一个“有创意,有生意,有烟火气”的文创集市,让市民有“逛不完的文创街区、买不够的文创产品、看不完的文化创意”。

  记者了解到,集市期间,驿都工匠将现场制作文创手工,展示手艺绝活,让市民现场体验,同时现场还邀请街头音乐人现场驻唱,运动达人现场互动,让市民享有星空、音乐、运动与文创完美融合的体验。除文创精品,还有书籍、书法、绘画、英语、围棋、舞蹈、茶艺、滑板、轮滑、体育等文化教育业态在集市呈现,供市民体验与互动。

  工作人员表示,集市前夕,“大面铺子”围绕“古驿文化、桃花文化、汽车文化、客家文化”四张文化名片举办了大面铺子文创设计大赛,挖掘了一批非常优秀的设计作品,孵化落地生产了如东进便携茶具、醉熊猫酒具、非凡大运、蜀悉等系列优秀文创产品,这些优秀的文创产品都会在集市亮相,供广大市民欣赏、选购。

  简阳分会场

  文化点亮城市

  创意改变生活

  璀璨灯火人流涌,文化夜市雄州欢。以“读书、纳凉、赏文创——盛夏中的新消费”为主题,简阳分会场活动在该市河东新区中心广场C区热闹举行。

  简阳市相关负责人表示,活动旨在以“新体验、新平台、新场景、新业态”方式,将文创植入为夜间经济提升活力,积极促进城市消费文化升级,把文创展销场所由展馆移至烟火气息浓厚的城市街边,让市民“逛不完的文创街区、买不够的文创产品、 看不完的文化创意”,彰显天府文化魅力,助力“三城三都”、 国际消费中心城市和世界文化名城建设。

  据介绍,简阳分会场集中设置26个展位,通过文创企业展示、文创产品售卖等活动,为各类文创企业、机构和人员提供开放、多元的行业交流以及产品交易平台,推动该市产品对外宣传与孵化。同时推荐优秀产品参加成都市“天府文创大集市”,展示简阳特色文创产品形象。简阳市每晚还将配合集市安排约1个小时的文艺演出,由展览区域街头艺人演出和广大文艺工作者舞台表演相结合,以精彩好看的节目吸引广大市民来到现场,壮大“文创集市”活动声势和影响力。

  现场还设置了多项文创互动体验活动,在不同时段、不同点位穿插进行,提高群众参与的积极性,感受文创魅力,实现可买、可看、可玩相统一。此外,为迎接2021年大运会的举办,充分做好“借赛营城”工作,营造浓厚的活动氛围,简阳还以此活动为契机,推出“爱成都 迎大运”主题摄影书画作品展,供广大市民学习参观、打卡拍照、照相留念。(来源:成都日报)

责任编辑:田怀新 王钰