为高考学子保驾护航 380名成都大运会志愿者随时待命
发表时间:2020-07-06    来源:成都文明网

“爱心送考”出租车准备就绪

  每年的高考,都牵动着数万家庭的心,随着万千学子的人生旅程迎来重要的一刻,暖心行动、感人故事亦同时上演。2020年高考即将到来,大运会城市志愿者营养师、心理咨询师、出租车司机等志愿服务队又开始行动起来,为成都的考生及家长们送来暖心服务。

  出租车司机

  随时穿梭社区与考场

  “我郑重宣誓:我自愿加入免费爱心送考行列,传递爱的火种,勇做护考使者,奉献点滴爱心、汇聚全程感动,心系考生,涌动大爱,爱心送考,情暖成都!”7月3日上午,“2020爱心送考”为梦护航志愿服务行动正式起航,20余名大运会城市志愿者出租车志愿服务队代表参加了启动仪式。

  据悉,为关心关爱高考青年,早在半个月以前,共青团成都市委就着手准备志愿服务助力高考行动,号召各行业大运会城市志愿者专业服务队参与本次志愿服务,利用自己的行业优势,为学子圆梦奉献力量。在团市委、成都市青年志愿者协会、成都市出租汽车协会的号召下,多家出租车公司的司机纷纷响应。据悉,高考当日,将有380名出租车志愿者全天待命,为本届高考学子及家长奔赴考场保驾护航。

  “组建专业城市志愿服务队伍是我们以赛营城提升社区品质和城市功能,着力营造青年友好城市的重要抓手,出租车司机志愿服务队是28支大运会城市志愿者专业服务队的一支。本次高考将有3支城市志愿服务专业化队伍加入,他们将组建若干小分队,穿梭于社区与考场,为考生及家长提供暖心服务,通过志愿服务让考生感受到城市的温暖。”团市委相关负责人说道。

“2020爱心送考”为梦护航志愿服务行动启动仪式

  心理咨询师

  服务更专业更精细

  “临考前有压力是正常的。孩子们心理压力很大,家长最重要的还是给孩子纾压……”青羊区祠堂街社区,一名心理咨询师正在向学生家长讲解高考前如何与孩子沟通,如何帮助孩子纾解考前压力。数十名家长围坐一圈认真做着笔记……

  现场的心理咨询师肖丹枫是大运会城市志愿者心理咨询师志愿服务队的一员,为了准备课程,肖丹枫花费了不少心思。提及志愿服务,她有自己的一番见解:“现在志愿服务的方式比过去更专业化,也更精细了。比如这次高考,几乎每个考生和家长都会面临心理上的压力,而我能够以志愿服务的方式,利用自己的专业去帮助他们,感到非常开心。”

  据了解,大运会城市志愿者心理咨询师志愿服务队是团市委以赛营城提升社区品质和城市功能,着力营造青年友好城市而组建的专业志愿服务队伍。目前,成都市已组建起28支专业志愿服务队,其规模和涉及领域仍在持续扩大中。

  营养师

  提供线上线下营养指导

  在成华区东林社区,营养师志愿服务也在如火如荼地开展。现场营养师志愿者解释道,高考的最后阶段,饮食也很重要,能够对抗疲劳、缓解压力的食物是家长们的首选。作为孩子的后盾,家长们非常希望对营养餐有更多了解。与心理咨询师志愿服务队一样,营养师志愿服务队主要以授课和现场互动的方式,利用自己的专业知识,向高考学生家长讲解营养餐制作方式。值得一提的是,考虑到全市范围内的需求,除社区点位,团市委还专门开设了线上直播,向全市学生家长提供考前营养餐搭配线上志愿服务。

  据了解,此次高考护航行动将从7月3日延续至7月14日,大运会城市志愿者营养师、心理咨询师、出租车司机三支专业队伍将组建若干小分队,深入各小区和考场附近,为考生提供营养餐指导、心理疏导咨询、爱心接送等志愿服务。

  “参加高考的很多青年也是我们的志愿者,在他们人生最重要的时刻,我们希望通过这样的服务,为奉献者奉献,帮助他们圆梦。也想通过提升城市志愿服务水平,让更多青年感受到城市的温暖,吸引更多人参与到城乡社区发展治理,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,构建形成青年友好城市。”团市委相关负责人说。(图/文 成都日报)

责任编辑:田怀新 贾园园