四川全国文明城市创建工作推进会在成都召开
发表时间:2020-07-01    来源:四川文明网

四川全国文明城市创建工作推进会现场。

  6月30日下午,四川全国文明城市创建工作推进会在成都召开,传达学习全国文明城市创建工作第一期培训班精神,通报文明城市年度测评结果,交流创建工作经验,对四川创建第六届全国文明城市工作进行再动员、再部署。

  省委常委、宣传部部长、省文明委主任甘霖出席会议并讲话,副省长、省文明委副主任杨兴平主持会议。

  近年来,四川省精神文明建设战线认真贯彻落实中央关于精神文明建设统一部署,围绕中心、服务大局,切实把握工作导向,务实创新统筹推进,文明城市创建工作取得新进展,保持良好创建态势。广安、泸州、遂宁继成都、绵阳之后,跻身全国文明城市行列,德阳市、自贡市、眉山市、宜宾市、攀枝花市、雅安市、广元市和巴中市8个地级市,大英县、阆中市、江油市、简阳市、米易县、大竹县、汉源县、都江堰市、乐至县、隆昌市、西昌市和什邡市12个县级城市成为第六届全国文明城市提名城市。

  全省上下坚持“开好头、起好步,重过程、抓长效”,始终将文明城市创建作为精神文明建设龙头工程精心组织实施,以创建促发展,推动各级党委政府重大决策部署的贯彻落实;以创建惠民生,彰显群众性精神文明创建的为民导向;以创建强根基,夯实培育和践行社会主义核心价值观的群众基础;以创建树新风,激发广大干部群众广泛参与的创建热情;以创建展形象,发挥文明城市创建在精神文明建设中的示范作用,不断完善创建机制、丰富创建内涵、拓展创建领域、创新创建方式,逐步形成全方位、立体化、多层次的创建格局。

  会上,德阳市、眉山市、宜宾市、泸州市、阆中市、都江堰市、江油市7个城市分别作了交流发言,分享了当地在文明创建中的主要做法、先进经验。

  针对下一阶段工作任务,会议就全面扎实推进文明城市创建工作,全面提升文明城市创建水平和质量提出了新的工作要求。

  会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,认真落实省委部署要求,进一步提高思想认识、明确目标任务、创新方法手段,推动文明城市创建在新时代展现新气象、开创新局面。

  文明创建是一个长期持续的过程。

  会议要求,各级各部门要认清形势任务,始终保持创建的毅力和定力,不断巩固提升创建成果。要精准对标对表,明确具体任务,采取“责任制+清单制”方式,推动创建工作落地见效,始终坚持问题导向,举一反三、全面自查,用精准对标、精细管理、精致创建的理念和要求,推动短板全面补齐。

  文明城市创建要顺应新时代新形势的发展变化,在改革创新上下狠功夫,不断改进创建工作方式方法,创新内容和载体。要注意贯穿结合,把文明城市创建工作与当前中心工作紧密结合起来,与人们对美好生活的需要结合起来,避免创建中的“形式主义”和“花拳绣腿”,切实提高创建工作的内涵和成效。

  尤其要在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的新背景下,紧密结合疫情防控常态化、全面建成小康社会和加强基层治理的新要求,不断拓展文明城市创建的内涵和实效。

  会议强调,文明城市创建工作要紧密结合疫情防控,创造性地把疫情防控要求落实到具体的创建工作中。要紧密结合全面建成小康社会,解决好群众反映强烈的突出问题,丰富基层群众的精神文化生活,使人们在文明城市创建中有更多获得感、幸福感和安全感。要紧密结合基层治理,通过文明创建推动城市管理手段、管理模式、管理观念创新,建立以社区为中心、各类服务设施为依托、群众为基础的社区服务管理工作体系,以新时代文明实践中心建设试点为契机,推进志愿服务制度化常态化,发展壮大社会组织,提高基层自我管理能力。

  文明城市创建涉及城市发展方方面面,是群众性精神文明创建的龙头工程、一把手工程。

  会议要求,全省上下要压紧压实责任,各地党委政府要切实肩负起主体责任,把创建工作摆在重要议事日程。

  党政一把手要亲自研究、亲自部署、亲自推动,把责任分解到各个部门,把压力传导到城乡基层,切实保证创建工作的动员力、影响力、执行力。省文明委各相关成员单位要主动履职尽责,加强业务指导,支持各地解决创建工作中的实际困难和具体问题。

  省文明办要加强统筹协调、督促指导,及时掌握创建城市工作中存在问题,加强反馈通报、实地督导和业务指导,要组织开展好业务培训,整体提升各地业务能力和工作水平。

  会议强调,全国文明城市创建工作,任务繁重、使命光荣。全省上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省委决策部署,主动担当,开拓进取,以文明城市创建的丰硕成果和优异成绩,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。(四川文明网 周洁)

责任编辑:杨均 朱丽晨