成都志愿者“牵手”公安民警 倡导一盔一带文明交通新风尚
发表时间:2020-05-29    来源:成都文明网

志愿者向市民介绍文明交通注意事项

民警向市民发放倡议书

  为深入推进“一盔一带”安全守护行动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,有效遏制和减少各类道路交通事故发生,保护驾乘人员生命安全,5月25日,成都大邑公安联合初心公益志愿团队在凯旋购物广场开展“一盔一带,安全出行”主题宣传活动。

  活动现场,民警摆放了收集整理的本地因未戴安全头盔、未系安全带造成的典型事故案例宣传展板,与参与活动的群众积极互动交流,以案说法讲解安全头盔及安全带的重要性。宣传展板上简洁的文字和生动的图片以及广场大屏滚动播放的主题宣传视频,吸引了现场群众的目光,大家纷纷表示:通过观看宣传展板和视频、听取介绍,深切感受到了正确使用安全头盔及安全带的重要性。活动中,交警大队民辅警及志愿者利用路口车辆及行人在等候信号灯放行的间隙开展宣传,向群众发放“一盔一带”倡议书、驾驶摩托车安全出行提示、“安全带=生命带”等各类宣传资料,引导广大交通参与者牢固树立“安全带就是生命带,头盔就是保护伞”的交通安全意识,做到安全出行、文明出行、礼让出行,营造了强大的宣传声势。

志愿者与民警合影

  为配合主题宣传活动,交警大队还组织警力在各大路口开展专项整治行动,重点针对驾乘电动车、摩托车不戴头盔,开车不系安全带、闯红灯、不按车道行驶等交通违法行为进行现场纠正和查处,耐心讲解安全头盔、安全带对保护生命安全的重要性以及不按规定使用可能产生的严重危害和违法成本,引导驾乘人员养成规范使用安全带、安全头盔的良好驾乘习惯。(图/文 大邑县文明办)

责任编辑:田怀新 朱丽晨