成都:“志愿红”汇聚文明力量 密织防护网助力复工复产
发表时间:2020-03-03    来源:成都文明网

成都高新区石羊街道志愿者对沿街商铺、企业复工情况开展巡查。

  眼下的成都春意盎然繁花似锦,樱花似雪、郁金香次第开放、成片的油菜花在阳光下炫目灿烂……城市正渐渐恢复往日的活力与生机。人勤春来早,在抓好疫情防控的前提下,成都战“疫”生产两不误,各行各业正在有序复工复产。各区(市)县新时代文明实践中心(站)积极组织志愿者、志愿服务队,与社区工作人员一起奔走在一线,全方位助力企业复工复产,“志愿红”凝聚文明力量,汇聚成携手并肩战“疫”的涓涓暖流。

  奋战一线

  摸排企业复工条件

  志愿者筑牢“红色”防线

  “作为一名党员志愿者,有义务努力营造一个让群众感到放心的安全区!”近日,都江堰市熊猫志愿者龚从见每天从早忙到晚,与其他志愿者、社区工作人员开展分工协作,为复工商铺开展体温测量、外来人员信息登记、签订承诺书、检查防控设施设备、公共区域消毒等,全面保证商铺正常复工。青白江区100余名志愿者与社区工作人员一起“一日双巡”,对复工企业细致摸排、定点值守、及时消杀,并通过微信、电话、实地走访等形式,建立台账,提供“一人一企”专人服务。崇州市志愿者着力当好企业复工“宣传员”“服务员”“安全员”,他们在企业厂区大门张贴防疫政策、知识及复工办理流程宣传,协助企业网格员录入排查数据,走访排查复工企业疫情防控措施……对复工企业深入开展政策宣传、物资搬运、疫情防控监测等志愿服务,并在企业门口、职工居住聚集区轮流值守,协助企业做好体温监测、流动管理登记等,为企业复工复产筑牢安全防疫线。

崇州市志愿者做好复工企业疫情防控宣传工作。

  成都高新区石羊街道志愿者对辖区内沿街商铺、企业复工情况开展巡查,确保企业和务工人员全覆盖、不遗漏,及时了解企业在防疫方面的困难和问题,做好防疫宣传,为企业复工复产筑牢“红色”防线。“大家对于我们志愿者的工作非常配合,也很感谢!”一名志愿者说。成华区各街道通过企业群、智慧治理系统平台等开展复工复产疫情防控宣传,组织志愿者对经营场所、办公区、楼道、电梯间、卫生间等公共区域进行彻底消杀。金牛区荷花池街道根据复工企业的行业不同制定不同的管控办法,针对企业反映的无法购买口罩、消毒水等物资问题,街道协调帮助采购,确保企业安全有序复工。成都天府新区兴隆街道保水村邀请文化志愿者创作了《疫情防控,天府新区在行动》疫情防控宣传快板,快板从复工流程、复工企业员工的工作注意事项进行了生动的说明。快板朗朗上口、通俗易懂,做到了宣传到位、宣传入人心。龙泉驿区文明办、区志愿服务联合会联合爱心企业,为复工企业发放防疫物资消毒液,切实帮助复工企业纾难解困,“真的太感谢志愿者了,这批物资就是雪中送炭。”某汽车销售有限公司经理感激地说道。

青羊区草堂路社区新时代文明实践站为外出复工人员提供包车服务。

  服务下沉

  助力居民做好复工手续

  志愿者深入社区院落村镇

  贴横幅、设置健康检查点,整理物资……2月25日上午,青羊区草堂路社区新时代文明实践站外的小广场格外热闹,70余名川籍赴温州复工人员从这里出发,乘坐3辆大巴奔赴工作岗位。志愿者与社区工作人员热情负责地为返工人员进行健康检查、复工咨询等志愿服务,并为他们准备好水和食物等礼包。“真的非常感谢!感谢政府为我们提供免费的返工车辆、物资!感谢志愿者热情周到的服务!我们也将把最大的精力投入到工作当中,回报社会!”一名复工人员感慨地说。随着复工返岗人员的增加,各区(市)县积极做好保障工作,志愿者再次成为“中坚力量”,活跃在各个岗位上。

  “得到村委会可以申报健康体检证明、往返通行证的通知,我赶紧就来办理,解决了这个难题,全家人都非常高兴。”成都天府新区白马村8组邵正列手拿着志愿者递给的工作往返通行证激动地说道。在白马村村委会,前来办理往返通行证的外出务工人员经过体温检测和身份信息核验等步骤后,志愿者将准备好的 “致返岗人员的一封信”及包含了2只口罩等物品的暖心包赠予返岗的务工人员。“不出小区就能办好复工复产流程!”锦江区成龙路街道皇经楼社区的居民纷纷为社区“前哨”服务站点赞。该社区将办公地点“巧妙”转移,深入小区院落,设置社区“前哨”服务站,志愿者与社区工作人员一起指导小区居民、个体工商户、企业职工健康卡申报登记等服务事项,积极为个体工商户、企业职工办理复工复产工作申报、备案流程等,指导小区居民办理复工复产报备等方式。下一步 “前哨”服务站还将服务延伸至每个单元、每个楼栋,通过扫码关注社区微信公众号进行线上咨询和工作人员上门服务等形式,结合前哨服务站线下服务,全力做好复工复产及社区服务工作。

邛崃市推出“城市电子通行证”助力农户复产复耕。

  关注农产

  推进防疫、春耕两不误

  志愿者助力农户采摘、播种

  邛崃市文明办与企业联合研发的“城市电子通行证”小程序为农户复产复耕提供了极大便捷。眼下,该市平乐镇近万亩柑橘已进入成熟期,近2000亩春茶也已陆续进入采摘期。“之前外地的车辆不准进来,我很担心地里的200多亩柑橘卖不出去,有了这个通行证,采果队来只要体温正常就可以通行……我心里的石头放下来了。”柑橘种植户吴四富激动地说。“城市电子通行证”的操作方便,人们通过扫码登记,录入基本信息,并到体温测量点测量体温后,在体温正常的情况下,可在8小时内,在邛崃全市区域内无障碍通行,确保了防疫工作和春耕生产同时进行。

  哪里有困难,哪里就有党员志愿者。受疫情影响,蒲江县鹤山镇的柑橘不但面临采摘人手不够,销路也成问题。成都市果品行业协会多方努力、协调,帮助打开销路,并派出以党员为骨干的志愿服务队与当地的采摘工人一起采摘。新都区军屯镇的蔬菜种植大户、合作社等,面临蔬菜、水果无法及时采摘、新一季蔬菜无法播种的困境。“抗击疫情保障蔬菜供应是老百姓的大事,多来一个人、多出一分力、多出一批蔬菜,这是我们党员在关键时刻义不容辞的责任。”党员志愿者肖丕学与社区“及时雨”志愿服务队志愿服务队36名党员、25名志愿者,用3天时间帮助辖区合作社及时采收215吨蔬菜,同时还帮种植户播种卷心菜、白菜、花菜菜苗70亩。这些满含党员志愿者“红心”与“爱心”的蔬菜将第一时间被运往市场,走进群众的餐桌。擦干汗水,放下镰刀,这些党员与志愿者又马不停蹄地奔走于疫情防控第一线,“防疫情和保民生两手抓”。(成都文明网综合)  

责任编辑:关 荣 张殊凡