四川乐至:发挥群众性精神文明建设 彰显抗“疫”力量
发表时间:2020-02-12    来源:四川文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒感染肺炎疫情发生以来,四川省资阳市乐至县精神文明战线始终把疫情防控作为当前最重要的使命,认真贯彻中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,充分发挥文明实践贴近群众、密切联系群众的优势,全县各级文明实践力量迅速投入疫情防控,广泛宣传疫情防控知识、大力弘扬正能量,倡导践行新风尚,在这场没有硝烟的人民战争中彰显出磅礴的文明力量。

文艺志愿者创作歌曲。

  广泛宣传 以最接地气的方式助力宣传教育

  “少上一次街,脚杆不得bāi……”“硬是遇得到你们这些犟拐拐哦,你这个不叫个性,你这个叫不知死活……”近段时间来,为了更好地把疫情防控知识做到全覆盖、入脑入心,乐至县利用流动宣传车、各村大喇叭、小喇叭等反复播放宣传,无论是在乐至的田间地头,还是县城区的大街小巷,处处都能听到这种土味十足的防疫喊话。除了利用流动宣传车、各村大喇叭、小喇叭等反复播放外,出动无人机,创新采用“川剧+童谣”“天空+地面”的模式将抗疫宣传进行到底。

爱心企业捐献物资。

志愿者协助医务工作者开展疫情摸排。

  志愿奉献 以最暖心的点滴展现大爱精神

  为助力疫情防控阻击战,乐至县庚即印发《关于汇聚文明力量携手打赢疫情防控阻击战的通知》,广泛组织动员全县各级文明单位、新时代文明实践所站、志愿服务组织等参与到疫情防控各项工作中去。全县乡镇(街道)、各部门充分发挥党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等力量,依托374个志愿服务大队,组建治安巡逻、宣传引导、卡口值守等志愿服务小分队2000余支,共计2.8万余名志愿者投入到抗疫志愿服务中。组建从“心”出发战疫心理辅导志愿服务队,免费提供抗疫心理疏导志愿服务。社会各界志愿组织和志愿者们纷纷行动起来,捐资捐物、为一线工作人员免费供餐、送去热饮,据不完全统计,截至目前,有关单位共收到来自各界志愿者捐献口罩、消毒液等价值达38余万元的急需物资以及牛奶、方便面等价值达12余万元的后勤物资。

  弘扬新风 以最硬核的做法引领文明实践

  全县各级新时代文明实践站(所)通过高音喇叭、巡逻车循环播放防疫常识、张贴防疫通告、宣传画等方式开展铺天盖地的防疫宣传,“大小喇叭”齐上阵、“村村响”天天播,微信、短信频频发,出动无人机硬核喊话,加强对健康理念宣传,倡导讲文明、树新风、改陋习的文明风尚,引导广大市民群众疫情防控期间不串门、不聚会、不聚餐、婚庆喜事不办、丧事简办,持续倡导移风易俗。全县广大文艺爱好者自发创作了《最美逆行者》、《加油!大武汉》歌曲等170余件文艺作品,倡导群众从自我做起、从生活基础做起,防止传染病的产生和传播。网络文明志愿者制作《共抗疫情,我在乐至,一起承诺!》通过微信推送,近10万名市民参与承诺。据不完全统计,截至目前,全县关停农(集)贸市场62个、关停大型商超13家、餐饮店1208家、茶楼497家、酒吧(水吧)37家,1.2万余户群众取消宴会,全面助力打赢疫情阻击防控战。

疫情防控一线交警。

  选树典型 以最真实的镜头传播社会正气

  疫情来势汹汹,帅乡乐至有爱。乐至县充分利用网络广泛传播疫情防控宣传图片和视频,积极传递正能量,把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的文明实践和生动教材。以选树道德模范、最美人物、身边好人等先进典型为载体,深入挖掘出《直击坚守“疫”线的“白衣战士”》《奋战乐至“抗疫”一线,双警夫妻在疫情中谱写别样浪漫》《乐至“准新娘”取消婚礼争当抗疫“守门员”》《乐至“逆行”的82岁老党员》等典型事迹,并积极在各级媒体广泛宣传发布,阅读点击量达160万余次,引导群众共同关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。(乐至县文明办供稿)

责任编辑:刘亚宇 张殊凡