四川泸州大学生书写三行情诗告白祖国:我爱您,中国
发表时间:2019-09-26    来源:泸州文明网

我走过沙漠山川和河流

拥抱阳光绚烂月光温柔

感谢你恩赐的所有所有

  9月23日中午,四川泸州江阳城建职业学院软件技术专业的大一新生陈锐,在黑板上写下对祖国的告白。

  陈锐喜欢旅游,去过很多地方,每每面对祖国的大好山河,他都会有岁月静好的幸福感。“因自己是中国人而感到骄傲自豪,谢谢伟大的祖国给予我们所有美好的东西。”陈锐说,三句短诗,发自肺腑。

  而在同一天,该校的师生们,在不同的教室,书写三行情诗,庆祝新中国成立70周年。

  江阳城建职业学院宣传部部长周跃刚是此次活动的发起者。谈起活动的初衷,周跃刚说,在新中国成立70周年之际,作为一名爱国的当代大学生,我们要崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,抢抓发展机遇,用三行情诗来表达对祖国的热爱与赞颂。

  “愿青春同您一起绽放,愿理想同您一起放歌,愿未来与您一样绚丽”,周跃刚也写下了对祖国的告白。

深深的话

浅浅地说

我爱您,中国

  13个字,浓缩了大二女生张琳琳对祖国的感恩之情。巴中女孩张琳琳是建筑工程技术专业的学生,她说,要不是国家的政策好,得到了助学金,她可能进不了大学校园。

  张琳琳的家庭条件不好,父亲先天二级视力残疾,偶尔外出打工补贴家用。张琳琳从小学开始,每年都能得到国家的助学帮助。“小学、初中时,一学期几百块钱,上高中后,一年2000元。进入大学后,每学期有2000元的补助,缓解了我上学的经济压力。”张琳琳说,他们家被列入建档立卡贫困户,真真切切地感受到了国家的一些扶贫政策,日子也过得越来越好。“我爱你,中国,这不是煽情,也不是矫情,是我们全家这么多年来得到的实惠,发自肺腑的感恩之情。”

山间轻寥的风

古城温暖的光

在你的怀里一切皆美好

  大一学生文毅是城市轨道交通运营管理1班的学生,在他看来,给祖国写诗是一件浪漫的事。浪漫让他联想到山间的风,古城的光。他说,世间并无岁月静好,感恩那些负重前行的背影。生活的安逸祥和,都是祖国为大家撑起的保护伞,在他的怀抱中,才得以快乐健康安全幸福。

再强大的摄像机

也不及我眼里

你的美丽

  城市轨道交通运营管理专业的梅礼洋告诉记者,现在的科技发展日新月异,太多的美都存在于相机中,越贵的相机呈现出越美的画。但他眼里的中国,山山水水是世间最美,再高的像素也无法媲美。

  部分三行情诗节选

  我想学好铁道工程技术

  在高铁驶向崭新时代时

  用上我的一段青春

 

  走在数字经济快速发展的路上

  让我不断奋斗前行的

  依然是那份“不忘初心”的责任和使命

 

  所有赞美,都给您

  所有祝福,都给您

  所有希望和爱,都给您

 

  千言万语

  三行足够

  化作一句我爱你中国

 

  幸好你没有信箱

  不然14亿封表白信

  该如何安放

 

  江河行地,日月经天

  无论何时,无论何地

  永远不变,我的中国心!

  川江都市报记者 周丽(周跃刚供图)

责任编辑:杨 玻 胡杨