四川省泸州市“新时代好少年”暑期研学活动顺利结束
2019-08-13 09:29:00
 

  8月9日,由四川省泸州市文明办主办,泸州广播电视大学(全国中小学生研学实践教育泸州营地)承办的泸州市“新时代好少年”暑期研学活动在上海顺利结束。结营仪式上,泸州市文明办和泸州广播电视大学的带队老师为近40名市级以上 “新时代好少年”颁发结业证书,学生们积极进行了才艺表演和研学感言分享,给为期6天的研学活动画上圆满的句号。

  “新时代好少年”学习宣传活动是中央文明办、教育部等部门联合开展的新时代未成年人思想道德建设实践教育活动。自活动开展以来,泸州市文明办迅速响应,于2018年启动了评选工作,每年评选两批,截至目前,共有近40名学生入选市级以上“新时代好少年”,大批事迹突出的青少年典型逐渐走进公众视眼。

  本次研学活动以“拓展科技视眼,做新时代好少年”为主题,先后赴洋山港、中国航海博物馆、钱学森图书馆、四行仓库、上海垃圾分类科普馆等近10个点位开展参观学习和实践体验,旨在启迪智慧,提高创新能力和实践能力,培养学生社会责任感;感知大国强国实力,增强青少年民族自豪感;培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“新时代好少年”学习宣传活动。

  (一)启智篇

  8月5日上午,学生们参观了全国最大的集装箱深水港——洋山港,了解其发展变化,区位优势,在对外贸易中的巨大引擎作用。孩子们了解到,目前,该港货物吞吐量占全球的十分之一,是中国发展上海自贸区、建设海洋强国的依仗。来自泸州外国语学校的周佳庆同学说,看到祖国海洋事业蒸蒸日上,满满的民族自豪感洋溢于之心。

  下午,孩子们参观了上海彩虹鱼研究基地深海潜水装备,以科学启智。期间认真聆听了基地老师的《探索人类未知的深渊世界》讲座,了解了基地以“民间资金+国家支持”的新模式推动11000米全海深载人深潜器“彩虹鱼”号研制,据悉,“彩虹鱼”潜水器研制进一步推进挑战深渊极限可能性,对深入推进我国深海科考事业发展具有重大意义。来自泸州天立学校的陈璩杰说,崔维成教授等人对待科学一丝不苟、对待工作兢兢业业、对待祖国饱含情深的精神值得大家学习。

  8月6日上午,学生们还参观了中国航海博物馆,以历史启智。学生们先后参观了航海港口馆、海事馆、海上安全馆、军事航海馆等,通过讲解、观看视频、模拟体验等,了解我国造船技术发展变化和悠远航海史,来自古蔺县德耀镇初级中学的杨鸿说,通过实地观察学习,弥补课堂中知识的空洞,更能深刻理解相关知识原理,作为“新时代好少年”更要好好学习别人开拓进取、勇于探索的精神,长大为航海事业的发展尽一份力。

  之后,同学们参观学习上海海事大学"吴淞号"组合式液货模拟船,以观摩启智。通过工作人员讲解、幻灯演示和实物观察,了解"吴淞号"组成结构和工作原理。来自合江县着城关初级中学的杜俊瑾说,作为一个在长江边成长的人,也算是大开了眼界,学到了液体在航运方面的运用,增长了不少物理知识,作为一名社会主义的接班人,应该认真学习科学文化知识,尽己所能,为社会做出贡献。

  (二) 传承篇

  8月6日上午,孩子们来到钱学森图书馆,传承伟人科研精神和家国情怀。同学们先后了解了钱学森在航天航空、军事等方面的巨大贡献,看到高9.8米的4015张手稿立体手稿墙,他们仿佛看到98个光辉岁月里,为追求真理、一丝不苟专注于科研的钱爷爷工作的场景。来自纳溪东升学校的范贵梅说,最令她印象深刻的是钱爷爷为促进祖国科学事业发展,毅然决然放弃在美国的优惠待遇,突破重重困难返回中华大地,他为国为民的崇高情怀需要我们代代传承。

  8月7日上午,学生们参观淞沪会战遗迹之一—四行仓库,传承革命先烈精神。3层展厅以 “血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”4个主题,通过战斗沙盘模型、微缩景箱、互动游戏和影视片等手段,学生们仿若穿越历史,看到在四行仓库保卫战为保家卫国、舍生而取义的革命先烈的壮行。来自叙永县叙师附小的张一民说,通过参观学习,知道了四行仓库保卫战的胜利标志着淞沪会战的结束。参加保卫战的 “八百壮士”用自己的血肉之躯抵住了日军的多番进攻,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。“八百壮士”为国为民抛头颅洒热血爱国热情让我们更加珍惜和平,也激励了我们为争当民族复兴大任的时代新人而奋发努力的决心。

  (三)实践篇

  8月8上午,参观上海垃圾分类科普馆,学习垃圾分类。学生们通过实地参观上海垃圾填满基地、垃圾处理装备和垃圾分类科普馆,深入了解垃圾危害,初步了解上海垃圾无害化处理方式,此外通过现场分类垃圾和完成研学手册练习题,培养学生们绿色生活,生态环保意识。

  下午,参观海绵城市馆,学习城市洪雨处理。通过参观海绵之源、海绵之路、海绵之芯、海绵之城等几个主题馆,了解上海通过自然与人工措施相结合雨洪处理系统。来自泸县奇峰镇学校的唐敏说,泸州和上海有相似之处,夏季降雨较多,由于地势低平都易发生洪涝灾害,上海雨洪处理系统对缓解城市内涝压力,促进雨水资源的利用和生态环保具有借鉴意义。

  8月9日上午,学生们来到滴水湖,体验乘坐帆船。在工作人员指导下,学生们穿好救生衣,学习帆船动力原理,体验机械动力行船的乐趣和刺激。

  在活动中,同学们还通过组装“辽宁舰”模型、开展“海洋寻宝揭秘”、整理内务、协作完成研学任务等提升团结合作、自立自强的能力。

  (四)分享篇

  在8月9日毕营仪式上,部门老师和学生代表积极分享了这次研学活动的心得体会。

  “研以助学”,来自泸州广播电视大学肖雪老师说,研学并非旅游,是研究性学习,是带着问题去学习和实践,家长不是问孩子“玩的怎么样?”而是要问孩子“学到了什么,收获了什么?”

  “学会感恩”,来自叙永县叙永镇西外街小学的滕雨欣说,感恩祖国的繁荣昌盛,使我们安暖无忧;感恩父母和老师谆谆教诲,使我们不断成长;感恩这次活动老师和同学们的温馨陪伴,使我们研学获益匪浅。

  “乘兴而来,满载而归”,来自江阳区西路学校的王逸晨说,怀着激动的心情来到上海,收获了友谊,学到很多新的知识,提高了生活自理能力,同时也感受到东西部地区的差异,这更加激发了我们要好好学习、长大后建设美丽的家乡的斗志。

  后记

  梦想启航、未来可期。相信这短暂的暑期研学活动必将为少年们人生绘上意义非凡的一笔,活动中的所获所得必将激励和鼓舞着他们率先垂范、以身作则,扬帆启航,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

来源:泸州文明网    责任编辑:杨 玻 朱丽晨