讲故事颂经典 四川都江堰1500名中小学生演绎经典作品
2019-05-29 16:42:00
 

成都都江堰市2019全市中小学生“经典永流传”演经典展示活动开幕。 

活动现场,同学们激情演绎《大运河》。

  诵古今经典,书华夏文明,讲中国故事,演蜀风川韵。5月28日,四川成都都江堰市中小学生“经典永流传”演经典展示活动开幕,来自都江堰市54所中小学约1500多名学生参加了此次展演。展演活动分为中学组和小学组,同学们用舞蹈、话剧、戏剧、诵读等多种形式演绎经典作品,歌颂新中国的辉煌成就,弘扬中华优秀传统文化,传承巴蜀文化、发展天府文化,传承国之经典。

都江堰职业中学同学演绎《陈情表》。

都江堰市李冰中学的同学演绎《千古李冰颂》。

  活动借助传统经典作为重要文化载体和育人资源,进一步让广大师生、家长及市民接受经典文化的熏陶,同时也巩固了学生的传统经典知识,增强了同学们对传统经典故事、诗歌等传统经典的兴趣。对引导广大未成年人热爱经典国粹、热爱传统文化、热爱华夏文明,自觉践行社会主义核心价值观奠定了良好的传统文化基础。 

都江堰市中兴学校同学演绎《明日歌》。 

都江堰市崇义小学同学演绎《完璧归赵》。

  近年来,都江堰市进一步深挖中华文化资源,深耕巴蜀文化沃土。都江堰市各中小学积极开展校园阅读、家庭阅读、亲子阅读,建设书香校园等,传承、传播中华优秀传统文化,掀起了都江堰市青少年宣讲天府文化,培植天府文脉的热潮。 

  此次活动通过学生们的再次创作和演员的创造性表演,将课文中看不见、摸不着的文学艺术形象地展现在舞台上,使语文课真正地活起来。它以新颖的形式增添了学习的兴趣,自创的内容激发了学生的思维,将抽象的文学变为直观的形象又提高了学生阅读的质量,提高了审美的情趣,寓教于乐,使学生的体能、智能、情感、社交、写作、表演等综合素质得到全方位的展示与培养。(图文/都江堰市文明办)

来源:成都文明网    责任编辑:关 荣 朱丽晨