四川资阳市2019年第一季度“资阳好人”名单出炉
2019-04-26 10:05:00
 
  

  4月25日,“德润资阳 有爱之城”四川省资阳市2019年一季度“资阳好人”发布式在三贤公园举行。活动为11位获评今年一季度“资阳好人”颁奖,并倾听获奖者讲述他们热心助人的故事。

  据悉,此次活动由资阳市文明办主办,同时也拉开了资阳好人评选发布暨道德模范故事基层巡讲活动的序幕。

  

  诚实守信——肖冬梅

  肖冬梅,女,1983年10月出生,乐至县蟠龙镇石匣寺村支部书记,绿佳家庭农场法人代表。

  2014年7月,肖冬梅设立绿佳家庭农场,通过不断完善和创新,逐步发展成集各类商品鸡的供应、出壳苗和脱温苗的售后为一体的现代化养殖家庭农场。她深知“诚信经营是本,守信管理是根”,坚持客户第一、诚信至上,组建优秀的售后服务团队,建立健全企业的各项规章制度,推行劳动工资集体协商制,切实保障工人合法权益。多年来,她时刻牢记“依法经营、诚信为本”,企业经营合同履约率100%,客户满意率100%,用实际行动塑造了农场品牌。同时,她不忘利之根本,不忘回馈社会、乡邻,主动圆梦单亲家庭学生和孤儿学生的微心愿,免费提供学习用品和衣物等,免费为贫困户提供鸡苗、技术支持,组织技术人员定期回访,帮助贫困户脱贫增收。她被评为“四川好人”“资阳好人”等。

  

  敬业奉献——林玲

  林玲,女,1952年10月出生,资阳市雁江一小退休教师、四川特级教师。

  从教近40年,她始终牢记入党誓言,忠诚于人民教育事业,永无休止地育人,不知疲倦地追求,以其优秀的师德,留下良好的口碑。担任雁江一小校长、兼任马鞍九义校第一任校长期间,她坚持质量兴校,狠抓教育教学质量,创建学习型校园,构建和谐的师生关系,促进学校不断向校风、教风、学风优良的学校坚实迈进。她坚持深入课堂、乡镇学校,指导青年教师上公开课、研讨课等,担任市区课改师培主讲教师30余次,带领300余人次参与支教,举办讲座、听评课等,培育出一批省、市、区知名的青年骨干教师、学科带头人。教学研究中,她硕果累累,主持研究的10个课题获省政府奖3个、市政府奖6个,在全国、省等报刊发表论文90余篇。退休后的九年里,她坚持结对子、递点子,办讲座、写教材,扶贫济困、支援灾区,写下老骥伏枥志在千里的时代之歌。她先后荣获全国教育系统劳动模范、全国三八红旗手等50余项荣誉称号,被评为“四川好人”“资阳好人”等。

  

  敬业奉献——蒲平昌

  蒲平昌,男,1977年3月出生,汉族,群众,乐至县特殊教育学校培智二年级语文教师。

  自1998年从乐山师范毕业以来,他一直扎根于特殊教育事业。他面对沟通能力缺乏、听力或智力障碍的学生,用信心、恒心、爱心开启学生的心灵窗户。在工作中,他潜心钻研、探索创新,将“示范、讨论、评讲、实践”融入教学,用生动活泼的教学方法激发学生的学习兴趣,用道具、肢体不厌其烦地为学生做上百次的示范演练增加学生的理解能力。在生活中,他是学生们的“男妈妈”,免费为学生提供日常学习生活用品,帮助解决生活困难,凑钱、购药、护理患阑尾炎的学生,24小时陪护“上呼吸道感染”重症学生直至康复……日复一日、年复一年,他用爱心和奉献,细心呵护着身边的每一个有缺陷的孩子,为他们插上隐形翅膀,助其高飞!他被评为“资阳好人”等。

  

  敬业奉献——唐承义

  唐承义,男,1936年出生,安岳县文物管理局原文管所退休所长。

  上世纪八十年代,精美的安岳石像散落田野乡间,任人随意毁坏。1982年,唐承义担任文物保护管理所所长后,他用一生去守护石刻、保护文物。他开展安岳县石刻文物普查保护工作,整理上报的250余处石刻点被列为国家、省、县级文保单位,为安岳被命名为“中国民间艺术(石刻艺术之乡)”奠定了基础。同时,他注重馆藏文物抢救及清理,举办馆藏文物陈列展览,争取多方资金支持用于石刻文物的维修和加固。为扩大安岳石刻知晓度,他通过“请进来走出去”方式,邀请中外媒体、作家、学者等多方面宣传安岳石刻,个人深入考察学习研究石刻文化,撰写出版《安岳石刻》《安岳石刻导览》《普州揽胜》3本专著,在《敦煌研究》《文物专报》等省级报刊发表有关安岳石刻文章30余篇,多次接受央视等多家电视台专访,他被誉为“安岳石刻的活字典”,人送雅号“唐菩萨”。如今,年过八旬的唐承义主动承担培训安岳石刻导游和讲解员的重任,为安岳石刻文化传播发挥余热。他被评为“四川好人”“资阳好人”等。

  

  敬业奉献——唐孝忠

  唐孝忠,男,1943年8月出生,乐至县石佛镇梁王庙村卫生室医生。

  扎根基层50年来,面对病患,不论白天黑夜、严寒酷暑,他总是随叫随到;面对贫困户、孤寡老人等,他总是热心免费看病开药;面对非典、H1N1流感、手足口等突发卫生事件时,他始终奋斗在一线,每天早出晚归,开展辖区巡诊、排查疫情,为村民测体温、做检查,不畏辛劳,不畏被传染的风险。爱心撒乡间,真情暖父老,他用精湛的医术和医者的仁心守护着村民的健康,深受群众好评。如今年近八旬的唐孝忠,体力不如从前,看病出诊得拄着拐杖出行,但朴实的唐孝忠常笑着说:“坚持到我做不动了就退休了。”为当好身边群众的“健康守护神”,唐孝忠用半生的坚守与操劳去践行,只为医者的道德,只为呵护生命的希望!他被评为“资阳好人”“乐至好人”等。

  

  孝老爱亲——秦寿兵

  秦寿兵,男,1950年11月出生,乐至县全胜乡宣家沟村2组组长。

  1996年,46岁的秦寿兵与徐贵蓉组建家庭,也迎来了18岁的继子和9岁的继女。朴实的秦寿兵将两个孩子视如己出,尽己所能去满足他们的学习和生活需求,努力为家营造无尽的温馨,他的家也成了村里有名的美满家庭。2010年,一岁半的孙子因意外摔伤成了智力、右肢一级残疾。秦寿兵主动承担起照顾孙子的责任,以便儿子和儿媳放心外出务工养家。为圆孙子求学梦,他悉心训练孙子吃饭、穿衣等生活自理能力,手把手教孙子写字。经过日复一日,年复一年的精心训练,孙子如愿踏进校园学习。为给孙子治病、补贴家用,只要有活干有钱挣他一定是跑得最快的那个,干着最苦最累的活,从来没有过怨言,只想自己的家更好、更幸福。20多年来,秦寿兵用责任与担当、情义与德行,为这个重组家庭营造出无限的温情,用实际行动诠释了“爱亲”的含义。他被评为“资阳好人”等。

  

  孝老爱亲——刘伯华

  刘伯华,女,1964年2月出生,资阳市雁江区丹山镇黑沙村2组村民。

  1993年,刘伯华的丈夫向建忠因为意外不慎被炸掉了双手。面对突如其来的变故,29岁的刘伯华没有向现实低头,执意拒绝家人的劝导、丈夫的离婚请求,反而说道“我苦不存在,我不能让自己的孩子吃苦受累,更不能让我的丈夫失去最后的希望和依靠,我要我的孩子拥有完整温暖的家”,她毅然肩负起照顾两个年幼孩子和卧床养伤丈夫的重担。下田种地、洗衣做饭、筹集医药费、照顾一家老小……25年来,她用自己孱弱的身体撑起家,抚育孩子长大成人,赡养老人乐享晚年,与丈夫相亲相爱、相扶相持,用一段真情换无悔的人生,用一份责任换家庭美满。2015年11月,刘伯华夫妇走进中央电视台《向幸福出发》栏目,成为恩爱夫妻的典范。她被评为“资阳好人”等。

  

  助人为乐——蒙雪梅

  蒙雪梅,女,1977年12月出生,四川阳光美典房地产开发有限公司董事长。

  蒙雪梅一直从事建筑行业,2010年其公司被评为“四川省诚信经营品牌开发企业”,十年来累计解决6000人次就业。她始终认为,个人和企业的成功离不开家乡父老的鼎力帮助。2014年,她毅然放缓风头正劲的房地产开发,利用自身的优势助力脱贫攻坚。她出资为安岳县石桥铺镇干拱村修建通村道路,成立安岳县瑞丰柠檬专业合作社,流转承包1500亩土地,带领该村发展柠檬产业,解决当地就业2000余人次,以产业发展促进村民共同致富,实现全村全面脱贫。作为人大代表,蒙雪梅还经常为贫困群众捐款捐物,结对帮扶寒门学子。近年来,她向安岳栋梁工程、特殊学校等捐赠爱心助学款近30万元,设立“阳光美典”基金,结对扶持18名寒门学子圆梦大学等,“美女妈妈”成为了受助者对她最高的称赞。她被评为“四川返乡创业之星”“四川好人”“资阳好人”等。

  

  助人为乐——秦启友

  秦启友,男,1958年1月出生,资阳市车城佳美物业有限公司保安。

  1981年,他因遭受7级伤残光荣退伍。退役后,他虽身有残疾,仍坚持不等不靠、自食其力,做过公交车、校车司机等,2017年转至物业公司当保安。当保安期间,他勤劳踏实、服务热情,除做好本职工作外,还时常做一些巡察、清扫垃圾等不是自己负责的工作,主动帮业主提重物上楼、疏通管道等,赢得业主一片好评。爱车的他见不得车脏,看见停在门前的车辆满是灰尘,就主动为车辆进行清洗。两桶水、一个刷子、一块抹布,便是他的洗车“装备”,没有任何专业辅助工具和诀窍,他就用手一点点地将车擦洗干净,洗一辆车要近40分钟,平均每天要洗七、八辆车,2年来已义务洗车5000余辆。大家都劝他不要洗了,秦师傅却说“有生之年,我就想做些实事,做些有意义的事,给年轻人做好表率,学雷锋精神也要拿出一些行动来。”他被评为“资阳好人”等。

  

  助人为乐——唐文萍

  唐文苹,女,1986年9月出生,汉族,中共党员,资阳市巾帼种植养殖业发展促进会安岳分会副会长。

  2012年,唐文苹成立安岳县青莲谷莲子专业合作社,她刻苦钻研技术、创新生产模式,使莲子产业不断发展壮大。同时,她依然记得当初创业时的那份初衷和艰辛,始终如一地践行着自己当初的承诺,热心于帮扶当地的贫困户、资助弱势群体等公益事业,组织开展以“巾帼脱贫行动”为主题的送技术、送关爱活动30余场次,努力为贫困户就近就地提供就业岗位,帮助他们尽早脱贫过上好日子,惠及200余名贫困村民,带动250余名贫困妇女脱贫致富。“采莲姑娘”以实际行动帮扶当地的贫困户、资助弱势群体,展现了一个企业的社会责任,弘扬了社会正能量。她被评为资阳市首届巾帼创客、“巾帼扶贫”先进个人、“资阳好人”等。

  

  助人为乐——文昌秀

  文昌秀,女,1944年4月出生,资阳市乐至县蟠龙镇社区居民。

  退休后的文昌秀于2008年回到家乡蟠龙镇,当起了文艺志愿者,传播家乡文化,丰富家乡人民精神文化生活。她潜心挖掘蟠龙特色的传统文化,创作快板《蟠龙是个好地方》、曲艺《农耕秧歌》等喜闻乐见的节目,让盘子舞、莲萧、车车灯、舞龙等再回到群众文化生活中。她带头组建文艺队,开展文艺表演、政策宣讲,传播蟠龙传统文化,其团队多次被四川电视台、四川日报、资阳新报等多家媒体报道采访。“我虽然退休了,但我还想发挥余热”文昌秀时常说。在古稀之年,辐射带动家人及文艺队员自筹资金,为社区修建休闲亭、水泥路,开展文明劝导、义务巡逻、美化家园等志愿服务活动,用实际行动传承志愿服务精神,服务大众,服务社会。她被评为“资阳好人”“资阳市优秀志愿者”等。(资阳日报 记者 郭春荣)

来源:四川文明网    责任编辑:张文奇 朱丽晨