第五届成都市道德模范颁奖仪式举行 54名模范获表彰
2019-04-01 08:34:00
 

第五届成都市道德模范颁奖仪式现场。

  德润蓉城,期待有您。为深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察四川重要讲话精神,贯彻实施先进典型示范行动,传承和发展天府文化,3月29日,第五届成都市道德模范颁奖仪式在成都市广播电视台1号演播厅隆重举行,54名成都市道德模范与19名成都市道德模范提名获得者接受表彰与礼赞。活动现场通过播放短片、现场访谈、颁奖词、节目表演等方式,为人们生动地展现了道德模范的感人事迹和高尚品德。成都市委、市人大、市政府、市政协相关领导出席颁奖仪式。来自电力系统、税务系统、医护人员、教师、环卫、警察等全市不同领域、不同行业的群众代表400余人参加活动。

第六届全国道德模范提名奖获得者秦坤带领欢行公益团队志愿者带来了励志昂扬的歌舞表演《你好·青春》。

第六届全国助人为乐道德模范刘源(左三)也来到了活动现场。

  德润蓉城 54名道德模范、19名提名奖获得者受表彰

  在洋溢着活力与朝气的歌舞表演《你好·青春》拉开了颁奖仪式的序幕,中共成都市委常委、成都市委宣传部部长田蓉现场宣读四川省委常委、成都市委书记范锐平的批示,对开展道德模范评选活动予以肯定与支持。颁奖仪式共分为“见义勇为”“孝老爱亲”“助人为乐”“诚实守信”“敬业奉献”五个环节,每个环节对道德模范代表进行访问,由往届道德模范代表对本类别道德模范获得者授予证书及奖牌,并通过播放短片、现场访谈、节目表演等方式生动展现了道德模范的感人事迹和高尚品德。

第五届成都市见义勇为类道德模范受表彰。

第五届成都市孝老爱亲类道德模范受表彰

  据悉,由中共成都市委宣传部、市精神文明建设办公室、市人社局、成都警备区、市总工会、团市委、市妇联联合主办的第五届成都市道德模范评选活动于2018年6月启动,通过层层评选推荐和复核审议,共评选出54名第五届成都市道德模范及19名提名奖获得者。

第五届成都市见义勇为类道德模范郭仕华接受现场访谈。

  郭仕华被评为了第五届成都市见义勇为类道德模范。他在成都市“5.13”盐市口突发公共社会治安事件中,临危不惧,三次冲向疯狂肇事车,拉开车门,协助交警制服肇事司机,并与周围市民一起鼓劲抬车,救下被卷在车底的无辜群众。现场视频在网上传开,他被广大网友冠以“拉车门英雄”的美称,成都市政府授予他“成都市见义勇为勇士”称号。“当时我真没想太多,一门心思想制止这个司机。作为退伍军人,我想我有能力保护自己,也有能力帮助交警,就站出来了。回头想想,军人的使命感和责任感,无形中也给了我勇气冲上去吧!”每当谈及此事,郭仕华从容而淡定,在他看来,这是自己“有把握”的事,也是一件很普通的事。

第五届成都市敬业奉献类道德模范高德敏与村民代表一起接受现场访谈。

郫都区战旗村的村民带来歌舞表演。

  郫都区战旗村村党总支书记高德敏获评敬业奉献道德模范。几年前,战旗村还是个传统的农业小村庄,贫困、地理位置偏僻,路也不好走,这些都是高德敏心中的痛,他创新发展思路,坚持产业富民,开展一系列举措,凝神聚力谋发展。“高书记脑子很灵活,他懂得去招商引资,把我们村子建设得非常漂亮、非常美。”“高书记做任何事情都很兢兢业业,一心一意为战旗村的发展考虑。”一说到高书记,村民们个个都竖起大拇指。“在我看来,许下心愿是树立目标,能否实现关键在于行动力。”高德敏说,“没有创新,就没有战旗村的今天。”在他的带领下,战旗村摇身一变成为了远近闻名的新农村,村民的生活也更加幸福美满,蒸蒸日上。

活动现场观众认真聆听道德模范们的感人事迹。

  传播正能量 树立友善公益之城道德模范榜样

  “现场氛围很温暖,道德模范们的高尚品质值得我们传颂和学习,感谢好人,感谢道德模范,让我们身边充满了正能量。”颁奖仪式结束后,现场观众深受感染。活动现场,闪耀着道德光辉的模范典型或见义勇为,舍生忘死;或孝老爱亲,血脉情深;或助人为乐,传递真情;或诚实守信,坚守正道;或敬业奉献,虔诚勤勉。他们用高尚的道德品质,温暖了人心,感动了蓉城。他们潜移默化地影响着人们的生活,也影响着人们对生活的态度。来自天府新区的姜女士表示:“通过颁奖仪式,我们非常直观地看到、感受到了生活中的真诚,不论是对父母,或是夫妻,或是陌生人之间,大家都很勇敢、热情地面对生活,道德模范们把人性中最美好的一面展现给了我们。”作为本次颁奖仪式上的志愿者之一,来自四川长江职业学院的大学生高谭第一次参与这样的志愿服务活动,忙碌之余她激动地告诉记者:“以前在电视上、网络中看到的模范人物今天有了更近距离的接触,对他们的故事有了更多的了解,作为青年志愿者,我今后将以道德模范为榜样,在志愿服务的岗位上做出更多贡献。”成都玉林中学附属小学的少先队员们最近距离的接触了道德模范,并为他们献上鲜花:“我们要以他们为榜样,多向他们学习!”

第五届成都市道德模范颁奖仪式现场。

  致敬平民英雄 吸引655万余人次积极参与

  记者了解到,第五届成都市道德模范评选活动自启动以来,各区(市)县委宣传部和文明办、市级部门、群众团体高度重视,精心组织、动员基层群众踊跃推荐身边道德模范,使评选过程变成汇聚群众意愿、宣传先进典型、弘扬社会正气的过程。评选采用专家评审与网络投票相结合的评审机制,共召开两次专家评审会,在网络点赞投票阶段,共吸引655万人次参与投票,持续营造讨论和关注度,形成新的社会热点,最终在300余名候选人中选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献五类模范共计54名。另外,在往届基础上,本届还增设提名奖19名。

  近年来,成都市大力实施先进典型示范行动,培育践行社会主义核心价值观,传播道德模范先进事迹和崇高精神,凡人善举层出不穷,涌现出17名全国道德模范及提名奖获得者,29名四川省道德模范,255名成都市道德模范。同时通过丰富多彩的线上和线下活动,进一步扩大道德模范及好人事迹的宣传力度,推动道德模范学习宣传进基层,传播弘扬道德模范宝贵精神,在全社会兴起敬模范、学模范、当模范的氛围,充分展示了成都在公民道德建设方面取得的丰硕成果,集中体现了成都作为连续四届评为全国文明城市的国际大都市的精神风貌。(成都文明网 文/关荣 王洋 图/黄驿)

 

  第五届成都市道德模范名单

  (共54名)

  一、助人为乐模范(11名)

  胡 斌 武侯区善工家园助残中心主任

  周俊明 龙泉驿区诗书画教师志愿者协会理事长

  贾 渔 崇州市残联副理事长、崇州市残联肢残协会主席、成都市福恩禽业有限公司总经理、崇州市福恩公益发展中心理事长

  刘道笠(女) 武侯区退休人员

  曹 洪 中建三局成都公司九寨沟项目党支部书记、项目经理

  孙拥霞(女) 邛崃真心公益志愿协会创始人、会长

  黄忠兵 成都谊兴出租汽车服务中心出租车驾驶员

  李婷华(女) 成都市公安局成华区分局政治处副主任

  江 艳(女) 青白江区市场和质量监督管理局城厢所副所长

  吴 俊(女) 金堂县栖贤乡向前社区3组务农

  黄怀安 新津县新平镇老年协会秘书长

  二、见义勇为模范(11名)

  郭仕华 深圳明喆物业集团成都分公司成都军区总医院项目经理助理

  黄 顺 西南财经大学学生

  马传贵 新都区个体经营户

  陕书琼(女) 龙泉驿区茶店镇长丰村5组务农

  程 菲(女) 彭州市人民医院护士

  陈炬荣 成都列五中学大邑分校高中物理教师

  刘子斌 国网成都供电公司输电运检工区物资采购员

  熊 强 都江堰市石羊镇丰乐社区支部书记

  廖 家 新都区自由职业者

  徐才贵 成都行建公司环卫工人

  徐子军 天府新区太平街道同心村7组务农  

  三、诚实守信模范(10名)

  夏元珍(女) 成都中源酒店客房服务员

  肖太发 龙泉驿区山泉镇大佛村8组务农

  廖良开 双流区白衣上街2段64号个体经营户

  袁家天 成都大学附属医院普外科主任医师

  王美军 王老大轮胎服务中心老板

  陈 果 四川纯真世纪科技有限公司董事长

  刘付良(女) 天府新区籍田街道粮丰村2组村民

  裴忠富 天府新区宗富水果种植专业合作社理事长

  吕红颖(女) 郫都区红光初级中学教师

  李洪珍(女) 海椒市街7号院落保洁员

  四、孝老爱亲模范(10名)

  林秀芳(女) 新都区泰兴镇瓦窑村9社务农

  曹玉茹(女) 蒲江县大兴镇米锅村务农

  王小蓉(女) 金堂县栖贤乡三学寺村12组务农

  吴宗德 简阳市安乐乡兴隆村6社村民

  陈 容(女) 成都鸿源保洁公司环卫工人

  蒋光金 简阳市金马镇九年义务教育学校教师

  钟德华(女) 新津县花源镇柳河社区5组村民

  林世江 高新区退休人员

  母 荣(女) 高新区自由职业

  张 李(女) 大邑县晋原街道镇东村村民

  五、敬业奉献模范(12名)

  四川航空“中国民航英雄机组” 四川航空集团有限责任公司

  高德敏 郫都区唐昌战旗村党总支书记

  周克明 简阳市人民医院肿瘤科医生

  李 强 金牛区人民武装部副部长兼市民兵应急营营长

  杜 伟 四川伟旭律师事务所主任、四川成都农民工法律援助工作站主任

  王海洋 原成都第四十四中学校(洞子口职高)德育主任,现挂职甘孜州石渠县教育体育局副局长

  李建华 成都市公安局特警支队六大队大队长

  王 亮 成都市人民检察院检察员

  张 惠(女) 成都市公安局新都区分局新都区看守所民警

  刘彦琴(女) 国网成都供电公司检修分公司变电检修工区副主任

  周 聪 四川师大附属上东小学大队辅导员

  刘世良 成都市城市道路桥梁管理处第三维护管理所管理人员

第五届成都市道德模范提名奖名单

 

  一、助人为乐类(4名)

  杨晓清(女) 锦江区退休人员

  杨雪莲(女) 大邑县大邑中学退休教师,现任县关工委副主任

  阎 刚 邛崃市国家税务局第一税务分局副分局长

  程 潘 邛崃市交通运输局法规科工作人员

  二、见义勇为类(3名)

  黎 丹(女) 成都三六三医院肿瘤科护师

  雷立勋(女) 高新区清风乡人民政府环保办工作人员

  黄 明 成华区青龙街道石岭社区联防队员

  三、诚实守信类(2名)

  周开均 蒲江县复兴乡柳溪社区原党支部书记

  林祖会(女) 成都鸿翔保洁公司环卫工人

  四、孝老爱亲类(5名)

  温成春(女) 新都区钢圈厂职工(退休)

  廖正清 天府新区兴隆街道宝塘村4组村民

  张 莉(女) 青羊区草市御河社 区卫生服务中心护士

  刘华英(女) 崇州市羊马镇漕溪村3组务农

  何伦智 成华区石岭社区5组居民 

  五、敬业奉献类(5名)

  周乐军 彭州市环境卫生管理处填埋场负责人

  张云良 双流区公兴街道派出所社区民警

  张 娜(女) 成都天府新区建设投资有限公司总工程师兼总工办主任

  尹志坚 成都市经济和信息化委员会调研员

  林 娜(女) 武侯区人民法院民事审判第四庭庭长、审判员

来源:成都文明网    责任编辑:龚里 胡杨