四川乐至县“幸福超市”:村民用文明行动挣积分换奖品
2018-11-22 09:29:00
 

村民罗德荣用19.5个积分券在该村的“幸福超市”兑换了一袋洗衣粉、一包食盐和两瓶冰红茶。记者 郭静雯 摄

  11月15日,四川省资阳市乐至县宝林镇万斤沟村,一个挂着“幸福超市”门牌的白色房子门口排起了长长的队。又到了每月一次的“幸福基金”兑换日,村民罗德荣用19.5个积分券,换取了一袋洗衣粉、一包食盐和两瓶冰红茶。

  今年9月,通过县扶贫资金补助,镇、村、帮扶单位筹集等方式,乐至在全县87个贫困村设立了“幸福基金”,并用基金购置农资农具、生活用品等,开起了“幸福超市”。在“幸福超市”,村民买东西不用钞票,要用“积分兑换券”。而“积分兑换券”又是村民靠自己的努力“挣”来的。

  激发发展内生动力试点开办“幸福超市”

  2014年,万斤沟村被认定为省级贫困村,帮扶单位送鸡、送鸭、送技术,帮助该村发展产业,不少贫困户因此“富”了起来。

  然而,好的帮扶政策也让一些村民产生依赖心理。为激发村民致富的内生动力,今年上半年,乐至县扶贫移民局决定设立“幸福基金”,开办“幸福超市”。“幸福基金”具体筹集方式为,县扶贫资金为每个贫困村补助5000元,镇、村、帮扶单位再为其筹集1万元。

  9月,万斤沟村率先试点开办“幸福超市”,鼓励村民用“积分”兑换日常用品。

  如何积分?据介绍,万斤沟村20名村民自愿成立评比队,对村民进行评分。“主动清扫村道1分,院坝干净整洁2分……”该村第一书记伍昌富介绍,评分细则主要以村民的日常行为规范为依据。两个月来,村民蒋代友已积累了22.8分。提着积分换来的纸巾,蒋代友见人就拿出来“炫耀”。

  有了万斤沟村的探索,如今,乐至全县87个贫困村已全部开设了“幸福超市”。在县扶贫资金和帮扶单位——乐至县纪委监委的帮助下,大佛镇铁牛湾村也开起了“幸福超市”。“有积分,干得就更起劲了。”村民罗常玖说。

  从“输血”到“造血”增加“展销代销”功能

  “幸福超市”办起来了,如何确保运营过程的公正、透明?

  据伍昌富介绍,万斤沟村专门选出3个志愿者当小组长,负责“幸福基金”财务管理和评比发放工作。“积分在全村公示,村两委组织各村小组互相参观。”此外,乐至县纪委监委还会不定期监督“幸福基金”和“幸福超市”的运作情况。

  如何让基金和超市实现“造血”功能,源源不断地为乡村振兴输送动力?也是当地面临的主要问题。

  “新开垦的28亩撂荒地种上了南瓜,集体经济增收6300元,村里2年前种的100亩春见和瓜蒌明年就见效益了,集体经济每年还能增收几十万元。”伍昌富说,“我们已经征得村民同意,将从集体经济里面拿出一部分资金用于‘幸福超市’。”

  最近,“幸福超市”还增加了“展销代销”功能:对外出租超市货架,用于展示展销村民的农产品。“幸福超市”再用租金收益购置奖品。如今,其他村产的土鸡蛋、柚子、柑橘等土特产摆上了万斤沟村“幸福超市”的货架,而万斤沟村即将上市的春见也将进入其他村的“幸福超市”,货架下方还附有村民的联系方式。

  村民陈春兰在超市内挂着的心愿栏上写下,“明年,我要努力换个电饭锅,还要把自家养的鸡通过‘幸福超市’卖出去。”(四川日报)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均 张殊凡