第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进德阳:演绎模范故事传 递榜样力量
2018-09-27 10:14:00
 

  9月26日,第六届全国道德模范故事汇基层巡演举行德阳专场,来自全国各地的多位艺术家,用多种艺术形式演绎道德模范的故事,展示道德模范的崇高品德,传递道德模范的榜样力量。

  巡演活动由中央文明办、中国文联主办,于6月29日在北京启动。本次德阳专场由中国曲艺家协会、四川省委宣传部、四川省文明办、中共德阳市委宣传部、德阳市文明办承办。

  德阳专场的演出由刘兰芳、李立山、杨蔓等老中青艺术家担纲,演出形式多样,包括曲艺联唱、数来宝、四川清音、二人转、评书等。

  节目内容全部取材于道德模范真实故事。曲艺联唱《时代精神民族魂》勾勒了以高凤林、宁允展、姜妍、薛莹等为代表的敬业奉献模范长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献的精神,数来宝《贴心人》展现了孝老爱亲模范周长芝用大爱温暖孤困老人的美德善行,故事《明星采访记》讲述了文艺老兵、助人为乐模范田华积极参加慈善公益活动、关心扶助下一代成长的高尚情怀……

  看完演出后,德阳市民廖淼表示很喜欢这种接地气的讲述方式,“充满正能量的节目,能更好地激励下一代传承优秀的道德品质。”(四川日报)

第六届全国道德模范故事汇基层巡演德阳专场上演

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,生动宣传道德模范的感人事迹和崇高品格,9月26日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、中共四川省委宣传部、四川省文明办承办的第六届全国道德模范故事汇基层巡演德阳专场隆重上演。

第六届全国道德模范故事汇基层巡演德阳专场上演。

  《贴心人》讲述了徐州周长芝开办敬老院,为156位老人减免费用100多万元的善行故事;《一次心灵的对话》彰显了消防队员杨科璋成功救下被困小女孩而牺牲自己27岁生命的见义勇为的事迹;《信义夫妻》讲诉诚实守信模范陈淑梅、李其云夫妇强忍丧子之痛,靠卖包子还清儿子生前60万元巨债的故事;《壮歌一曲赞英雄》再现了曾旭广为救落水群众而献出了自己宝贵生命……

川剧表演曾旭广勇救落水群众。

  此次演出的内容,全部取材于真实故事,以曲艺联唱、数来宝、川剧、二人转、四川清音等丰富多彩的艺术表现形式再现了第六届全国道德模范的先进事迹,展现了道德模范们的高尚品格,为现场观众带来艺术享受的同时,也生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵。

  据悉,此次演出由刘兰芳、闫淑平、李立山、杨鲁平、王文水、沙剑锋、杨蔓等老中青艺术家担纲,艺术家们在舞台上生动再现了道德模范们的善行义举,讴歌道德模范、致敬大爱之美。

数来宝《贴心人》展现了周长芝的美德善行。

  道德模范充分展示了广大公民践行社会主义核心价值观的精神风貌,推动全社会树正气、促和谐、见贤思齐、崇德向善,传递社会正能量。近年来,德阳市共涌现出全国道德模范1名,全国道德模范提名奖2名,四川省道德模范8名,德阳市道德模范(含提名)56名。他们中有5·12大地震中抗震救灾英雄的派出所指导员赵刚,有不顾安危冲进火海救人的老人黄远太,有援藏义诊因公殉职的医院院长范天勇,有21年如一日坚持关怀孤寡老人残障儿童的最美志愿者鲁鹏,有身体力行照顾丈夫年迈多病奶奶和没有自理能力幺爸的普通妇女廖成菊……道德模范的背后都有一个不同寻常的故事,他们的勇毅和坚持折射了时代的光芒,书写了时代的感动,彰显着我们厚重的文化底蕴——大德如阳,文明德阳。(四川新闻网)

来源:四川文明网    责任编辑:胡杨 杨均