四川启"免费车票"公益扶贫项目 首批覆盖凉山千名学生
2018-09-03 15:11:00
 

项目启动仪式现场。

  8月31日,“免费车票”公益扶贫项目在四川省群团组织社会服务中心正式启动。据了解,该项目是由共青团四川省委、四川省互联网信息办公室共同发起,四川省群团组织社会服务中心和四川省青少年发展基金会共同实施的公益扶贫项目。项目旨在减少“四大片区”建档立卡贫困家庭的教育经费支出,提高贫困地区学生道路交通安全意识。项目初期将在凉山州普格、雷波、美姑3个县的10所学校进行试点,覆盖约1000名贫困学生。

启动仪式现场播放公益宣传片。

  据“免费车票”公益扶贫项目负责人介绍,通过调研发现,在大小凉山,存在学生走路去上学的情况,有的地区单边路途时间大于2小时的学生约占30%,超过4小时的约占5%。本次扶贫项目主要针对义务教育阶段,上学路途时间花2小时或以上的学生(优先覆盖建档立卡贫困户)。2018年首批项目资金60万,1000名学生受益;2019年第二批覆盖20所学校,2000名学生;2020年第三批覆盖50所学校,5000名学生受益。“三批项目实施完成后并不代表就结束了,我们将致力把该项目打造成常态化、可持续的品牌项目,让更多学生从中受益。”

“免费车票”公益项目学校接受授牌。

  项目具体如何实施?“免费车票”公益扶贫项目负责人介绍,主要从车费补贴和安全培训两个方面来落实。首先,根据实际车费价格给予补贴,特别是建档立卡贫困户学生提供车费保障,减少家庭教育成本,减轻家庭负担;其次,开展形式多样、内容丰富的社会服务项目与活动,如校园减防灾应急演练、路途安全应急自救、防性侵、防拐等知识普及。

  在现场,大家非常关心的问题是:学生们的乘车安全如何保障?据了解,项目的实施将对接当地交管部门,与正规运营公司合作;争取社会资源,为受益学生购买保险;提供安全培训,提升道路安全意识。

 

  共青团四川省委副书记、省青联主席张荣在启动仪式上指出,贫困地区学生的健康成长是党委政府和社会各界最关心的问题,也是共青团心之所系。共青团围绕中心大局工作,深入开展青春扶贫专项行动,组织动员广大团员青年和社会力量积极投身脱贫攻坚,努力为打赢四川脱贫攻坚战贡献青春力量。同时,他也希望社会各界爱心企业、爱心人士等能参与到项目中来,以爱之名,为孩子们创造更好的明天。

 

  中共四川省委宣传部二级巡视员谢锦蓉表示,“免费车票”公益扶贫项目是网信办、团省委围绕“网络扶贫五大工程”进行的有益探索,顺应了互联网时代公益事业的发展。同时,网络扶贫是整个脱贫攻坚战的重要组成部分,有关网信企业、组织要更多的参与四川扶贫事业,利用网信企业的技术资源优势,助力四川省打赢脱贫攻坚战。

  据悉,启动仪式现场,四川省群团组织社会服务中心与爱心企业就“免费车票”公益扶贫项目签订了战略合作协议,爱心企业将持续为“免费车票”项目提供支持。同时,“免费车票”公益扶贫项目已开启网络筹款通道,社会爱心人士可通过扫描下方二维码进行项目捐款。(四川新闻网)

来源:四川文明网    责任编辑:张殊凡 刘亚宇